YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Хоккей. Беларусь. Экстралига. Плей-офф. Финал. До 4-х побед
01.04 Шахтёр Сол : Юность-Минск |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСВ : ПСЖ | матч завершен Ливерпуль : Вольфсбург
матч завершен Бавария : ПСЖ | матч завершен Вольфсбург : Бавария
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Арсенал : Челси
матч завершен Реал М : Рома | матч завершен Арсенал : Манчестер Юн
матч завершен Челси : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Манчестер Юн : Челси
матч завершен Реал М : Арсенал | матч завершен Челси : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн |  
Киберспорт. StarCraft. WardiTV (матчи из 3-х карт)
18:00 Elazer : MaNa | 18:00 Reynor : DnS
20:45 Harstem : Denver | 20:45 uThermal : InZaNe
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Sparking Arrow Gaming : PSG.LGD | матч завершен EHOME : Ocean
01.04 Team Aster : Sparking Arrow Gaming | 01.04 Invictus Gaming : EHOME
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Юго-Восточная Азия (матчи из 3-х карт)
матч завершен Team Adroit : Fnatic | 01.04 BOOM Esports : Team Adroit
01.04 Fnatic : Geek Fam |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен PSG.LGD : Newbee | матч завершен Invictus Gaming : Vici Gaming
01.04 Newbee : Royal Never Give Up | 01.04 EHOME : Vici Gaming
01.04 Invictus Gaming : PSG.LGD |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
1-я карта 100 Thieves : MIBR |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
04:30 Polar Ace : timbermen | матч завершен ETHEREAL : Trivium
 

Сергей Силкин: В первом туре все боялись проиграть Старт сезона РПЛ глазами экс главного тренера «Динамо»

Сергей Силкин
Фото: РИА «Новости»

Начало сезона в премьер-лиге порадовало высокой посещаемостью (в среднем — 20 955 зрителей) и огорчило низкой результативностью (восемь голов в восьми матчах — антирекорд в истории первых туров). Чем запомнились стартовые игры чемпионата России? Самые интересные события корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс главным тренером московского «Динамо» Сергеем Силкиным.

Не думаю, что люди перестанут ходить на футбол, но им нужен комфорт ЧМ

— Чем можно объяснить крайне низкую результативность в первом туре чемпионата?
— Первые матчи чемпионата почти всегда были острожными. Все-таки стартовая игра дает задел на будущее. Но в нынешнем сезоне как никогда много команд начали с акцентом на оборону. Отсюда и такие результаты.

— Получается, сейчас все боятся играть в футбол?
— Скорее боятся не играть, а проиграть.

— С другой стороны, очень высокая посещаемость благодаря ЧМ-2018. Не рискуют наши клубы отбить у зрителей желание ходить на футбол, делая ставку на скучный оборонительный стиль?
— Вряд ли у людей пропадет желание смотреть футбол. Очень важно, что построены отличные стадионы, на которых болельщикам комфортно. Футбол-то существует для зрителя! Я ходил на матчи чемпионата мира, видел, как все было продумано и удобно. Тебе могли и водички принести, и все что хочешь. Нельзя теперь это. Необходимо переносить опыт, приобретенный благодаря чемпионату мира, на нашу премьер-лигу. Люди идут на стадионы семьями, с маленькими детьми, конечно, им нужен комфорт. Сборная России, добравшись до четвертьфинала чемпионата мира, тоже пробудила интерес к футболу. Раньше ее поливали, а теперь все патриотами стали. (Смеется.)

— Сборная России сама была виновата, что ее поливали, и сама же поменяла своим выступлением мнение болельщиков. Разве не так?
— Да, когда болельщики чувствуют, что игроки бьются, выкладываются на сто процентов, то любой результат простят. На чемпионате мира они увидели команду.

Дзюбе многое дано как футболисту

— Как вам игра обновленного «Зенита» в Тюмени?
— Для всех матчи стартового тура были трудными. «Зенит» начал в первом тайме активно, но потом игра как-то успокоилась, и только во втором тайме удалось дожать «Енисей». Думаю, настоящий футбол в премьер-лиге мы увидим после четвертого-пятого тура, когда все вкатятся, приобретут игровой тонус и стабилизируют составы. Сейчас команды показывают то, что раньше называлось «весенний футбол». Больше борьбы, чем содержания в игре, хотя поля хорошие.

— Как «Зенит» Семака будет отличаться от «Зенита» Манчини?
— Об этом можно будет судить только через какое-то время. Понятно, что Роберто Манчини наступили на те же грабли, что и его предшественники. Пожалуй, только Андре Виллаш-Боашу удалось наладить обстановку в команде, сдружить иностранцев с российскими футболистами. До него тоже возникали группировки. В прошлом сезоне «Зенит» стартовал так, что после 10-го тура никто не сомневался в его чемпионстве. Но затем все куда-то подевалось, развалилось. Именно по этой причине.

У петербуржцев очень хороший состав. Пятое место при таком подборе игроков — настоящее фиаско. Манчини не нашел общего языка с футболистами, отпустил в аренды Олега Шатова и Артема Дзюбу. Хорошо, что нападающий ушел в Тулу: благодаря этому он и сборной России пригодился.

У Семака богатый опыт игрока, уже есть и тренерский опыт. Он понимает: необходимо, что команда была монолитной.

— Критики утверждают, что Дзюба малоподвижен. Согласны?
— Критики найдутся всегда. У наших людей такой менталитет: критикуют, даже когда все хорошо. Иногда складывается впечатление, что чем хуже, тем для нас лучше. Поймите, высокие футболисты не бывают спринтерами. Я знаю Дзюбу еще с того времени, когда он выступал за молодежную сборную. Он очень полезный игрок. Конечно, у Артема не самый простой характер, тем не менее ему многое дано именно с футбольной точки зрения. Конечно, это нужно использовать. Бывает игра складывается, бывает — не идет, но чемпионат мира показал, что Дзюба один из немногих, кто способен часто цепляться за мячи при насыщенной обороне соперника.

До матча за Суперкубок был уверен, что ЦСКА не поборется за золото

— ЦСКА потерял очки в Самаре. После ухода девяти игроков основной обоймы армейцев можно вычеркивать из круга претендентов на золото?
— На мой взгляд, игра за Суперкубок России отняла часть эмоций у команды. Физически-то игроки восстановились, а эмоционально, даже после победы, не до конца. К тому же «Крылья Советов», вернувшие в премьер-лигу из ФНЛ, бились весь матч, понимая, что только так способны отнять очки у фаворита.

Я до первого матча ЦСКА в сезоне за Суперкубок был уверен, что армейцы не смогут бороться за золото после такого количества потерь. Однако встреча с «Локомотивом» показала: клуб нашел достойные кандидатуры на замену ушедшим. Есть хорошие молодые ребята в составе. Возможно, им не хватит стабильности, будут перепады в игре. Пока же мне очень нравится игра ЦСКА в обороне.

— Что показал на старте сезона «Спартак»? Какое мнение у вас сложилось о его новичке центральном защитнике Самуэле Жиго?
— По одному матчу рано делать выводы. Вспомните, как в прошлом сезоне Себастьян Дриусси начал в «Зените» с двух голов. Сколько тогда было разговоров о нем! Давайте подождем хотя бы пять туров, прежде чем давать оценку.

— Интересно именно первое впечатление профессионального тренера, тем более вы сами были защитником…
— Да, я был защитником, но попал-то в команду нападающим! (Смеется.) Тогда особо не спрашивали. Освободилась позиция левого защитника — меня поставили. И я радовался, что для меня есть место. Потом переквалифицировался в центрального. Зато с мячом у меня всегда все в порядке было.

Жиго все-таки играл в матче с несильной командой. «Оренбург» только-только вышел из ФНЛ, гости мало что могли предложить кроме желания и самоотдачи. Настоящую проверку новый защитник пройдет, когда «Спартак» сыграет с «Локомотивом», ЦСКА или «Зенитом».

— Гол Жиго забит без нарушения правил?
— Раз судья засчитал гол — значит, Жиго не толкал вратаря. В любом случае у «Оренбурга» был еще почти весь матч, чтобы отыграться.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад