• Сергей Балахнин: «Аргентинский» «Зенит» — не лучший пример для подражания

    Почему «Спартак» интереснее «Зенита»? Отвечает экс тренер сборной России

    22.01.18 11:57

    Сергей Балахнин: «Аргентинский» «Зенит» — не лучший пример для подражания - фото

    Фото: РИА «Новости»

    О Сергее Николаевиче давно не было ничего слышно. Неожиданно ворвавшись в тренерский штаб сборной России на Евро-2016, он так же стремительно пропал с радаров. Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до 58-летнего специалиста, чтобы узнать, чем тот занимается, как смотрит на исландский курс развития родного «Ростова» и что думает о проблемах «Зенита» и «Спартака» в свете чемпионской гонки.

    Слуцкий вел себя достойно

    — Чем вы занимались после Евро-2016?
    — У нас был контракт до окончания Евро-2016, который просто не продлили. Пока я нахожусь без работы.

    — Вы же были тренером-консультантом женской сборной России?
    — Это была разовая консультация, помощь на чемпионате Европы — 2017 и все.

    — Когда Курбан Бердыев ушел из «Ростова» в начале июня прошлого года, был ли вариант, что именно вы возглавите команду, а не Дмитрий Кириченко?
    — Это было бы красиво, но…

    — Когда последний раз общались с Леонидом Слуцким?
    — Это был телефонный разговор перед Новым годом. Отношения поддерживали очень редко.

    — Расставьте точки над i: действительно ли футболисты в ночь после вылета с Евро-2016 пришли в номер главного тренера и произнесли «Мы — г…?»
    — Я не присутствовал при этом. В любом случае этот мем уже вошел в историю. Но я знаю одно. То, как вел себя Слуцкий во время Евро-2016 как тренер и человек, — было сильно и достойно.

    При Бердыеве «Ростов» выжал максимум

    — На старте сезона-2017/18 все говорили о пятерых аргентинцах в «Зените», теперь неожиданно появились три исландца в «Ростове». Есть понимание, почему новый курс получился таким?
    — Нет. Это вопрос к руководителям. Видимо, дело в стратегии, если она, конечно, есть. Даже аргентинский «Зенит» — это не лучший пример для подражания. Ведь правда, если объективно? Я исхожу из того, как сейчас выглядят самые талантливые аргентинские футболисты: они больше деградируют, нежели прибавляют. Они стали хуже, чем были.

    — Зато прогрессирует Исландия, дошедшая до четвертьфинала Евро-2016.
    — Ну какой это прогресс? Разве они выиграли чемпионат Европы? Нет. Это было просто удачное выступление. Это интересная сборная, но ее уровень ограничен.

    — Что не помешало ей пробиться на ЧМ-2018.
    — Да-да-да. Это неплохая команда, но разве кто-то может сказать, что она выиграет чемпионат мира? В мире таких дураков нет. Образно говоря.

    — И все-таки на протяжении прошлого года мы постоянно слышали о финансовых проблемах «Ростова». Что не помешало заполучить сразу трех игроков сборной, игравшей на чемпионате Европы и пробившейся на чемпионат мира. Для желто-синих это качественное усиление.
    — Я бы не стал занижать уровень «Ростова» — команда играла в Лиге чемпионов. Вот сейчас это уже не тот «Ростов», что был еще лет пять назад, но и тогда планка была поднята достаточно высоко, там играли хорошие футболисты. Я не знаю, чем объясняется приглашение такого количества исландцев…

    — Пришел новый тренер, который решил сразу приобрести новых игроков.
    — Абсолютно с вами согласен. Но это же ущербная политика! А завтра придет другой тренер и возьмет еще двадцать игроков. Образно говоря.

    — Но вам должны были понравиться другие решения. Например, Александр Маслов вошел в тренерский штаб главной команды, а Михаил Осинов возглавил «молодежку».
    — Да, приятная новость. Но можно взять людей для показухи, а можно для того, чтобы те действительно работали.

    — Нет ощущения, что при Курбане Бердыеве ростовчане не сумели достичь своего потолка?
    — Я, наоборот, считаю, что это и был потолок на тот момент. Бердыев выжал максимум — уникальный случай!

    — Приняв команду, находившуюся на последнем месте, Бердыев спустя время вывел ее в Лигу чемпионов. Там «Ростов» громил «Аякс» и обыгрывал «Баварию». Чего ждать от дончан под руководством Карпина?
    — Этого сейчас никто не скажет. Мы же не знаем, какой будет команда весной. У «Ростова» и осенью был достойный состав для более уверенной игры. Достучится ли Карпин до ребят? Пока ответа нет.

    Отпустите Дзюбу и Шатова, дайте ребятам играть!

    — Какой вы видите развязку золотой гонки? На сколько процентов «Локомотив» уже чемпион?
    — Конкурентам будет очень сложно обойти «Локомотив», очковый разрыв слишком большой.

    — Если в первом же весеннем туре «железнодорожники» проиграют «Спартаку», команда может «повалиться»?
    — Не думаю. «Локомотив» может проиграть, но не «повалиться». Это сбалансированный коллектив, создававшийся определенное время. Глобальных потерь нет, наоборот, возвращается Чорлука. «Локомотив» может прибавить за счет внутренних резервов.

    — Если в «Локомотиве» тишь да благодать, у ближайших преследователей наметились проблемы. Как реагируете на ситуацию с решением Роберто Манчини отправить Артема Дзюбу и Олега Шатова во вторую команду?
    — Я знаю этих ребят, работал с ними. Это очень хорошие футболисты, находка для любого клуба. Мне непонятно решение «Зенита». Да, идет гонка за Лигу чемпионов, а это огромные деньги. Но…

    — Вы были бок о бок с этими игроками на Евро-2016. Наверняка успели понять, что у обоих непростой характер.
    — Покажите мне хорошего футболиста, у кого простой характер? Это нереально! Дзюба и Шатов — два абсолютно разных человека. Если футболист хорошо играет, тренер может простить ему какие-то неприятные слова, что-то еще. Но если ты не соответствуешь каким-то требованиям, можно начать и прислушиваться к словам… Но я бы предпочел исходить из того, что ребята не соответствуют видению футбола Манчини. Я понимаю, что есть интересы клуба, но о сборной тоже не надо забывать! Отпустите ребят играть, чтобы они смогли проявить себя в полной мере! Дайте шанс!

    — В «Ливерпуле» Симон Миньоле и Лорис Кариус открыто говорят о недовольстве решением Юргена Клоппа тасовать их после допущенных ошибок. Возможна ли подобная ситуация в «Зените», где на роль первого номера претендуют также два примерно равных по классу вратаря?
    — Не вижу взрывоопасной ситуации. Это просто хорошая конкуренция. Кто сильнее — Лодыгин или Лунев, тот и будет играть.

    — Это так. Но осталось всего десять туров. Если будет играть, например, Лунев, то у Лодыгина не останется шансов проявить себя и попасть на ЧМ-2018…
    — Сейчас об этом слишком рано говорить. Пример Джикия: бах — и нет его. Вспомните 2016 год. В последнем туре перед чемпионатом Европы «сломался» Дзагоев. Последний тур! Последняя контрольная игра — и «ломается» Денисов! Два основных игрока опорной зоны. Поэтому сейчас не надо что-то рассказывать, все может поменяться. Не надо прогнозов, потерпите.

    «Спартак» интереснее, «Зенит» похуже

    — Каким видите развитие ситуации в «Спартаке» в связи с травмой Джикия? Изначально клуб делал ставку на приобретение иностранного защитника, теперь придется искать игрока с правильным паспортом?
    — Им будет трудно найти на российском рынке игрока такого уровня.

    — Как вам вариант с защитником турецкого «Сиваспора» Виталием Дьяковым, чьи возможности вы прекрасно знаете по «Ростову»?
    — Ну что я буду советовать руководителям «Спартака»?! Мне ясно одно: им нужен игрок хорошего уровня, ну очень хорошего! Это сильная команда, которая изначально лучше выглядит в атаке, нежели в обороне. Они играют в футбол: вы забьете два, а мы три.

    Сборной заменить Джикия будет проще?
    — Он был хорош, универсален, мог закрыть несколько позиций в обороне. Хотя центральному защитнику мешает излишняя эмоциональность. Он должен иметь холодную голову и горячее сердце. Джикия прогрессировал, поэтому заменить его будет очень тяжело.

    — Чья игра из преследователей «Локомотива» вам нравится больше?
    — «Спартак» играет интереснее, «Зенит» похуже. Петербуржцы идут по нисходящей, если вспомнить, как ярко команда начала чемпионат. К концу года команда стала играть прямолинейно, тупо, образно говоря. Жду с нетерпением возобновления сезона, потому что команды могут предстать в совершенно ином виде.

    Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»; ФК «Ростов»; ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.01.2018 21:37

      Всегда многим, кто пытается в сравнениях перейти на медицину, не будучи врачом по образованию , рекомендую этого не делать. Они не корректны и не профессиональны. Хронические болезни лечатся, хоть и длительно, тяжело, но лечатся. А вот не профессионализм, пофигизм и всё что с этим в спорте связано увы... Медицина тут бессильна.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.01.2018 15:38

      Иван, prosm. club - случайно по рекомендации Бунтмана с ЭхоМосквы)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.01.2018 14:41

      Про Дзюбу, весело)))
      Синдром открытой варежки. Об Артеме Дзюбе
      Влад Буханцев 17.01.2018
      Мало, кто знает, но Дзюба — это супергерой. Человек-Пример.
      Нашей стране такой супергерой очень нужен. Всегда был нужен. Мы — нация, которая упрямо верит в то, что может достичь успеха там, где остальные потерпели неудачу. В экономике этот термин называется The Greater Fool. Тот, кто в противовес рынку, продает дешевле и покупает дороже, потому что верит, что сможет всех обмануть и выйти сухим из воды.
      Такие люди миру необходимы — потому что на них зарабатывают все остальные. Артем Дзюба необходим российскому футболу. Чтобы российский футбол смотрел и понимал — как НЕ НАДО делать.
      Я впервые увидел Артема Дзюбу в 2006-м году в Тарасовке на тренировке Спартака. Команду тренировал Федотов, в ней еще играли футболисты с фамилиями Торбинский, Ребко, Динеев. Кавенаги даже был. И среди прочих там был Дзюба. Ему было 18 лет, но даже в эти 18 лет он выделялся на фоне остальных. Этакая, по классическому квновскому цитатнику, передоросль.
      Я тогда был корреспондентом еще существовавшего канала Спорт и «Футбола России с Будниковым», для которого и делал репортаж с открытой тренировки. И я, признаться, помню с этой поездки ровно две вещи. Первая — это адская пробка на Ярославке, в которой мы застряли по пути в Тарасовку. И вторая — как Артем Дзюба в двусторонке, получив мяч на углу штрафной, изящно прокинул его между ног Клементе Родригесу, оббежал его и забил гол.
      Это произвело на меня сильнейшее впечатление — Дзюба казался большим и не очень координированным, но он так легко расправился с заметно более быстрым и резким Родригесом, что это не могло не восхитить. Парень был наглый и подозрительно техничный.
      Но самое главное — и вы, наверное, в это сейчас уже не поверите — ОН МОЛЧАЛ.
      А потом что-то произошло. Как вчера с моей машиной, после того, как я ее помыл и запарковал где-то на часок на морозе. Замок заклинило и дверь не закрывалась. Так же что-то случилось и с Артемом. Его незакрывающаяся варежка сейчас уже куда более известна, чем его умение играть в футбол.
      Футбольная карьера Дзюбы — одна из самых странных, что я видел в жизни. И виной всему — исключительно характер самого Артема. Который вдруг оказался слабым. Не на словах. На деле.
      Всю свою карьеру Дзюба проявлял свои лучшие футбольные качества только в одном случае — когда был королем, первым парнем на деревне, безоговорочным лидером, человеком, на которого делают ставку. Он приезжал в Томск, где и близко не было никого рядом с ним по таланту, играл каждый матч по 90 минут — и весь город его боготворил. Он приезжал в Ростов на пару с Жано, где все партнеры искали в штрафной его голову, забивал, был незаменим — и весь Ростов в нем души не чаял, особенно когда Дзюба с командой привез кубок.
      И даже в Зените в первый год Дзюба был королем — и это один из тех случаев, когда надо сказать спасибо лимиту, который вынудил питерцев продать в Англию Соломона Рондона. Рондон схож по игровым качествам с Дзюбой — высокий, мощный, хорош в воздухе, техничен. И если бы он остался — сегодня можно сказать уже с уверенностью — Дзюба уступил бы ему конкуренцию и уехал бы в Зенит-2 или куда-то еще на пару лет пораньше.
      Потому что ровно это с ним всю жизнь происходило в Спартаке. Первом большом клубе в его карьере.
      Спартак — не Томь. И не Ростов. Да простят меня болельщики из Томска и Ростова. Здесь не может быть одного нападающего, примы. Здесь их должно быть несколько и каждый из них должен быть достаточно высокого уровня, чтобы постоянно играть в стартовом составе. Это значит, что свое право быть среди 11 лучших надо доказывать постоянно, ежедневно. Недостаточно просто приехать в город, пошутить на тренировке и все. Надо пахать. Доказывать.
      В Спартаке у Дзюбы всегда были сильные конкуренты в атаке. Веллитон на своем пике был настолько хорош, что за мысль убрать его с поля могли и расстрелять. Эменике, чуть осмотревшись, заколачивал голы дублями и хет-триками. Мовсисян, едва приехав, рвал и метал. Они все хотели быть единственными, все этого заслуживали. И чтобы завоевать свое право на место в основе — надо закрыть варежку и доказывать.
      Но увы — варежка уже открылась. Было поздно.
      Карпин пытался найти Дзюбе место на поле. И Эмери пытался. Артем хорошо видит игру, у него есть техника, он может умело ассистировать — и Карпин опустил Дзюбу ниже, сделав его оттянутым форвардом. И казалось, что это принесет успех. Пока не случилась история с Быстровым и деньгами.
      Здесь нужно сделать ремарку. Мы до сих пор достоверно не знаем, что там произошло. Количество версий равняется количеству рассказчиков. Практически в каждой рано или поздно появляется Гоголь, который дрочит на столбе — приукрасить все любят. Но что мы знаем точно — что с тех пор за Дзюбой постепенно начала закрепляться слава человека, рядом которым постоянно происходит какая-то херня. Пресса пытается сделать из него «своего парня», который за словом в карман не полезет, все скажет начистоту. Но в действительности Артем просто не знает, когда надо нажать на тормоз. И помолчать, дабы сойти за умного.
      То, будучи женатым парнем, будет обжиматься в машине с бабой — тоже, кстати, замужней.
      То не поедет на Кубок Конфедерации, сообщив, что у него травма.
      То выйдет на поле в товарищеском матче Зенита В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, что и решающий матч сборной на Кубке Конфедераций.
      То покажет рукой усы в инстаграме сразу после поражения этой самой сборной.
      То полетит в самолете Спартака, обыграв его в составе Зенита 5:2 и будет весь полет стебать своих бывших партнеров (привет, Аленичев).
      То назовет главного тренера собственной команды «тренеришкой».
      То уйдет в стан принципиальных соперников, сообщив, что «там ничего хорошего не будет», а сюда он пришел «за титулами».
      То назовет болельщиков клуба, которым он воспитан — сектантами.
      И так далее.
      Дзюба гораздо больше времени тратит на то, чтобы на словах объяснить, насколько он хорош. Вместо того, чтобы доказывать это на тренировках и на поле. И я вот, например, совершенно не удивлен тому, что Манчини отцепил Дзюбу. Он сделал ставку на Кокорина, Кокорин стал забивать — и это сразу, автоматически означало, что Дзюба может начинать искать себе новую команду. Вся его история, как футболиста, показывает, что бороться за место в составе, выгрызать его — он не любит и не умеет.
      А дальше начинается самое интересное. Футболиста оценивают обычно, в первую очередь, по делам его на футбольном поле. А затем — по делам его за пределами этого поля. Дзюба, благодаря его неизлечимому синдрому открытой варежки, едва ли не первый на моей памяти российский футболист, у которого все наоборот.
      Ему сначала припомнят все, что он сказал и сделал за пределами футбольного поля, а только потом уже посмотрят на поле. Чтобы обнаружить, что на поле-то он не то, чтобы феерил.
      Чемпионом России Дзюба так и не стал. И, полагаю, уже и не станет, если его не возьмет Локомотив.
      Кубок России выиграл с Ростовом и Зенитом, но значимость этого турнира настолько мала, что это не воспринимается, как большое достижение.
      Из сборной России был отцеплен сразу двумя тренерами — Капелло и Черчесовым. Единственный, кто дал ему шанс — Слуцкий. То, как Дзюба этим шансом воспользовался — во фразе Слуцкого после ЧЕ: «мы — говно». Стоило ради этого давать шанс. Да и вообще ехать на ЧЕ.
      Бомбардиром, настоящим, лучшим бомбардиром, Дзюба так и не стал — даже когда рядом с ним играл Халк. Даже в большой год в Ростове, где Дзюба наколотил 17 мячей за 28 игр, его обошли Думбия (18 мячей за 22 игры) и Халк (17 за 24). При том, что Дзюба чаще бил пенальти. Всегда был кто-то, кто забивал больше, чем Дзюба. В сезоне, когда он сыграл все 30 матчей сезона за Зенит — его обошли Смолов, Промес и Халк.
      Довольно символично и то, что Спартак сумел взять долгожданный титул вскоре после того, как избавился от Дзюбы. Ведь сам Артем заявил, что пока в клубе есть определенные люди — ничего хорошего не будет. Забавно. В клубе не стало Дзюбы — и он взял два титула. Как знал.
      Всеобщее злорадство в адрес Дзюбы продиктовано как раз тем, что не осталось практически никого, кто ему бы сочувствовал. В Москве ему припомнят откровенный саботаж на поле в попытках выбить контракт, уход к приниципиальным соперникам и сектантов. В Питере никогда не забудут, откуда в их клуб пришел Дзюба. Обычный болельщик, не болеющий за Спартак и Зенит, вспомнит Орзул, тренеришку и усы. И контракт в 3,5 млн евро, который Артем так отчаянно выбивал.
      Когда острая фаза заболевания переходит в хроническую — она становится практически неизлечимой. К огромному сожалению у Артема — ровно этот вариант. Его все тяжелее воспринимать, как футболиста, потому что гораздо больше шума Артем создает за пределами футбольного поля. В то время как на самом поле…
      И хотя мне и очень жаль того 18-летнего парня, которого я 11 лет назад увидел в Тарасовке, сегодняшнего Артема Дзюбу мне не жаль вовсе. Потому что этот путь, эти действия и эти слова он выбрал сам. Он сам решил перестать быть футболистом и стать супергероем, Человеком-Примером. А как известно, с большой силой приходит и большая ответственность. Ее Артему дальше и нести. А мог бы просто — прикрыть варежку.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      22.01.2018 20:09

      Весьма аккуратно Балахнин излагает. Но, к сожалению, публично выраженная точка зрения всегда предполагает "сглаживание углов".

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров