YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» – по-прежнему базовый клуб сборной. Кого Черчесов вызвал на решающий матч с Бельгией? Есть один новичок

Артем Дзюба
Фото: РФС

16 ноября в Санкт-Петербурге и 19 ноября в Серравалле сборная России проведет два последних матча отборочного турнира Евро-2020. На континентальное первенство подопечные Станислава Черчесова уже пробились, однако остается не решенным один вопрос: кто станет первым в группе I. На это место претендуют Бельгия и Россия, которые и сыграют между собой в Петербурге. На закуску у россиян останется гостевой матч с Сан-Марино. 

Первое место в группе – это попадание в первую корзину при жеребьевке официальной стадии Евро-2020. А значит и возможность получить не самых сильных соперников, повысив тем самым свои шансы на выход в плей-офф. В первом матче россияне уступили бельгийцам 1:3. Так на кого же сделает ставку Станислав Черчесов при решении задачи обыграть «красных дьяволов» на «Газпром Арене»?

Кто сыграет с Бельгией?

Всего в списке значится 25 футболистов.

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва), Cослан Джанаев («Сочи»), Антон Шунин («Динамо» Москва);

Защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия («Спартак» Москва), Вячеслав Караваев («Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов («Сочи»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Дмитрий Чистяков («Ростов»);

Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба – «Спартак»), Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Алексей Миранчук (все – «Локомотив»), Александр Головин («Монако» Франция), Юрий Жирков, Далер Кузяев, Магомед Оздоев (все – «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Даниил Фомин («Уфа»), Денис Черышев («Валенсия» Испания);

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Млада Болеслав» Чехия)

Как видим, «Зенит» по-прежнему остается базовым клубом для сборной России. Действующие чемпионы России представлены в национальной команде пятью футболистами: Караваев, Жирков, Кузяев, Оздоев и Дзюба. Меньше всех шансов оказаться в «старте» у Кузяева, который никак не наберет оптимальную форму после целого ряда мышечных повреждений. Козырь Далера – универсальность. Он может сыграть практически на любой позиции в полузащите. И Сергея Семак, и Станислав Черчесов ценят это качество Кузяева. 

Игорь Смольников и Далер Кузяев в кубковом матче с «Томью»

Схожая ситуация со спартаковцем Романом Зобниным. Тот еще и на обоих флангах защиты сыграть может помимо непосредственной роли центрального полузащитника. Но выглядит он сейчас настолько слабо, что, откажись Черчесов от его услуг на оставшиеся матчи, никто бы тренеру ни слова не сказал. С тульским «Арсеналом» в последнем туре РПЛ Зобнин просто присутствовал на поле. Так и Доменико Тедеско посадит Романа на скамейку запасных. Хотя лимит на легионеров все еще на его стороне.

Похоже на обоих полюсах произошла рокировка правого защитника. Если раньше основным считался Игорь Смольников, то теперь это Вячеслав Караваев. В «Зените» уж точно. В сборной у него конкурент в лице Сергея Петрова. Оба не безгрешны, что доказывают последние туры РПЛ. Но в национальной команде, раз уж Черчесов их вызвал, все с чистого листа.

В начале отборочного турнира зенитовцев в сборной было больше. Например, за место «Первого номера» с Маринато Гилерме боролся Андрей Лунев. Однако ряд неудачных матчей за клуб, а также травмы привели к потере места в составе и клуба, где теперь играет Михаил Кержаков, и национальной команды. Теперь сменщиками Гилерме являются Сослан Джанаев и Антон Шунин, благодаря действиям которых «Сочи» и «Динамо» по-прежнему сохраняют шансы не вылететь из премьер-лиги напрямую. Без них шансы обоих клубов на спасение начали бы стремиться к нулю.

Кто точно сыграет с Бельгией, так это Артем Дзюба. Чуть больше года ему хватило, чтобы стать тем, от кого зависят результаты и «Зенита», и сборной. Шутят на эту тему даже КВН'щики. 

55 сборных в отборочном турнире, это минимум 605 игроков. Кто же лучший в Европе по системе гол+пас? Да, именно Дзюба, у которого 9 голов и 5 результативных передач. И не стоит кивать на сборную Сан-Марино, играющую в одной с россиянами группе. А в группе поляков есть Латвия с 0 очков, а у ирландцев с датчанами – Гибралтар с 0 очков, а в других группах Литва, Эстония, Азербайджан, Лихтенштейн, да Мальта с Фарерскими островами. Что же мешало условному Криштиану Роналду? Поэтому стоит надеяться, что серия Дзюбы продлится и в матче с Бельгией. 

В случае чего есть Николай Комличенко. Столь же фактурный, уже выходивший на поле в майке национальной команды. Пора и ему начинать забивать не только за клуб. Форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев на этот раз оказался вне списка. Видимо на решение тренерского штаба сборной повлияли три тура без забитых мячей. Федор Чалов не забивает пять матчей подряд, но Станислав Саламович уже давал понять, что пока на представителя ЦСКА не рассчитывает. Шанс выше названного трио настанет в начале следующего года, когда начнется целенаправленная подготовка к Евро-2020. Поправится Федор Смолов, наберет форму Ари. Так что варианты игры без Дзюбы еще будут опробованы. 

Есть ли новички?

Воспитанник «Краснодара» Даниил Фомин, играющий за «Уфу» – одно из открытий текущего сезона РПЛ. Буквально на днях появилась информация, что зимой 22-летний полузащитник может стать игроком ЦСКА. И вот новый вызов – сборная. Понятно, что ни с Бельгией, ни с Сан-Марино его на поле ждать не стоит. Это тот случай, когда Станислав Саламович награждает молодого футболиста своим вниманием, дает тому понять, что все делается правильно.

Даниил Фомин ведет борьбу с Алексеем Миранчуком 

В первый же год выступлений в премьер-лиге Фомин стал не только основным игроком «Уфы», но и ее лучшим бомбардиром. Да, пока речь идет лишь о трех мячах. Но для команды, борющейся за выживание, даже эти свершения на вес золота. Причем один из мячей оказался единственным при неожиданной победе уфимцев над «Зенитом» в конце августа. Сам Даниил ориентируется на игру Серджи Бускетса, будучи опорным полузащитником прокачивая первый пас и удар. Зенитовцу Магомеду Оздоеву стоит напрячься. 

Где смотреть матч Россия – Бельгия?

Сыграют команды на громадной «Газпром Арене», поэтому билеты еще не раскуплены. Минимальная стоимость – 2 тысячи рублей. Если возможности посмотреть решающий матч отбора на Евро-2020 не получается, то на Первом канале эту встречу покажут в прямом эфире: 16 ноября, 19.45 по московскому времени.

Читайте также

Станислав Черчесов поступает с Чаловым, как с Дзюбой два года назад. Значит, Федор может стать лидером сборной России на Евро-2020

Черчесов объяснил, почему к матчу против Бельгии в Петербурге сборная будет готовиться в Сочи

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад