• Сергей Кирьяков: У сборной один стабильный вратарь? Если потребуется помощь, Акинфеев вернется

    Бывший нападающий сборной России – о составе на матчи с Бельгией и Сан-Марино

    05.11.19 17:00

    Сергей Кирьяков: У сборной один стабильный вратарь? Если потребуется помощь, Акинфеев вернется - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал состав национальной команды на матчи с Бельгией и Сан-Марино в отборочном турнире Евро-2020.

    – В заявке всего два нападающих. Федор Смолов травмирован, но справедливо ли не взяли Александра Соболева?
    – Может быть, Станислав Саламович подумал, что в последнее время Соболев не так ярко выглядит, как в начале чемпионата, когда он много забивал. Сейчас он немного подсел. Видимо, посчитали, что Александр недостаточно готов для национальной команды.

    – В заявке также нет Ари.
    – Не такую хорошую форму он набрал, и «Краснодар» играет неровно в последних матчах. В игре с «Ростовом» случилось чудо, когда они забили два мяча, сравняли счет на последних минутах. Ари в них не участвовал. Видно, что мастерство есть, плюс форвард опытный, но я не думаю, что он показывает настолько яркую игру, чтобы уже без сомнений его можно было назвать полноценным членом национальной команды.

    – Третьим вратарем вызвали Антона Шунина. Не лучше ли привлечь Александра Максименко или Матвея Сафонова из молодежки?
    – Шунин – более опытный вратарь, чем эти молодые парни. Я считают, он себя достаточно неплохо проявил за «Динамо». Если бы не его сейвы, то вряд ли бы «Динамо» досчиталось каких-то очков в последних трех матчах. Что касается Максименко и Сафонова, не стоит забывать об интересах молодежной сборной. Это касается и Чалова, и других молодых ребят, которые вправе претендовать хотя бы на вызов в национальную команду. Тем более молодежка сейчас ведет достаточно упорную борьбу в своей группе. Мы долго не попадали в финальные части турниров. Поэтому, думаю, эта достаточно большая группа талантливых молодых игроков призвана помочь молодежной сборной.

    – Сейчас в сборной достаточно сложная ситуация с вратарями. Есть первый номер, Гильерме, а стабильного второго голкипера нет. Был Лунев, но у него сейчас как психологические, так и физические проблемы. Получается, у сборной всего один надежный вратарь?
    – У нас есть вратарь и достаточно неплохая группа других голкиперов, которые могут в любой момент его заменить. Насчет Лунева согласен. У него сейчас действительно проблемы. Но есть Шунин. Насколько мне известно, Черчесов присутствовал на двух матчах «Динамо». Думаю, прежде всего он смотрел за действиями Шунина в связи с проблемой на этой позиции. Если Джанаева вспомнить, то это феноменальный матч в Туле, когда он вытащил два пенальти, много сейвов совершил. Тоже заслужил внимание тренеров национальной сборной.

    – Черчесов говорил, что если понадобится, Акинфеев может вернуться в сборную. Эта ситуация не наступила?
    – Очень много таких моментов было в истории нашего футбола. Я имею в виду не только вратарей, а всех игроков. Тот же Игнашевич. Да и в других сборных достаточно примеров, когда игроки уходили, но в связи с определенными обстоятельствами возвращались. Никогда не говори никогда, как говорится. Игорь порядочный человек. Если ситуация действительно потребует его помощи, он вернется. Я уверен.

    Читайте также

    «Зенит» – по-прежнему базовый клуб сборной. Кого Черчесов вызвал на решающий матч с Бельгией?

    На чемпионат Европы нужно возвращать в сборную Акинфеева. Без него в команде аврал с вратарями

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров