YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Ташуев: За Дениса Черышева обидно. У него могла быть другая карьера О звезде сборной России

Денис Черышев
Фото: РФС

Тренер, работавший в России, на Украине, в Белоруссии, громивший с «Кубанью» московские «Спартак» и «Локомотив», комментирует старт квалификации Евро-2020, защищает Артема Дзюбу, кидает камень в огород тренеров, не приглашавших Дениса Черышева в сборную России.

Не ждать ошибки, а заставлять ошибаться

– Когда сборная играла с Бельгией, казалась слабой. Когда с Казахстаном – сильной. Команда играет так, как позволяет соперник?
– Очень сильная сейчас Бельгия. Не зря занимает первое место мирового рейтинга. Хотя не играли Витсель, де Брюнье. У нас не хватает качества игры в обороне, прежде всего – в центральной зоне. Не хватает стопперов, которые могли бы противостоять сильным нападающим. Поэтому задача сборной – выстроить игру. Хорошо, что Черчесов подтягивает молодых. С Казахстаном не было Головина. Снова играл Ахметов. Он хорошо адаптируется в сборной в роли диспетчера, парень с креативным началом, не тушуется.

– Ожидаемый в целом результат?
– Могли проиграть Бельгии с другим счетом. Но с Казахстаном показали хороший уровень футбола. С хорошим прессингом, с быстрым переходом из обороны в атаку. Казахстан был выхолощен победой над Шотландией. Много эмоций отняла. Ротация у них небольшая. Наша команда ротацию провела. И выглядела лучше. Самое главное, повторюсь, выстраивать свой стиль игры. Потому что мы видим, к примеру, сборную Франции. У нее свой стиль. Так же и нам надо найти свой стиль, играть больше с позиции силы – как было на чемпионате мира. В этой группе надо цепляться за второе место и выходить на чемпионат Европы. Команда должна устояться, она обновляется.

– Вы сказали, трудно было в обороне против Бельгии. В атаке почему так робко получилось?
– Не хватает атакующих игроков, которые угрожали бы соперникам из штрафной. Сейчас все хавбеки, тот же Головин, больше поддерживают атаки. Если раньше мы вспоминали Головина, который включался из глубины, с хорошим ударом, завершением, то сегодня он играет в подыгрыше, как это ни парадоксально. Почему – не знаю. Может, такие функции у него в «Монако»? Но это ограничивает его возможности. Играть в атаке, за счет одного Дзюбы – мало. Получилось так, что хавбеки поддерживали атаку, а сами угрожали воротам мало.

Вообще, я считаю, с сильными командами надо играть агрессивнее в атаке. Создавать им проблемы. Психология играет свою роль: мы больше уповаем на то, что соперник совершит ошибку, а не атакуем сами. Это хуже. По себе знаю: я на Украине обыгрывал так топ-клубы, в России – и «Спартак» 3:0, и «Локомотив» 6:2. (С «Кубанью». –

) Надо преподносить им сюрпризы, ставить в некомфортные условия оборону – тогда у тебя есть шанс выиграть. Согласен, с Бельгией не хватало мощи в атаке. Черчесов это понимает.

– Получается, для сборной России идеальный стиль – оттолкнуться от слабых мест соперника и сыграть от обороны.
– Не то чтобы от обороны… Более стратегически. Обороной тоже надо заниматься. Но играть с позиции силы важнее. Тогда и футболисты чувствуют себя увереннее, и игра смотрится, и болельщики рады. Лучше заставлять ошибаться, чем ждать ошибки.

Ахметова вовремя позвали в сборную

– Вы сказали, играть через Дзюбу мало. Но в матче с Казахстаном Черчесов оставил его на поле, ждал, что он прервет «сухую» серию, хотя напрашивалась замена на Смолова – учитывая тактику контратак.
– С Казахстаном играли более агрессивно, с давлением, и Дзюба был нужен. Артем делает хороший объем работы. У нападающего бывают такие моменты, когда не «залетает», еще что-то. Может, перестраивается в игре. В том же «Зените». Так сейчас Азмун больше на себя забирает, действует активно. Не думаю, что Дзюба в плохой форме. Правильный психологический ход Черчесова. Верил в игрока, который раньше забивал. Потом перестал забивать. Что случилось? Ничего не случилось. Будешь доверять – будет забивать. А не будешь доверять, Дзюба вообще не будет забивать. При нашем наборе форвардов нельзя «распыляться», пренебрегать такими игроками. Забил он в итоге и будет забивать. Жаль, что Смолов не выходит на свой уровень. Старается – но не более.

– У него синдром, связанный с нереализованным пенальти на чемпионате мира?
– Переход из «Краснодара» в «Локомотив» тоже сказывается. Стили разные у команд, сложно перестроиться.

– Почему Черышев так смотрится на фоне остальных? Потому что играет в сильном западном клубе?
– У Черышева есть проблема, которая не позволила ему выйти на более высокий уровень в «Валенсии» и сборной России. Вот сегодня играет за сборную Ахметов в 21 год. И это отлично. А Черышева тренеры сборной в свое время упустили, его надо было раньше «подтягивать». Он тогда поднял бы свой уровень, и карьера по-другому сложилась бы. Я помню Дениса, когда ему было двадцать с лишним лет. (Сейчас 28. – «Спорт День за Днем».) Это был готовый игрок для сборной. Почему-то его не брали. Сейчас это зрелый, состоявшийся игрок.

– Но он лучший – четыре гола в Нур-Султане сделал.
– Он сейчас другой был бы – если бы раньше в сборную попал. За парня обидно. Давно должен был играть на этом уровне. Всегда удивлялся: почему Черышева в сборную не брали? Кто там был тогда тренер – Капелло?.. Вроде дефицит левоногих вингеров. Играет в Испании против «Реала», «Барселоны», в обойме. Ну вытащите в сборную! Нет, не берут – и все. Давно команда обрела бы игрока высокого класса. И для Дениса было бы лучше.

– Черчесов тоже сомневался на чемпионате мира, только травма Дзагоева дала Черышеву дорогу в основной состав.
– По крайней мере, он был в сборной, тренировался, Черчесов видел его качества. Сейчас же молодого Ахметова взяли. Правильно.

– Как охарактеризуете его функции? Какое у него амплуа?
– Типичный центральный инсайд, с задатками атакующего игрока и в то же время большой объем в обороне. Нормальная современная формация игрока. Гризманн в сборной Франции играет в такой роли: раздает передачи, атакует из глубины. В ЦСКА еще подрастает Обляков, его, надеюсь, тоже скоро «подтянут».

– У Ахметова отбор хороший.
– Он парень с бойцовскими качествами, не боится в борьбу вступать, действует агрессивно.

– А то, что рост небольшой?
– У Гризманна рост тоже небольшой (улыбается).

– Надо уравновешивать Ахметова высокими игроками в центре поля? Тем же Газинским? Хотя с Бельгией играли Головин, Кузяев…
– Канте во Франции тоже «опорник» невысокий.

– Сейчас, глядя на то, как выглядит Черышев, молодым российским игрокам говорят: уезжайте!
– Если есть предложения от хорошего клуба, где можно прогрессировать – не зарабатывать, а прогрессировать, потому что зарабатывать можно и в России, – тогда нужно уезжать. А ехать в клуб такого же уровня, за какой играешь в России, нет смысла.

– Сборные бывшего СССР стартовали в отборе неудачно. Пока конкуренцию европейским командам могут оказывать только Россия и Украина?
– Да. У сборной Украины хороший состав – Зинченко, Цыганков, центральные защитники. Средний возраст – 23 года. Потенциал большой. Ну и российская команда обновляется. Что касается других «наших» команд, то в них мало сильных мастеров, мы видим в основном футбол от обороны, без давления, нет доминантного стиля. Сейчас в этих странах спад. Но и во время СССР главные таланты поставляли Украина, Россия.

Фото: EPA; РФС

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад