• Сергей Кирьяков: ЦСКА перевернул игру с «Викторией» за счет замены Ефремова. Команда вдохновлена, но пока «Спартак» — фаворит дерби

    Экс форвард сборных СССР, СНГ и России — о матче армейцев против «Виктории» и предстоящем столичном дерби.

    20.09.18 19:07

    Сергей Кирьяков: ЦСКА перевернул игру с «Викторией» за счет замены Ефремова. Команда вдохновлена, но пока «Спартак» — фаворит дерби - фото

    Фото: twitter.com/PFC_CSKA

    ЦСКА сыграл вничью (2:2) на выезде против «Виктории» из Пльзени в матче 1-го тура группы G Лиги чемпионов, уйдя от поражения на 95-й минуте. К перерыву подопечные Виктора Гончаренко проигрывали 0:2. В чем причина преображения московской команды? Объясняет экс нападающий московского «Динамо», «Карлсруэ» и «Гамбурга» Сергей Кирьяков.


    Армейцы пропустили классические голы. Игру соперника не разобрали?

    — ЦСКА смог перевернуть ход игры за счет замены Ефремова, игравшего на месте левого латераля, на полузащитника Ахметова, и связанным с этим переходом к другой схеме игры, — считает Кирьяков. — Вместо 5-3-2 получилось 4-4-1-1: вместо трех полузащитников стало четыре, с Дзагоевым – действующим в позиции под нападающим, что нивелировало преимущество соперника в центральной зоне. За счет это улучшился контроль мяча. И к армейцам перешла инициатива. К тому же повезло, что забили быстрый гол после классической атаки. Соперник занервничал, стал уделять больше внимания на удержание счета, и меньше убегать в скоростные атаки, которые приносили успех в первом тайме.

    — Крменчик, забивая голы, опережал защитников. Пропущенные голы — следствие индивидуальных ошибок?
    — 90 процентов голов — это следствие индивидуальных ошибок. Кто-то неправильно занял позицию, кто-то — не подстраховал и т.д. Первый гол — наигранная комбинация, армейцы не разобрались. Классический розыгрыш, но наверняка «Виктория» готовила его специально для ЦСКА, не использую в матчах чемпионата Чехии, иначе тренерский штаб москвичей был бы готов к такой комбинации. Да, игрока упустили. Второй гол — тоже классика: потеря позиции защитником. Хотя мяч не был таким простым, как могло показаться. С одной стороны, мы можем говорить о потере позиции защитником, с другой — о мастерстве нападающего. Он здорово направил мяч в непростой ситуации, очень сложно в таком моменте вывернуть ногу так, чтобы получился хороший удар.

    — ЦСКА сравнял счет на пятой компенсированной минуте, болельщики ликовали. Но до игры шансы ЦСКА на победу оценивали больше.
    — Я бы не сказал, что до матча ЦСКА был фаворитом. Акцент делали на том, что необходимо брать три очка в матче с конкурентом за третье место. И после, запасом уверенности играть с фаворитами группы. Может, игру «Виктории» недостаточно разобрали? И вышли в такой схеме с Обляковым в центре, которого мы знаем, как игрока нацеленного на атаку. В «Уфе» он играл с тремя полузащитниками, но левее или правее, а не столба центральной зоны, от которого требуется удачный контроль, большое количество отборов и победы в единоборствах. К тому же чехи играли лучше в первом тайме за счет численного преимущества в центре поля, как я говорил, — четыре игрока в центре против трех.Получались свободные зоны, которые чехи успешно использовали.

     


    — «Виктория» чем удивила?
    — Нет. Команда играла достаточно просто. Без разнообразия. Все атаки одного плана — передача на фланг с последующей доставкой мяча в штрафную. Единственное — удивил быстрый выход из обороны. В первом тайме их план сработал, но во втором все стало на свои места. Мы увидели, что уровень игроков ЦСКА выше. Командные и индивидуальные действия армейцев более сбалансированы и стабильны, чем «Виктории». Жаль, что первый тайм так прошел. Ведь, если бы ЦСКА действовал весь матч так же, как во втором тайме, то добился уверенной победы.

    — Вы отметили быстрый выход из обороны в атаку. «Виктории» по силам отобрать очки у «Реала» и «Ромы», играя контратаками?
    — Исключать нельзя. Футбол состоит из нюансов — доли везения и невезения, судейского фактора, поддержки болельщиков. На своем поле «Виктория» может дать бой фаворитам. Но на поле соперника чехи вряд ли смогут преподнести сенсацию.


    В «Спартаке» отсутствует сплоченность

    — Гончаренко сказал, что его команда заслуживала большего. Согласны?
    — Согласен, если рассматривать только второй тайм. Повторю, повезло, что армейцы забили быстрый гол во втором тайме — это раскрепостило и сплотило ребят, они поверили, что чехов можно «дожать». Это говорит о том, что у этого состава очень хороший потенциал.

    — К французскому арбитру Бенуа Бастьену есть вопросы?
    — Нет. После матча стало понятно — голы не засчитали по делу. И пенальти — стопроцентное нарушение правил. Но не каждый судья решится указать на точку в штрафной хозяев на последней минуте. Арбитр достоин уважения.

    — Может, свою роль также сыграли два неназначенных гола?
    — Может, в какой-то степени. Но нарушение было очевидным. Судья находился в хорошей позиции и видел, что Фернандеса схватили двумя руками. Но если бы пенальти не назначили — то пошумели, покричали, но акцент на этом моменте не сделали ли. Такие моменты часто случаются в штрафной в матчах высокого накала.

    — Как вам дебют исландца Арнора Сигурдссона?
    — Очень понравился! Пытался обострять игру. За счет дриблинга здорово влезал в штрафную. Своими действиями он затерзал оборону. Быстрый и резкий игрок. Очень сильное приобретение! Согласен, что в перспективе Сигурдссон — твердый игрок основы.

    — Этот камбэк отразиться на игре против «Спартака»?
    — Однозначно. Поможет психологический момент. Всем игрокам придает уверенности спасения на последних минутах. Команда может спокойно готовится к матчу со «Спартаком». Тем более, у ЦСКА будет на один день больше на подготовку и отдых. Плюс внутренняя ситуация в «Спартаке», которую муссируют в прессе, не пойдет на пользу красно-белым, не добавит игрокам уверенности. В коллективе нет сплоченности, которая помогла им стать чемпионами. К тому же, «Спартак» забивал в чемпионате только со стандартов. Армейцы же уверенны в своих силах, и матч в Лиге чемпионов это доказал.

    — Исходя из этих фактов, ЦСКА — фаворит дерби?
    — Нет. У «Спартака» опытные игроки, которые стали чемпионами в 2017-м. Пока «Спартак» фаворит. Но только на бумаге. Одна удачная игра может все перевернуть.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров