YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Силкин: «Зенит» растерял очки, потому что аргентинцы начали пасоваться друг с другом Переход в «Зенит» — хороший вариант для Смолова, считает бывший тренер «Динамо»

Сергей Силкин (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Эксперт «Спорта День за Днем» Сергей Силкин, экс тренер московского «Динамо», под руководством которого команда при яркой игре заняла четвертое место в чемпионате России — 2011/12, оценивает возможный трансфер Федора Смолова в «Зенит», рассуждает о метаморфозах Александра Кокорина и объясняет, почему российским клубам опасно делать ставку на большую группу легионеров из одной страны.

Иностранцев «пичкаем» деньгами, а они не растут

— Межсезонье полнится слухами. В новом году Федора Смолова активно сватают в  «Зенит».
— Сватают, потому что он забивает. И за клуб, и за сборную. (Смолов — лучший бомбардир чемпионата России с 10 голами наряду с Александром Кокориным и Квинси Промесом. — «Спорт День за Днем».) А так получается в последнее время, что все лучшие наши игроки оказываются в «Зените».

— Для Смолова это был бы хороший вариант?
— Конечно, шаг вперед. Но мы знаем, что к Федору есть интерес зарубежных клубов. Я бы на его месте, если было бы серьезное предложение от хорошего клуба, попробовал себя за границей. Наши игроки не могут проявить себя в этом плане, спроса на них нет, хочется, чтобы кто-то сломал эту традицию. Но только если речь о хорошем клубе, повторюсь. Плюс был бы для всех, для сборной в том числе. Появился бы интерес и к другим футболистам.

— Видите Смолова в любом ведущем чемпионате?
— Ему надо идти в ту команду, где хорошая средняя линия, которая играет в вертикальный футбол. Федор — быстрый, маневренный футболист, ему нужно пространство. Если ему не давать вовремя передачу, ему будет сложно. В том числе в позиционных атаках. А в быстрых, встречных он мог бы проявить свои качества.

— С тех пор, как вы работали с ним в «Динамо», его игра сильно изменилась?
— Конечно. Тогда он был молодой парень, подающий надежды. Видно было, что есть качества, но не было уверенности. Была торопливость, принимал решения не всегда правильно. Нужно отдавать — пробивал, нужно пробить — отдавал. Но с опытом все приходит. Почувствовал себя лидером в «Урале», куда перешел, и стал расти как на дрожжах.

— Сможет Смолов, на ваш взгляд, принести пользу «Зениту»?
— Да, если «Зенит» будет играть в быстрый футбол. В начале чемпионата команда играла быстро. Потом стали передерживать мяч в середине поля. Из-за этого потерялся Кокорин, другие нападающие. По первому отрезку чемпионата «Зенит» выглядел безоговорочным лидером. Потом куда-то все потерялось.

— Соперники изучили, начали плотнее играть.
— Да. И сами зенитовцы «передергивали» лишний раз в центре поля.


— Почему?
— Все-таки много футболистов из одной страны. Хотим мы или не хотим, все равно все приходит к тому, что они начинают играть между собой. Вот отсюда ноги растут. Мы видели эту историю в московском «Динамо, когда там было много португальцев. В современном футболе важен первый пас. Это не значит, что нужно лупить вперед, когда надо и не надо. Но, когда есть возможность, надо стараться максимально быстро вывести форварда к воротам. Кокорин, Смолов способны убежать. Когда таких игроков не используют правильно, они начинают теряться. Представьте, если в «Барселоне» перестанут давать мяч Месси. Что он покажет?

— Возьмет мяч и обыграет всех.
— Не обыграет он один никогда.

— Все-таки непонятно, почему игроки из одной страны между собой пасуются?
— Они начинают кучковаться. «Зенит» — клуб, который может пригласить игроков хорошего уровня за большие деньги. Но с них нужно три шкуры снимать, спрашивать за игру. А они здесь то ли на наших смотрят, то ли еще что-то… Но не растут. Исключение — молодые игроки ЦСКА, которых приглашали при Газзаеве. Они в чемпионате России прогрессировали, уходили в хорошие клубы.

— Атмосфера нашего футбола разлагает?
— Чем дороже игрок, тем больше должна быть требовательность. Легионеры едут в Россию без большого желания. Их уговаривают. Потом клубы получают соответствующее отношение — что-то вроде одолжения. Будь у нас серьезный чемпионат, если бы клубы доходили до определенного уровня в Лиге чемпионов, проще людей было бы приглашать. А так приходится «набивать» их деньгами, создавать льготные условия.

Аргентинцы «Зенита» ни на каком языке с другими не говорят, не учат русский.
— Конечно, им друг с другом проще. Это команда в команде. Одно дело — когда игроки общаются, могут просто поговорить. Другое, когда такого нет. Это проблема не только «Зенита», многих наших команд. В раздевалке иностранцы, как правило, сидят в одном углу, наши сидят в другом. Когда много легионеров из одной страны, это усугубляется.

Дуэт Кокорин — Смолов? Лучше Дзюба с кем-то из них

— В «Зените» много не только легионеров, но и форвардов: Кокорин, Полоз, Дриусси, Ригони, Дзюба еще не ушел, Заболотный пришел.Нужен ли Смолов?
— Я не знаю. Не могут же пять нападающих одновременно играть. Считаю, такой игрок, как Смолов, должен выходить на поле в каждой игре. Тогда он будет еще больше прогрессировать. Нападающий, когда забивает все время, отдает, растет, у него появляется голевое чутье. А если игрока ставить через раз или на третий раз, никакой стабильности и уверенности он не покажет.

— Что мы, кстати, видели в «Зените», где Манчини часто тасовал состав.
— «Спартак» тоже после чемпионства начал за упокой. Потом собрался и подтянулся. Там есть ключевые игроки, без которых команда не показывает своего уровня. В каждой команде есть такие игроки. Конечно, в Англии, где чемпионат, еврокубки, два национальных кубка, нужно иметь два состава и давать игрокам передышку. У нас такого нет. В Лиге Европы и чемпионате клубы могут доиграть теми составами, что есть.

— Возвращаясь к Смолову. «Краснодар» не похож на клуб, который может занять лидирующие позиции в нашем футболе?
— Я думаю, со временем «Краснодар» эти позиции займет. Пока, мне кажется, топчется на месте. Были сезоны, когда команда смотрелась лучше. Правда, и соперники подбирали к ним ключи. В этом сезоне за призовые места борются четыре-пять команд. Нет такой ситуации, какая была в прошлом. Тогда были проблемы у ЦСКА, у «Зенита», за счет этого «Спартак», стабильно игравший и вырывавший победы на последних минутах, взял титул. Сейчас «Локомотив» преследует группа серьезных команд. До сих пор не понимаю, как «Зенит» столько очков раздарил — он же имел большое преимущество над тем же «Спартаком». (13 очков. — «Спорт День за Днем».)

— Хорошо, когда за титул борются много команд?
— Конечно. Игры более напряженные, нет проходных матчей, в каждом туре что-то решается. Болельщикам это интересно.

— Тот же «Краснодар» порой забивает как «Барселона». Правда, лидерам проигрывает.
— Забивает, когда дают играть, дают пространство. Как только плотнее встречают, «Краснодару» трудно. Это говорит о том, что уровень игроков нашем чемпионате — средний, если сравнивать с европейскими. В «Зените» есть пара звезд, в «Спартаке»… Раскрылся здорово в «Локомотиве» Фарфан. Миранчуки, молодые ребята в ЦСКА очень интересные. Со временем должны место в сборной занять.

— В «Локомотиве» хороший сплав молодости и опыта?
— Главное, что тренер не боится ставить молодых. Мы видим, как они растут. Ребята не просто места на поле занимают — тащат команду за собой, превращаются в лидеров.


— Кокорин и Смолов могут эффективно взаимодействовать вдвоем?
— В «Динамо» они играли у меня на одной позиции по очереди. Впереди были Кураньи, Воронин, Семшов. Сложно было обоих ставить в атаку. Они в чем-то похожие игроки. Мне казалось, что идеальная пара для клуба и для сборной — Дзюба и Кокорин, Дзюба и Смолов. Когда работал в «Динамо», спрашивал руководителей, можно ли приобрести Дзюбу. Жаль, в «Зените» он сейчас не играет. Парень талантливый. Да, характер непростой. В молодежной сборной у нас с ними были отличные отношения.

— Дзюба принимает, скидывает, второй форвард подбирает и забивает — вы о такой модели форвардов?
— Дзюба хорошо играет головой. Принимает мяч, может обыграть, отдать передачу. Это редкое качество для высокого игрока. Причем у Манчини в его бывших командах, насколько я помню, всегда был мощный форвард. Почему он от Дзюбы отказался? Видимо, потому что взяли иностранцев в переднюю линию. Это неправильно, я считаю. Мы своих «задвигаем» и даем дорогу молодым и перспективным игрокам из других стран. Развиваем их.

— А они потом пасуются между собой.
— В российской команде лидерами должны быть наши игроки. Когда на эту роль претендуют легионеры, — это совсем другое дело.

— Если я вас правильно понял, Смолов и Кокорин — два медведя в одной берлоге?
— Да. В атаке должен быть баланс. Один форвард — быстрый, верткий. Другой борется вверху, стягивает на себя соперников. В игровых видах спорта преимущество получает тот, кто делает подборы и на чужой половине, и на своей. Высокие игроки не у каждой команды есть. Я думаю, приобретение «Зенитом» Антона Заболотного не случайно.

Агенты занимаются своими делами

После того как Кокорин летом что-то натворил и не попал в сборную на Кубок Конфедераций, вы чуть ли не крест на нем поставили. Но в этом сезоне он выдал удачный отрезок.
— Я не то чтобы крест на нем ставил. Смолов и Кокорин — поразительные парни. Обычно, когда футболист теряет мотивацию, он собраться уже не может. Но, смотрите:что Федор нашел в себе силы стать игроком, что Саша. Есть характер. На старте сезона мы увидели такого Кокорина, какого не видели никогда. Притом, что знали его качества, задатки. Первые, наверное, пятнадцать игр сезона на Сашу было любо-дорого смотреть.

Выкрутасы за пределами поля — свойство его характера? Вечный мальчишка?
— Не стал бы заострять на этом внимание. Талантливые люди — своеобразные. Сложные. Саша, Федор с детства были на виду, подавали надежды, прошли все сборные, были бомбардирами, у них амбиции, апломб. Тут часто окружение играет роль. Мне кажется, футболиста нужно оценивать по тому, что он делает на поле. У меня в «Динамо» были разные ситуации. Например, звонит руководитель, говорит: а вот Воронин сидит в ресторане. Я спрашиваю: «А он играет как? Нормально?» — «Нормально». Воронину 31 год. Главное, чтобы он играл, болельщики были довольны, чтобы был результат. Человека в таком возрасте мы уже не переделаем.

— Андрей Воронин был лидером. Не только, наверное, на поле, но и в раздевалке.
— Не только Воронин. Тот же Семшов. Который делал не меньше, а может, даже и больше. Тот же Кевин (Кураньи. — «Спорт День за Днем»), тот же Самедов. Ребята хорошие были все. Конечно, разные. Кто-то дома сидит, кто не сидит. Но для чего «строить» людей, которым вот-вот завершать карьеру? Это к добру не приведет.

— Как думаете, «Локомотив», оторвавшийся от «Зенита» и «Спартака» на восемь очков, своего не упустит? Или еще не все ясно?
— Для команды, которая поймала игру, которой по-хорошему «прет», как «Локомотиву», такие перерывы в чемпионате нежелательны. Не хотелось бы… Вернее, не то что не хотелось бы -мне хотелось бы, чтобы «Динамо» играло хорошо. Просто будет обидно, если после зимы тот же «Локомотив» растеряет свои качества. Юрий Семин создал очень хороший коллектив. Футболисты, которые выходят на поле, прекрасно понимают, что им делать и как, играют до конца. Это дорогого стоит. Создать нужный микроклимат в команде очень сложно. По подбору игроков «Локо» уступает и «Зениту», и «Спартаку». А по игре — видите, как. Играет и добивается результата. Видно, что ребята получают от футбола удовольствие.

Игорь Денисов целует Фарфана после матча. Халка он в «Зените» не целовал.
— Я о том и говорю. Главный тренер нашел подход. Денисов — профессионал. Какой бы он ни был — сложный, не сложный — это качественный футболист. Он свою роль выполняет. Не случайно стал капитаном. В раздевалке должен быть лидер. Денисов — лидер раздевалки.

— И сборной он пригодился бы?
— Думаю, да.


— Дмитрий Хохлов — тот тренер, который нужен «Динамо»?
— Конечно, у него сложная задача, надо сохранить команду в премьер-лиге. Подбор игроков, мягко говоря, не фонтан. Футболисты, которые сейчас выходят на поле, приобретались под задачу возвращения в РФПЛ. Летняя трансферная кампания была провальной: взяли игроков, которые не усилили команду. Только Самба Соу пришелся ко двору. Добавь в «Динамо» пару игроков такого уровня, оно не находилось бы внизу.

— Выпал Кирилл Панченко — и забивать некому.
— Панченко — завершающий игрок. Мое мнение: много матчей в первой части сезона играли вторым номером с одним нападающим. И на выезде, и на свое поле. Единственная игра, когда играли в два, — в Махачкале, там выиграли 3:1, имели еще кучу моментов. Дмитрий Хохлов пришел, начали играть в атаку. Подломался Самба Соу — вернулись к одному форварду. В последних играх играли в два, набирали очки. И боевой дух, конечно, вырос. Ребята играют за Хохлова, они были у него в молодежной команде, для них это «свой» тренер. Александр Ташаев хорошо себя проявил.

— Я так и не понял, он переходит в «Спартак» или нет?
— Сейчас много разговоров. Не поймешь, где правда, где нет. Знаете, как: «утку» закидывают, чтобы посмотреть, какой спрос на игрока. Агенты своими делами занимаются.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 11.01.2018 16:37

Менял он клубы, как перчатки -
За это сам себя «казнит»…
Но оценил его «задатки»
Спаллетти, принявший «Зенит»!
Роман – классический диспетчер,
Но с итальянским «резюме»:
Широков темпу не «перечил»,
Все комбинации - в уме!
Игра «в касание» Романа,
Атаке придавала шарм;
Искусство паса – для «гурмана»:
В штрафной соперника «пожар»!
Широков, Кержаков и Данни –
«Трезубец» невский Нептуна;
«Уколы» все «по вертикали»,
Снижает скорость ширина!
Играя в пас «без проволочек»,
Он вихрь атаки создавал;
«Язык» бы Роме покороче,
В «Зените» дольше бы играл!
Это к вопросу о быстром пасе и скорости, пропавшей у Зенита....

Гамбитов – 11.01.2018 16:29

Москвичи ребята веселые... Все лучшие играют в Зените, а в лауреаты сезона не попадают!?

олег1952 – 11.01.2018 10:27

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Критиковать будут, когда команда митрофанушек покинет " Зенит" и то не местные СМИ. Они и про стадион стыдливо молчали, инстинкт самосохранения срабатывает. Здесь всегда критикуют пришлых, но не своих. Вот такая местечковая солидарность и патриотизм.

Змий – 11.01.2018 10:13

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, ситуация с Халком и Витселем была понятна - игрокам сообщили приедут небожители и "научат родину любить" (в футбол играть)... в результате в РФПЛ одно золото за 4 года... и ничего в Европе - трансферы и контракты, как и ожидания оказались завышены... футболистам достаточно пару совместных тренировок, чтобы понять это... не надо ждать 4 года.
Сейчас Дзюба получил время - и играл за соперников... Шатов - не лучше, Кокорину никто не мешал играть и забивать, и Кузяеву и даже нашему молодому опорнику Манчини дал шанс и тот показал - играть ХОЧЕТ и умеет, надо только слегка заматереть...
А капризные "примы" в масштабах двора, интересующиеся больше возможностями потратить положенное по контракту, чем возможностью проявить себя на поле... + агенты.
А виноват Манчини...??? Почему??? Очень просто - его критика ни чем не чревата для СМИ... Фурсенко не то что критиковать не рискуют, но даже вопросы острые задать...

олег1952 – 11.01.2018 10:03

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Посмотрим как начнут и закончат чемпионат. Мне это сейчас напоминает приход в команду Халка и Витселя и недовольство наших игроков по своим контрактам. Сейчас по игровой практике и положению в команде.

Змий – 11.01.2018 09:52

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Главное чтобы увидели выводы после предсезонки...
Манчини не обязан делиться этой закрытой информацией, ну и он не может прелюдно жаловаться на творящееся у нас с судейством и безнаказанное хамство и грубость соперников - это тема серьезного приватного разговора с митрофанушками

олег1952 – 11.01.2018 09:46

Команда должна быть единой командой и по духу, и по игровым качествам. А отдельный набор пусть и качественных игроков без создания игрового ансамбля к успеху не приведёт. Должно быть общение на футбольном поле и за его пределами. Аргентинцы должны учить русский и английский футбольный и бытовой языки, а не всем остальным испанский. Просчёты по персоналиям как и по схеме игры очевидны. Из интервью Манчини я не вижу грамотного анализа почему команда встала после 10 туров.

Змий – 11.01.2018 09:42

Видно, что игр Зенита Силкин не смотрел)))
Иначе откуда бы эти странные рассуждения о Дзюбе и пасующих только друг другу аргентинцах? Бред...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад