YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Гомоляко: СКА проиграл, уверовав в свою силу Кубок Гагарина. Экспертиза

ЦСКА - СКА (витрина)
Фото: ХК ЦСКА

Оцените материал

-
1
2
+

Завершились финалы конференций розыгрыша Кубка Гагарина, питерские армейцы не смогли защитить свой прошлогодний титул, уступив в эпической битве московским одноклубникам со счетом 2:4. В финале хоккеисты ЦСКА встретятся с «Ак Барсом». О причинах неудачи «империи» Знарка и раскладах финала плей-офф рассуждает чемпион России 1999 Сергей Гомоляко.

Победу ЦСКА принесли характер и мужество

— Сергей Юрьевич, за счет чего москвичам удалось превзойти творчество и мощь атаки питерского клуба?
— Хоккеисты ЦСКА выиграли серию, благодаря характеру, самоотверженности и мужеству. Я считаю, что одним из ключевых факторов прошедшей серии стало количество бросков, заблокированных московскими армейцами. Мы, почему-то, недооцениваем этот важнейший в современном хоккее показатель — а зря! Команда Никитина в каждом матче двукратно превзошла соперника в этом элементе!

— А как же феномен второго вратаря ЦСКА Ларса Юхансона, «засушившего» атаку СКА дважды подряд?
— Пример и история Юхансона — актуальны для любого вратаря и человека, оставшегося на вторых ролях.  Многие голкиперы, будучи вторыми, начинают жаловаться на жизнь и разные обстоятельства, опуская руки. Ларс же, осознавая, что его берут на роль дублера Ильи Сорокина, не отчаивался, планомерно готовился и ждал своего шанса! Уже в серии с «Йокеритом», а тем более в армейском дерби, было видно, что несмотря на стабильность и талант, Сорокин нервничает и немного «плывет». Тренеры столичных армейцев заметили данную тенденцию, предоставив шведу шанс, блестяще им использованный. Для меня очевидно, что Юханссон — очень высококвалифицированный вратарь. Два выдающихся матча против фантастического нападения СКА — тому доказательство!

— Есть ли, на ваш взгляд, у СКА игровые причины их неудач?
— Мне показалось, что СКА проиграл, уверовав в свою силу. Поведя в шестом матче 2:0, питерцы подумали, что победа в кармане, заиграли немного вальяжно и расхлябанно. Хоккей такого не прощает!

— Почему команды в прошедшей серии не смогли использовать фактор большинства?
— Мы с вами говорили о важности реализации большинства в современном хоккее. Удивительно, как такие мастеровитые команды не смогли использовать этот фактор в данном противостоянии! Если это произошло, значит команды очень хорошо изучили друг друга.

— Илья Ковальчук забросил в финале конференции лишь одну шайбу. В чем причина?
— Не стану критиковать Илью, проведшего блестящий сезон. У него были моменты, но любой хоккеист проходит и через неудачи. Если бы Ковальчук забивал все, что создает, он набирал бы по 200 очков, а такое невозможно!

В сборной должны играть сильнейшие

— Стала ли неожиданностью для тренеров СКА активность защитников ЦСКА Никиты Нестерова и Алексея Марченко?
— Я уже говорил, что в нынешних условиях переиграть всю пятерку соперника — нереально! Активность Нестерова и Марченко выглядит естественной, исходя из событий всей серии и ее решающего матча. Никита всегда любил подключаться к атакам и ставить соперника в тупик.  С другой стороны, удивляет желание Алексея перестраховаться. Зачем это делать, если активность приносит плоды?!

— Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко, забросивший в нынешнем розыгрыше восемь шайб — открытие плей-офф?
— Игра Григоренко в нынешнем плей-офф не является сюрпризом. Стиль Михаила, на мой взгляд, — симбиоз техники и силы. Посмотрите, где он находится в ключевые моменты матчей, — на «пятачке», а оттуда, как известно, забивается 80% голов!

— Как вы думаете, превратится ли финальное противостояние ЦСКА и «Ак Барса» в дуэль лучших снайперов команд — Михаила Григоренко и Станислава Галиева?
— Предстоящий финал нельзя рассматривать с точки зрения противостояния личностей. Это будет противостояние команд и игровых систем. Григоренко и Галиев — хоккеисты абсолютно разного формата, забивающие непохожие по стилю шайбы. Галиев — более техничен, но нельзя забывать, что Станислав играет вместе с отличными мастерами: Владимиром Ткачевым и Данисом Зариповым.

— Каковы козыри казанцев против поймавшей кураж «красно-синей машины»?
— Все мы знаем, какой хоккей исповедует Зинэтула Билялетдинов. «Ак Барс» учтет ошибки питерского клуба и будет играть плотно на всех участках льда, активно вести силовую борьбу и постоянно закрывать обзор вратарям москвичей.

— То есть, СКА упустил важнейшие компоненты игры?
— Да, безусловно. Хоккеисты СКА регулярно проигрывали силовую борьбу и очень мало работали под воротами соперника. Посмотрите голы Григоренко из шестого матча, ставшие ярчайшей иллюстрацией данных тезисов. Не сомневаюсь, что против системных и дисциплинированных казанцев, ЦСКА будет очень тяжело.

— Смогут ли, проведшие тяжелейший сезон хоккеисты СКА, составить костяк сборной России на предстоящем чемпионате мира?
— Если тренерский штаб посчитает питерцев сильнейшими на данный момент, то они должны играть в национальной команде

— Все ли свои секреты раскрыл «Ак Барс» в серии против «Трактора»?
— «Ак Барс» выиграл у «Трактора», благодаря опыту, дисциплине и мастерству. «Трактору» не хватило бюджета для усиления состава опытными хоккеистами. Вратарь казанцев Эмиль Гарипов играет увереннее, чем в прошлом сезоне, но противостоять фантастически стабильной паре москвичей — очень непростая для него задача. Системность и надежность обороны Билялетдинова должны помочь молодому таланту.

— Будут ли финалисты играть персонально против ведущих звеньев друг друга?
— Нет, уверен, что никакой персональной опеки не будет. Мы увидим соперничество команд, а не личностей.

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
2
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад