• Сергей Ташуев: Поражение от «Анжи»? Игрокам «Зенита» не хватило настроя!

    Эксперт прокомментировал первое поражение Сергея Семака в нынешнем сезоне

    30.09.18 18:42

    Сергей Ташуев: Поражение от «Анжи»? Игрокам «Зенита» не хватило настроя! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Сенсационное поражение «Зенита» в Каспийске (1:2) корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с бывшим главным тренером «Анжи» Сергеем Ташуевым.

    По составу это не тот «Зенит», что был раньше

    — Результат стал сенсацией по счету, но не по игре, – начал беседу Ташуев. — Первый тайм в исполнении «Зенита» был каким-то субтильным. «Анжи» выбрал правильную тактику для своего уровня: плотность в обороне, подборы, изматывание соперника единоборствами. Мне кажется, зенитовцам не хватило настроя после победы над «Локомотивом». В подкорке сидело: выйдем, разыграем мяч, обыграем на классе. Лидер чемпионата играл на невысоких скоростях, поэтому так все и получилось. Все было слишком спокойно, чинно. Победа над чемпионом России сыграла плохую службу «Зениту» при подготовке ко встрече с «Анжи». В прошлом туре команда Сергея Семака забила пять мячей в ворота «железнодорожников», показала зрелищный футбол. Теперь же зенитовцы не создали большого количества моментов. Нельзя сказать, что в Каспийске просто не повезло. У зенитовцев было мало выдумки, креатива – в основном шли подачи на Артема Дзюбу. В общем, петербуржцы совсем не впечатлили.

    — Семак не единожды повторял, что когда «Зенит» играет не на сто процентов, превращается в среднюю команду. Это мы видели в Минске, в Мольде. Почему же игроки продолжают делить матчи на важные и проходные?
    — Не могу утверждать, что игроки не прислушиваются к Семаку. Конечно, они слушают его. Наверное, вина в таком результате общая. Тренер должен находить эмоции у футболистов. Состояние команды — это одно. Но ведь есть еще эмоциональная составляющая. Иногда ее недостает. Требуется отыскать какой-то психологический ход, чтобы встряхнуть игроков и добиться результата.

    Конечно, сегодняшний «Зенит» по подбору футболистов — это не тот «Зенит», против которого играли мои «Анжи» и «Кубань». Тогда в петербургской команде играли Халк, Аксель Витсель, Мигель Данни, Эсекиель Гарай, Хави Гарсия… Всех звезд не перечислить! Сейчас зенитовский состав слабее. Тут Семак прав: если игроки не будут готовить себя к матчу на сто процентов, осознавать, что нет простых соперников, то болельщики останутся разочарованы игрой команды.

    — Тем не менее в «основе» «Зенита» появился мастер топ-уровня — Клаудио Маркизио. Почему же у сине-бело-голубых все равно не складывалась комбинационная игра?
    — Любому игроку трудно улучшить командное владение мячом, когда он только-только приходит и проводит первый матч в «основе». Нужно адаптироваться, улучшить взаимопонимание с партнерами, выучить коллективные взаимодействия. Сразу ничего не будет. Сейчас у «Зенита» многое строится вокруг Дзюбы. Конечно, Артем — нападающий неплохого уровня. Но играть только за счет доставки мяча на него – этого слишком мало. Необходимо поставить более креативный, изобретательный футбол.

    Селекционерам «Зенита» надо найти крайних защитников

    — Пенальти в ворота «Зенита» — ошибка Игоря Смольникова?
    — Такие ситуации — всегда ошибка защитника. С другой стороны, надо отменить атакующего игрока, который напрягал Смольникова и заставил его нарушить правила. Нельзя сказать, что «Анжи» удалась какая-то великолепная атака на высоких скоростях, но зенитовец не понял до конца ситуацию и сыграл неаккуратно. Защитник должен был отработать в обороне более качественно. Впрочем, футбол и состоит из ошибок.

    Кстати, ведь и первый мяч «Анжи» — следствие грубейшей ошибки футболиста «Зенита». Далер Кузяев «привез» гол на ровном месте. Он не должен был действовать небрежно. Стоило сыграть надежнее. В общем-то, это и есть показатель настроя игрока. Он рассуждает так: да, у меня непростая ситуация, но я же мастер — сохраню мяч! А ведь даже великий Франц Беккенбауэр не стеснялся мяч на трибуны выносить. Подобные эпизоды и приводят к определенному результату.

    — Игорь Смольников и Эльмир Набиуллин вызываются в сборную России. Однако есть ощущение, что именно фланги обороны — слабые места «Зенита». Вы согласны с этим мнением?
    — Да, у «Зенита» есть проблемы на флангах обороны. Раньше все-таки был Доменико Кришито, а Саша Анюков даже в своем возрасте остается одним из лучших. Селекционная служба клуба должна искать более классных крайних защитников. У Смольникова есть скорость, хорошая выносливость, но, видимо, класса при игре в обороне где-то недостает. По крайней мере, «Зениту» надо создать конкуренцию.

    Есть и еще один важный момент. Команде следует более агрессивно прессинговать, а не обороняться позиционно глубоко. Это дает возможность сопернику попасть в штрафную площадь, где возрастает риск ошибки.

    — Как оцените эпизод с удалением защитника «Анжи» Дмитрия Белорукова?
    — Арбитру виднее. Нам всегда проще судить, ведь мы видим повторы. Он же все оценивает в динамике, со своей позиции.

    — Скажется ли это поражение негативно на «Зените»? Может, даже на отношениях тренера с игроками?
    — Думаю, нет. Все команды терпят поражения. Возьмите, например, «Баварию»: лидер немецкого футбола проиграл «Герте», а до этого сыграл вничью с «Аугсбургом». Две подряд потери очков! Это футбол. Даже «Барселона» может уступить «Леганесу». Все играют, все бьются. Профессионалы просто проанализируют неудачу и пойдут дальше. Ничего страшного нет. Надо работать дальше. Уверен, Семак и футболисты все это прекрасно понимают.

    — Просто вспоминается прошлый сезон: команда при Роберто Манчини выдала такой же успешный старт, а потом резко сдала. Не повторится неприятная история?
    — Сложно судить со стороны. При Манчини у «Зенита» появился какой-то дерганый футбол, была большая ротация состава. Семак все-таки старается играть более системно. Сохраняет стабильность состава, делает акцент на хорошую оборону. Поэтому вряд ли будет какой-то провал.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров