• Сергей Семак: Что касается трансферов, от меня, к сожалению, мало что зависит

Лига Европы. «Зенит» — «Динамо» (Минск). Накануне

15.08.18 20:40

Сергей Семак: Что касается трансферов, от меня, к сожалению, мало что зависит - фото

Перед ответным матчем с минским «Динамо» в Лиге Европы (первая встреча — 0:4) тренер петербуржцев как обычно сохранял хладнокровие. Кажется, что с таким наставником просто невозможно быть неуверенным в себе. Но еще больше подкупают откровенность Сергея Богдановича и общий положительный настрой даже по отношению к журналистам.

— Как вы относитесь к разговорам, что Лига Европы «Зениту» особо не нужна?
    — Я считаю, что, естественно, нужна. Поэтому мы сделаем все возможное для победы. Шансы сложно измерить математическим путем, но главное, что они есть. Приложим все усилия, чтобы хорошо сыграть и добиться победы.

— За последние матчи «Зенит» всего четыре раза пробил в створ, а с «Динамо» надо будет минимум пять раз. Как этого добиться?
    — Бить в створ ворот, чем больше, тем лучше. Не всегда количество ударов в створ отражает количество моментов. Главное — победа. В каких-то матчах мы больше создаем, в каких-то меньше, но моменты есть всегда. Будут моменты — будут голы.

— У «Зенита» есть специалист по голам с угловых — Илья Скроботов. Не жалеете, что не заявили его на Лигу Европы?
    — К большому сожалению, заявка ограничена. Если бы мы могли его заявить, то сделали бы это. Тем более у нас есть определенные проблемы — не так много защитников.

— Что нужно сделать, чтобы выиграть с нужным счетом?
    — Слабые места есть у всех без исключения команд. Вопрос лишь в том, как ими воспользоваться. Все знают, как играет «Барселона», но, тем не менее, играть с ней достаточно сложно. Все решает умение, состояние, психологические аспекты. Посмотрим, окажемся ли мы на своем привычном уровне.

— Главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко отмечал разрывы между линиями у «Зенита». На «Петровском» придется рисковать. Как избежать проблем?
    — Мы пропустили два мяча со стандартов, один отскок... В любом голе есть доля случайности. Что касается игры, то результат 0:4 — точно не по делу. Когда проигрываешь и идешь вперед, — разрывы всегда будут. В этом нет ничего страшного.

— Трансферное окно еще открыто. Расскажите о своем взаимодействии с новым спортивным директором Хавьером Рибалтой. Может быть он озвучивал вам сроки, когда ждать усиление?
    — К большому сожалению, информации никакой нет. Свои пожелания я уже давно озвучил и руководству, и новому спортивному директору. Он все прекрасно знает. Что будет, если «Зенит» все же не сможет пройти «Динамо»? Вне зависимости от результатов сложно понять, что будет дальше в плане трансферов. Нервирует ли меня данная ситуация? Я состредоточен совсем на другой работе. Я делаю все от себя зависящее. Что касается трансферов, то от меня, к сожалению, мало что зависит. Нервничаю я или нет — это никого не интересует. Главное, что руководство в курсе того видения, которое у меня есть.

Сергею Богдановичу остается лишь посочувствовать. При предыдущих тренерах «Зенит» вел себя гораздо активнее на трансферном рынке. Да, в РПЛ есть три победы в трех матчах, но даже без разгрома от «Динамо» команде не помешало бы усилить, скажем, позиции крайних защитников. Впрочем, и имеющемуся составу по силам отыграть отставание в четыре мяча. Вряд ли минчане вновь удивят столь потрясающей реализацией моментов. «Нам будет сложно без болельщиков, — напомнил Кристиан Нобоа во время общения с журналистами о еще одном немаловажном аспекте сегодняшней игры. — Будет тяжело, но нам надо выиграть. Не важно, как, но выиграть». С Кристианом не поспоришь. После вылета «Спартака» из Лиги чемпионов хочется, чтобы хотя бы «Зенит» набрал еврокубковых очков по-максимуму.