YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Прядкин: С сезона-2020/21 лимит на легионеров отменяется Президент РФПЛ выступил в Петербурге

Виталий Мутко и Сергей Прядкин
Фото: РИА «Новости»

В четверг в Петербурге состоялось заседание совета директоров Европейской Ассоциации профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ). Среди прочего, президент ЕПФЛ Ларс-Кристер Ольсон в очередной раз высказался против проведения Клубного чемпионата мира, который скажется на соревновательном балансе внутри европейских лиг, а пропасть между богатыми и бедными вырастет еще больше. В свою очередь президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал о процессах, которые происходят в российском футболе.

— Сообщалось, что РФПЛ получила два предложения: от «Матч ТВ» и от «Агентства спортивного маркетинга», причем второе — более выгодное по условиям, на 11 миллиардов рублей за пять лет. Это действительно так?
— Второе предложение есть. Была презентация той структуры, которая его сделала. На ней присутствовало правление РФПЛ в лице ведущих клубов, а также «Краснодар» и «Уфа». Но учитывая, что переговоры продолжаются, не хочу комментировать детали. Поступило предложение и от нашего многолетнего партнера, которому мы благодарны за сотрудничество — «Газпром-Медиа», Национального спортивного телеканала. Как будет ясность, мы соберем пресс-конференцию. Но предложения от двух структур действительно есть.

— Будут ли сделаны выводы на основе случившегося в нынешнем сезоне, когда не было ясно, при какой температуре можно играть, почему «Тосно» проводит домашний матч в Саранске, а «Амкар» свой домашний матч с «Локомотивом» играет в Москве?
— Отступлений от текущего регламента, принятого перед стартом сезона, не было. Надо предусмотреть все различные форс-мажорные обстоятельства. РФПЛ со следующего сезона будет играть самую активную роль в лицензировании клубов. Будут выработаны критерии: финансовый, наличие Академии, инфраструктура... Это должна быть не фикция, — не по предоставляемым документам, как это происходит сейчас при прохождении лицензирования, а проверяться своими силами. Работа будет лучше. Новый сезон-2018/19 будет переходным. В сентябре объявим новые критерии. Клубы, которые ставят цель играть в РФПЛ, должны будут соблюсти эти критерии. Если клуб выигрывает чемпионат ФНЛ, но не будет соответствовать критериям, в РФПЛ принят не будет. Надо подтягиваться по уровню к клубам премьер-лиги. Вы все прекрасно знаете, что у нас есть пять-шесть клубов, которые участвуют в обмене — выходе в премьер-лигу, либо ее покидании. Говорю по-простому, но это так. Игорь Ефремов, президент ФНЛ, поддержал идею подтянуть критерии клубов Футбольной национальной лиги до клубов РФПЛ.

— 9 мая состоится финал Кубка России, по итогам которого путевку в Лигу Европы может получить «Тосно». Но туда клуб из Ленинградской области может быть не допущен по неспортивному принципу. Будете ли стремиться помогать или вам проще, если Россию в Европе представят «Уфа» или «Арсенал», у которых нет проблем?
— К сожалению, это действительно так. К сожалению. Есть критерии лицензирования не только в РФС, но и в УЕФА. Они достаточно жесткие. Не хочу обижать ни «Авангард», ни «Тосно», еще не известно, кто станет обладателем Кубка. Но к сожалению, для игры в Лиге Европы нужно соответствовать критериям европейских турниров. Давайте подождем. Жалко, конечно, что клубы дошли до финала Кубка России, но надо выполнять жесткие критерии. Мы со своей стороны будем всячески смотреть и помогать. Но клубы должны понимать, что задача не может быть сиюминутной, надо делать выводы.

— Президент ЦСКА Евгений Гинер в конце апреля сделал заявление, что лимит на легионеров в чемпионате России в скором времени будет отменен. У вас есть информация на этот счет?
— Евгений Леннорович сказал правильно, это решение было принято на Исполкоме. Два сезона будет существовать действующий лимит на легионеров «6+5», а с сезона-2020/21 лимит отменяется, он будет только в заявке.

— Когда будет запущен Кубок лиги?
— Перед майскими праздниками у нас состоялось рабочее совещание, на котором заместителю спортивного директора Павлу Селезневу было дано задание совместно с клубами разработать положение. Сейчас выискиваем сроки и даты, когда этот турнир удобнее провести. Пока поступило предложение провести турнир с участием восьми команд в зимнюю паузу, так как других свободных окон по сути нет. Проект турнира будет представлен в двадцатых числах мая.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
18 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 06.05.2018 12:48

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

СЯ, я сразу понял, что Вы о коррупции. Только если резко ужесточить лимит, Ростов просто будет мошенничать не с Понголями, а с Паршивлюками - они и так то стоят не соразмерно своим навыкам и умениям, а подорожают ещё.
О сути коррупционной схемы не так давно рассказал Герман Ткаченко. Что характерно, он пытался выставить себя супер честным агентом (ха 3 раза).
Вот она: игрок объективно стоит 1 млн рублей. Участники схемы договариваются продать его за 10млн. В результате агент получает вознаграждение вместо 100 тысяч 1млн рублей. Продавец счастлив, получил +9млн. Покупатель тоже счастлив - 10млн были не его, а государства, а он на ровном месте получил от агента 500 тысяч. Уже своих. Агент тоже счастлив, он получает в 5 раз больше, даже поделившись с покупателем. Кроме того, клуб-продавец имеет на руках сумму для продолжение коррупционного банкета - теперь можно купить ещё кого-то не нужного. А ведь ещё и другие забавные деловые обычаи - выплата игроку подьёмных, плюс оплата ему релокации из города в город...
Самый сок - это переход одного и того же игрока между разными клубами внутри чемпионата. Каждый переход поднимаем стоимость и набиваем карманы. Ой, я кажется договорился до того, что один из наших тренеров, считающийся самым-самым (или одним из) больше всего похож на самого главного коррупционера, т.к. гонял по пол-команды между двумя клубами вслед за собой...
Бороться с этим сложно, но можно. Правда в основном борьба пчёл против мёда будет. Так что маловероятно. Но совершенно точно, лимит никак на коррупцию не повлияет.

Шкондин Артём – 05.05.2018 14:51

>Я не уверен, что наш футбол на уровне Турции сегодня.
Сегодня - выше. На 10 еврокубковых очков за 3 года. Это максимально объективная оценка.
Вашего Погонеля я не помню, но судя по послужному списку об него обжёгся не только Ростов, но и другие вполне уважаемые европейские клубы - Ливерпуль, Атлетико и др.
А думать я предпочитаю о легионерах типа Кришито.

Шкондин Артём – 04.05.2018 18:42

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Мы же только что пришли к единодушному мнению, что революционные изменения - это не очень здорово. Можно начать следующий сезон с лимитом 5 легионеров + 1 лишний тем командам, которые выпускают 1 воспитанника младше 21 года. А дальше можно ужесточать лимит двумя путями - либо снижать общее количество легионеров, либо повышать стоимость дополнительного легионера - сначала 1.5 воспитанника, потом 2.

Old men – 04.05.2018 16:32

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

"В УЕФА должны быть в заявке 8 собственных воспитанников. Много вы их на поле видите?" Я, честно говоря, плохо знаю это правило.
Но, Артем, в ЦСКА и по 6-ть своих воспитанников на поле выходило.

Old men – 04.05.2018 16:28

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

"Тогда уж лучше вводить стимулирующие ограничение - каждый собственный воспитанник на поле до N лет даёт возможность включить в состав 1 легионера".
Артем, я Вам аплодирую! Но с трудом представляю себе состав Зенита по этому Вашему правилу. Вы предлагаете изгнать Зенит из РФПЛ?

Шкондин Артём – 04.05.2018 15:55

>ФНЛ должна быть лигой молодежи
нет
>ПФЛ должна быть лигой юниоров
и ещё раз нет.
во-первых, у нас молодежное первенство уже есть и току от него не очень много.
во-вторых, вы абсолютно не думаете о том, как будет происходить переход из лиги в лигу. Поменять весь состав - чрезвычайно накладно. Плюс к этому добротный игрок вполне может играть 3-5-7 лет в одной команде, а вы предлагаете принудительно обновлять составы буквально каждый сезон. И не по спортивному принципу. Тут главный вопрос - за чей счёт банкет?
Специальное внедрение игроков в заявку - бессмысленно. В УЕФА должны быть в заявке 8 собственных воспитанников. Много вы их на поле видите?
Тогда уж лучше вводить стимулирующие ограничение - каждый собственный воспитанник на поле до N лет даёт возможность включить в состав 1 легионера.

Old men – 04.05.2018 14:52

Ответ на комментарий пользователя

Артем, невозможно не согласиться с Вашими рассуждениями о вреде резких изменений правил лимитирования (революции всегда и во всем весьма болезненны). Сразу сокращать количество легионеров до менее пяти на поле, да при наличии у большинства легионеров долгосрочных контрактов - это неправильно. Половина россиян на поле - это уже неплохо.
Но считаю, что сегодня нам нужен и второй лимит: возрастной. В заявке команды на матч должно присутствовать немалое число молодежи и даже юниоров (+ 13 "взрослых" или легионеров). ФНЛ должна быть лигой молодежи (что не исключает наличия нескольких "дядек"), а ПФЛ должна быть лигой юниоров.

пягаи юрии – 04.05.2018 14:04

в стране давно надо ввести лимит на муткогнидерпрядкиномиллеровской сволочи жирующих на российском футболе.

Шкондин Артём – 04.05.2018 13:43

Ответ на комментарий пользователя

СЯ, 3 легионера в команде отбросят клубный футбол лет на 15-20 назад. На уровень Турции, Австрии, Чехии. У Талалаева в соседней статье проскакивает срок в 5 лет, за который может что-то изменится в футболе при правильном подходе.
То есть наиболее рациональным был бы действовать с лимитом так. Исполком имеет право пересматривать лимит не чаще 1 раза в 5 лет. На каждом пересмотре лимит можно либо увеличить на 1 единицу, либо уменьшить, либо оставить без изменений. Соответственно переход от сегодняшних 6-ти легионеров до ваших 3-х легионеров занял бы минимум 10 лет.
Футбол подстроится под любые условия. Но он не может делать это мгновенно - при резком изменении условий клубы будут терять деньги. Либо те, кто накупил легионеров, либо те, кто вкладывал деньги в подготовку молодёжи. И, скажем мягко, не все клубы безболезненно перенесут такие потери.
А когда с интервалом в пару лет нам то обещают ужесточение лимита до 5 легионеров, то ослабление его до 10 легионеров в заявке, это больше всего
похоже на преднамеренное вредительство. Хотя это всего навсего борьба двух (или более) разных влиятельных групп. Одну из которых условно олицетворяет Гинер, а другую - условно Мутко, который руководствуется не футбольными, а аппаратными интересами.

Шкондин Артём – 03.05.2018 23:37

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

СЯ, я про систему осень-весна писал, что она только 4 клубам выгодна. А отмена лимита действительно выгодна всем. Разве что подпортит рентабельность тем, кто вкладывал деньги в развитие своих академий.
В принципе, я не против отмены лимита. В конце концов тоже будет плюс - ценник на игроков с российским паспортом пойдёт вниз вместе с их зарплатами. Но и эта цель не будет достигнута, если через 3-4 года снова пересмотрят лимит.
Получается, что благодаря лоббистам типа Гинера у нас лимит вводится ради лимита, а про все заявленные цели успевают забыть за 2-3 года. Предыдущий раз в 16-м году Боаша ужесточением лимита чуть ли не по ходу чемпионата до бесячки довели.
К слову, есть вопрос, СЯ. Что там с РФС? Всё без руля и ветрил? Когда выборы/перевыборы? На сколько я понимаю, пожелания РФПЛ ещё РФС одобрить должен...

Шкондин Артём – 03.05.2018 23:14

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

СЯ, уже не играют легионеры хорошего класса в топ-клубах РФПЛ. Потому что ФФП. Легионер хорошего класса благодаря АПЛ стоит 40-60млн евро. Сущие копейки, если сравнивать с 180-220млн за топ-игроков. Но и эти копейки наши клубы не зарабатывают.
По Краснодару гадать или считать чужие деньги не хочу. Считаю, однако, что Галицкий способен вывести его на окупаемость. С лимитом это было бы проще, чем без.

Шкондин Артём – 03.05.2018 22:56

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

"Какой-то" Гинер продавливал переход на осень-весна, выгодный только 4-5 топ-клубам. А отмена лимита выгодна всем, Гинер же - главный лоббист этой отмены.

Шкондин Артём – 03.05.2018 22:32

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

СЯ, по п.1 в данном контексте не важно в какой команде Галицкий, важно, что он ставит перед собой цели и как правило их добивается. Публично озвученная цель - 11 воспитанников академии в составе. Достигнет он её или нет - мне не известно, но добиваться её ещё некоторое время будет совершенно однозначно.
По п.2 - об оказании сопутствующих бытовых услуг я даже не думал. Полагаю, не столь важно откуда игрок, сколь важно в каком офшоре у его агента счёт. Не говоря уже о мутных историях, когда клубу продающего игрока, принадлежит только часть прав на него.
А нам важно, что количество сборников имеющих опыт выступления на уровне хотя бы группы ЛЧ серьёзно сократится. В том же Зените при отсутствии лимита сегодня играло бы только 2 россиянина, а при травме Кузяева и вовсе один.

xxx – 03.05.2018 19:56

да,два года еще кое как братья и игнашевич еще поиграют,а там и омена лимита - можно набрать новую защиту не парясь..кому интересно смотреть такой футбол?

олег1952 – 03.05.2018 18:43

Обзырянится сборная России на ЧМ и ВВП по подсказке приближённых озвучит, что не можем набрать игроков для сборной. А в клубах засилье иностранных гастарбайтеров, которые вытесняют наших футболистов. И лимит ужесточат, сделав 5+6 или по заявке 7+18 или 8+17

Old men – 03.05.2018 17:34

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артём, этот самый Гинер ни разу не аппаратчик: "тертый калач", поднаторевший на аппаратной работе, никогда публично не выскажет даже то, что Волга впадает в Каспийское море. А вот менеджмент, в российских реалиях, это определение для толп безответственных людей, создающих видимость управленческой деятельности (назвать специалиста своего дела менеджером - это означает оскорбить его).
И уж никак какой-то Гинер не смог бы "продавить" отмену лимита. Влияния (то бишь - денег) у него маловато. И даже Федун для этого нищебродист. Тут нужны люди и богатые, и влиятельные (в смысле доступа к телу сами знаете кого).

Old men – 03.05.2018 17:17

Какие же все они - болтуны пустопорожние. За два года "линия партии" может выдать на-гора такие колебания, что вместо лимита может возникнуть запрет (а ежели кто-либо что-либо против выскажет, то "десять лет без права переписки" и "моменто море").

Шкондин Артём – 03.05.2018 17:16

>а с сезона-2020/21 лимит отменяется, он будет только в заявке.
Всё. Российский футбол накрылся медным тазом окончательно и бесповоротно. Только-только баре подъели все остатки былой роскоши и появилась необходимость наигрывать россиян на освобождающиеся позиции, как Гинер подсуетился и продавил отмену лимита.
Теперь топ-клубы за исключением Краснодара массово закупят дешёвых вернблюмов, а мы будем мечтать уже не о новых аршавиных, а о новых кузяевых.
Гинер - великий аппаратчик. На полном серьёзе. И не называйте его спортивным менеджером. К спорту и менеджменту это имеет такое же отношение, как морская свинка к морю и свиньям.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад