YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Ташуев: «Краснодар» играет в стиле, который я привил ему семь лет назад Почему из игры «Краснодара» пропал «взрыв»?

Маурисио, Павел Мамаев и Хави Гарсия в матче «Зенит» — «Краснодар» — 1:0
Фото: ФК «Зенит»

Экс главный тренер «Краснодара», «Анжи», «Кубани» и донецкого «Металлурга» Сергей Ташуев в интервью для «Спорта День за Днем» поделился своим мнением о ситуации в краснодарской команде, а также сравнил форму лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Федора Смолова и Артема Дзюбы.

— Смолов и Дзюба — разноплановые нападающие, — начал беседу Ташуев. Федор — более быстрый и креативный футболист. Он может как в подыгрыше сыграть, так и за счет индивидуальных действий. Козырь Дзюбы — силовое давление. Поэтому сравнивать их можно только с точки зрения формы на сегодняшний день. Мне кажется, Федор уже не первый матч выглядит не лучшим образом. Он не забивает голы, а когда пытается обыграть соперника, его оттесняют от мяча. Дзюба, напротив, сейчас на подъеме. По функциональному состоянию, восприятию игры, желанию отличиться преимущество в данный момент у зенитовца. Но кому из них выходить в «основе» сборной России, должен решать только Станислав Черчесов.

— Смолов и Дзюба способны играть в паре или они скорее будут мешать друг другу?
— Возможны разные варианты. Например, тот, который пробовал Леонид Слуцкий на Евро-2016. Впрочем, тогда идея не прошла. Смолову все-таки сложно играть вингера или инсайда. Можно еще попробовать по-другому: Дзюба впереди, а Смолов — в оттяжке. Пожалуй, это более реальный вариант, хотя, конечно, и тут есть свои сложности. Но если они оба будут в хорошем состоянии, а тренеру удастся правильно расставить акценты в действиях нападающих, в первую очередь Смолова, то почему бы и не выпустить их в паре? Потребуется объяснить «второму форварду» как играть в обороне против «опорной» зоны соперника, как атаковать из глубины, как работать на отскоках. Все это необходимо моделировать в тренировочном процессе.

— Вам не кажется, что «Краснодар» с приходом Игоря Шалимова играет все медленнее и медленнее?
— Я не имею права оценивать тренера, поскольку я сам тренер. Кроме того, не знаю, как «Краснодар» тренируется под руководством Шалимова. Слагаемых успеха или неудачи на самом деле очень много. Проблема существует, но с ней надо разбираться, находясь внутри команды. Понятно, что отвечает за все именно главный тренер.

Действительно, «Краснодар» уже не первый матч не показывает высокую коллективную и индивидуальную скорость. Нет так называемого «взрыва». Мало спринтов, активных действий, скоростных включений. В частности, не видно второго темпа атаки на хороших скоростях. Стилевая особенность «Краснодара» сохранена, но у команды появилась монотонность в игре. Контроль мяча, и не более того. Хотя и при этом моменты на «Петровском» у краснодарцев были, они могли забить «Зениту». Все-таки у «Краснодара» уже достаточно сыгранная команда, действующая в одном стиле семь лет — с того времени, когда я тренировал «Краснодар» и привил ему этот стиль. Так он и сохранился. Футбол у краснодарцев в любом случае зрелищный, даже несмотря на их нынешнее состояние. Жаль только, что шансы попасть в Лигу Европы теперь небольшие.

С точки зрения недостаточно высокой скорости игры «Краснодар» и «Зенит» похожи?
— Да, есть сходство. Мне кажется, что-то произошло еще на сборах. Может, неправильно организовали работу. Правда, «Краснодар» вынужден был играть еще и в Лиге Европе, однако после вылета из еврокубков команда получила возможность готовиться в спокойном недельном цикле. У «Зенита», как мне кажется, было слишком много контрольных матчей зимой. Где-то в ущерб самой подготовке. Эти спарринги не дают правильных физических качеств. Мышечная структура требует различной работы на сборах, чтобы потом проводить игры на высоких скоростях. Необходимой базы «Зениту» сегодня не хватает.

Мирча Луческу на пресс-конференции после матча с «Краснодаром» сорвался и назвал журналистов «глупыми людьми». О чем это говорит?
— Думаю, эти слова надо воспринимать с юмором. Я вам скажу, что Луческу и на Украине был не подарок (смеется). Мы тренировали там в одно время, моя команда играла с его «Шахтером». Тема судей это вообще фишка Луческу! Даже в матчах с соперниками, которых «Шахтер» был на две головы выше, он после любой неудачи называл судей виноватыми. Либо футболистов соперника, которые «тянут время».

— Видите у «Зенита» шанс попасть в Лигу чемпионов? Команде Луческу нужно побеждать «Локомотив» в Москве и рассчитывать на осечку ЦСКА в игре с «Анжи»…
— Прозвучит банально, но футбол прекрасен своей непредсказуемостью. Это действительно так. Мы знаем массу примеров, когда случались сенсации на финише сезона. Так что шанс, конечно, есть. Скорее всего, ЦСКА не потеряет очки с «Анжи», тем не менее, я осечки армейцев не исключаю.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 19.05.2017 09:31

Ответ на комментарий пользователя loginov

Если по сравнительным характеристикам Смолова и Дзюбы соглашусь и тут не надо тренерского опыта и диплома ВШТ, но про "Краснодар" и Луческу лучше бы промолчал. Я понимаю естественное желание работать тренера и чего-то добиться командой, но для кого-то естественно пиариться.

loginov – 18.05.2017 21:46

Дока1952, если оставить за скобками нормальное желание тренера попиариться, то разве в чем-то из сказанного Ташуев неправ? По-моему, он все грамотно разобрал. Профессиональным тренерским взглядом.

дока1952 – 18.05.2017 21:02

Вот не тренеру Ташуеву петь себе дифирамбы как специалисту. Вот специально посмотрел в интернете, хотя за последние 12-13 лет знал где он работал и как. Интересный факт, с 1992г. тренеровал 17 команд и ни в одной, повторяю ни в одной не проработал больше одного года. Но 7 лет назад мелькнув в Краснодаре, он привил им стиль игры, в который команда играет и сейчас. Также и в донецком "Металлурге" проработал в 2013-2014г. Это был предпоследний сезон в 2015г команда была расформирована. А о Луческу говорит, как будто он там не один сезон провел. Роман у меня к вам просьба-совет, когда вы заранее знаете у кого будете брать интервью, наведите о нем справки, посмотрев в инете.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад