• Сергей Калинин: В СКА от меня не требовали забрасывать

    Бывший форвард питерского клуба о том, почему хоккей становится в КХЛ примитивным

    22.10.18 20:05

    Сергей Калинин: В СКА от меня не требовали забрасывать - фото

    Фото: NEWS.ru

    Если Андрей Кузьменко в матче против бывшей команды отметился первой в сезоне заброшенной шайбой, Сергей Калинин, на которого его обменяли в СКА, передал привет экс-одноклубникам в виде результативной передачи на Сергея Андронова. По коридорам Ледового Калинин шагал с фирменной улыбкой на лице. Сергей в принципе позитивный человек. Суровый он только на льду — 22 силовых приема за сезон тому лишнее подтверждение.

    — Сергей, как спалось накануне приезда в Петербург?
    — Отлично. Был рад вернуться в Питер. Хорошие воспоминания о городе остались.

    — То есть, первая игра против бывшей команды для вас не повод «накрутить» себя?
    — Нет, чему, кстати, сам немного удивился. В прошлом сезоне, например, когда со СКА приехал в родной Омск, некоторая нервозность присутствовала. А в этот раз получилось, что я с головой ушел в общекомандную подготовку, и «накрутиться» как-то забыл. В Питере нас и без того непростой матч ждал — встречались два лидера конференции.

    — За счет чего планировали побеждать СКА?
    — Спецрецепта тренерский штаб не выписывал. Задача была работать общекомандно, доигрывать моменты до конца, стараться выигрывать нейтральную шайбу, ну и проводить как можно больше времени в зоне атаки. В последнем компоненте, думаю, мы немного недоработали. Но в целом хорошая игра получилась.

    — Правда, не слишком зрелищная. Это тренд сегодняшней КХЛ — швырять шайбу по бортам, чем два периода занимались команды? Прилетит к своему — хорошо, примет чужой — ну хоть из зоны вывели...
    — Согласен, сейчас многие так играют. Надо адаптироваться. Понятно, что все хотят действовать красиво: вспарывать оборону острыми передачами, забрасывать эффектные шайбы. Но сейчас идет тенденция на такой более надежный что ли хоккей...

    — ...где главный принцип «как бы чего не вышло»?
    — Да, прежде всего обезопасить свои ворота.

    — СКА изменился с момента вашего ухода?
    — Изменения есть, конечно, они неизбежны. Летом команду покинуло много хоккеистов, на которых она строилась, соответственно надо было перестраиваться. Теперь их роли выполняют другие люди. Тем не менее, СКА по-прежнему хорошая команда и серьезный соперник.

    — А ваша роль в ЦСКА изменилась по сравнению с тем, что требовалось в СКА?
    — Изменилась, но осталась той же...

    — Это как?..
    — В Питере я выходил на большинство. Заброшенных шайб от меня не требовали, тем не менее, очков я набирал больше (сейчас, после 17 матчей на счету Калинина 5 баллов (1+4) — «Спорт День за Днем»). Думаю, со временем это придет ко мне и в ЦСКА, надо просто работать. Самое главное команда побеждает. Так что я всем доволен.

    — Даже ротация не нервирует? Или после СКА вы уже привычный...
    — Я особо не попадаю в ротацию. Да, три матча пропустил, но это по состоянию здоровья.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров