• Сергей Светлов: У Барабанова задатки будущей звезды

    Успех СКА глазами олимпийского чемпиона Калгари

    24.04.17 01:25

    Сергей Светлов: У Барабанова задатки будущей звезды - фото

    Фото: ХК СКА

    Питерский СКА во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина, обыграв в финальной серии магнитогорский «Металлург» со счетом 4–1. Итоги финальной битвы подводит олимпийский чемпион 1988 года Сергей Светлов.

    Такой зависимости от лидеров, какая есть у «Металлурга», у СКА не прослеживалось

    — Сергей Александрович, за счет чего, по вашему мнению, СКА удалось нейтрализовать лидеров «Металлурга» — Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова?
    — Сложный вопрос, тут может быть несколько факторов. СКА очень мастеровитая и опытная команда, знающая, что делать против лидеров соперника в подобных ситуациях. Армейские игроки вместе с тренерским штабом наверняка досконально разобрали игру лидеров «Магнитки». Добавим сюда и то, что «Металлург» очень сильно зависит от своих лидеров, не сыгравших в этой серии так, как они должны и умеют. Для победы над СКА, где все четыре звена в равной степени могут решить исход матча, нужна еще большая помощь лидерам от остальных троек.

    — Сказалось ли, на ваш взгляд, на игре питерского клуба в финальной серии отсутствие Павла Дацюка и Вячеслава Войнова и как проявил себя в атакующей игре Ярно Коскиранта, весь сезон отличавшийся отменной игрой в качестве разрушителя?
    — Понимаете, в подобных обстоятельствах, если команда действительно классная и по-настоящему сыгранная, какой сейчас является СКА, травмы лидеров заметны, но не критичны. В такие моменты хоккеисты показывают свою взаимозаменяемость и сплоченность. Отсутствие Войнова и Дацюка является огромной потерей для любой команды, но тренерский штаб СКА нашел выход из сложившейся ситуации. Коскиранта отлично проявил себя на месте Павла Дацюка, как в атаке вместе с Ильей Ковальчуком и Александром Барабановым, так и при сдерживании лидеров соперника, когда Барабанова заменял Евгений Кетов.

    — Не считаете ли вы, что в связи с отсутствием Дацюка основную атакующую нагрузку в стане СКА на себя взвалили Гусев, Шипачев и Дадонов?
    — Нет, я так не считаю. Такой зависимости от лидеров, какая есть у «Металлурга», у СКА не прослеживалось. Петербуржцы еще раз доказали, что они являются более мощной и сбалансированной командой.

    — Представители «Металлурга» жалуются на необъективное судейство — в связи с предопределившим исход четвертого матча удалением Даниса Зарипова и рядом других спорных решений в пользу СКА. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
    — Не хотелось бы подробно обсуждать тему судейства. Мне со стороны показалось, что оно во всех матчах было ровным и объективным.

     

    — «Металлург» попытался изменить свою тактическую модель по ходу финальной серии. Как и в чем это проявилось?
    — Начнем с того, что «Магнитка» играет в «несистемный» хоккей. Вспомните, как действуют Мозякин, Коварж и Зарипов. Это звено постоянно импровизирует, творит на льду, что позволяет считать всю команду творческой и «несистемной». К сожалению, в нынешнем финале тройка Коваржа не сумела раскрыть весь свой потенциал. Остальные сочетания магниторцев играли правильно, по заданию, не было пустых вбросов шайбы в зону, но всего этого оказалось мало. Подопечные Знарока были интереснее и разнообразнее уральцев. Тем не менее нельзя сказать о тактическом преимуществе питерцев. За Кубок Гагарина боролись две объективно сильнейшие команды нашего хоккея, но плей-офф — это конечный результат!

    Кошечкина пытались расшатать психологически

    — Как вы полагаете, игра СКА в четвертом матче серии, где все свелось к большому количеству бросков от синей линии, — сознательный ход тренерского штаба армейцев?
    — Если хоккеистам дается подобное задание, любой тренер надеется расшатать психологическое состояние вратаря соперника. Именно это и произошло с вратарем «Металлурга». Василий Кошечкин блестяще провел весь плей-офф, много выручал команду. Но в данном матче сверхнагрузка сказалась на его игре, что и привело к голам Андрея Зубарева и Динара Хафизуллина. Допускаю, что тренерский штаб армейцев учитывал психологический фактор при подготовке к четвертому матчу финальной серии.

    — Кто из хоккеистов стал для вас главным открытием нынешнего финала Кубка Гагарина?
    — Не люблю кого-то выделять при встрече двух сильнейших команд сезона, но отмечу, что очень хорошо себя проявил нападающий армейцев Александр Барабанов: быстро влился в мощный и слаженный коллектив, не терялся в компании именитых партнеров. От всей души хочу пожелать ему расти и прогрессировать дальше! У Александ­ра есть все задатки не просто талантливого игрока, а будущей звезды нашего хоккея.

    — В составе «Металлурга» неплохо проявил себя Владислав Калетник. Что вы думаете о его игре и возможных перспективах в сборной России?
    — Про таких хоккеистов, как Калетник, мы — тренеры — говорим: это игрок плей-офф. Они не блещут в регулярном чемпионате, но как только начинаются игры на вылет, где необходимо победить своего соперника четыре раза, такие бойцы, как Калетник, становятся бесценными для любой команды. Я  считаю, что Владислав своей игрой заслужил приглашение в сборную России, но у него очень много молодых талантливых конкурентов, прошедших за последние два года через горнило выступлений на различных международных турнирах в составе сборной России.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров