• Сергей Веденеев: Селихов — из той же серии, что и Кержаков

    Бывший полузащитник «Зенита» и чемпион России ─ 1984 ─ о ситуации в чемпионате России

    22.11.16 18:27

    Сергей Веденеев: Селихов — из той же серии, что и Кержаков - фото

    Фото: rusfootball.info

    Бывший полузащитник «Зенита» и чемпион России ─ 1984 Сергей Веденеев специально для «Спорта День за Днем» порассуждал о шансах «Зенита» опередить «Спартак» до зимнего перерыва, а также в очередной раз обсудил игру вратарей сине-бело-голубых.

    В «Спартаке» все в напряжении, в «Зените» недооценили роль Гарая

    ─ Теоретически «Зенит» может опередить «Спартак» до перерыва, ─ начал Веденеев. ─ Но шансы не так велики. Помимо того, что самим надо набирать 9 очков, нужно, чтобы «Спартак» где-то их потерял. Если разрыв останется такой, как есть ─ уже будет хорошо. И потом, до конца чемпионата еще далеко. Все будет решаться в зимнем перерыве. Как восстановятся травмированные, особенно это касается игроков обороны. Наверняка кто-то будет приобретен. Игра у «Зенита» при любом составе поставлена, футболистов высокого класса в атаке хоть отбавляй. Весь вопрос только в обороне. Многие недооценивали в «Зените» роль Эсекьеля Гарая. Но мало того, что он сам играет неплохо, так еще и является координатором всей обороны. При Гарае даже вратари играли увереннее, опорные полузащитники были более организованы. Сейчас оборона «Зенита» осталась без лидера. Это серьезно сказывается на игре. Стоит защитнику на метр в сторону отойти ─ провал! Вспомните хотя бы матч с «Крыльями Советов» (2:1).

    ─ «Спартак» называют ключевым претендентом на чемпионство, но матч с «Амкаром» (1:0) еле выиграли. Насколько велики шансы красно-белых уйти на перерыв лидерами чемпионата?
    ─ Массимо Каррера, в отличие от Мирчи Луческу, начал выстраивать игру с другого бока. Мистер в первую очередь организовал атакующую игру с массированным нападением. При нем крайние защитники постоянно подключаются к атакам, и все стараются довести мяч до штрафной. В «Спартаке» начали «с печки» ─ с обороны. Каррера научил нападающих прессинговать, его быстрые нападающие это легко приняли. Попробуй, заставь Артема Дзюбу прессинговать. Он не в состоянии это сделать. Со «Спартаком» стало сложнее играть, они делают ставки на контратаки. Голов, может, много красно-белые с такой игрой не забьют, но пропустили пока меньше всех. К своим воротам «Спартак» почти не подпускает. Но как пойдет дальше, непонятно. Кто мог предположить, что в «Зените» будет столько травм? В «Спартаке», держа в уме возможное чемпионство, все тоже находятся в напряжении, а это не есть хорошо.

    Чернову и Новосельцеву нужно время

    «Зениту» еще в Лиге Европы матчи с «Маккаби» и АЗ. Может, стоит перераспределить силы на еврокубковые матчи?
    ─ Наверняка предполагается изменение состава под Лигу Европы, ведь цель выполнена. Но игроков, готовых провести матч на высоком уровне, у «Зенита» в принципе немного. Большинство только недавно восстановилось от травм. Да и потом, эта необходимая ротация зачастую имеет отрицательное последствие. Если ставить большое количество запасных игроков в «старт», а основным дать отдохнуть, то русские игроки могут интуитивно расслабиться. Это неправильное отношение, но такова черта наших футболистов. Следующий матч они проведут плохо. Да, планируется, что сейчас игроки отдохнут, а потом вернуться и будут «рвать». Но получается наоборот. Причем так происходит намного чаще. Это отсутствие профессионального качества настраиваться на любой матч. Поэтому тренеры, зная о таком качестве своих игроков, зачастую уходят от ротации. Хосеп Гвардьола, например, когда работал в «Барселоне», вообще не менял Лионеля Месси, Хави и Андреса Иньесту. Хотя они играли всегда. Потому что как только Месси нет на поле, «Барса» теряет свой атакующий потенциал вполовину. А так как Месси ─ профессионал, он может регулировать свое состояние так, чтобы всегда находиться в отличной форме. Для него не особенно важные матчи ─ как тренировка.

    ─ Есть игроки, к которым это не относится?
    ─ Все равно сыграть им будет интереснее, чем попросту тренироваться на базе. Так им придется тренироваться три раза ─ до игры, во время матча и после. А если играть будут ─ тренироваться не так уж и надо, да и после игры можно отдохнуть. Профессионалам лучше провести «тренировочный» матч, попробовать тактические варианты, не задумываясь о результате. Только тренеру надо понимать, кому стоит все-таки дать отдохнуть, а кому надо поиграть. Взять ту же оборону ─ они ведь не чувствуют друг друга. Новые игроки Евгений Чернов и Иван Новосельцев, им нужно пару месяцев вместе поиграть, чтобы научиться взаимодействовать.

    Луческу не намерен ждать 3-4 года, когда Лодыгин и Кержаков подтянутся

    ─ Что делать с Юрием Лодыгиным и Михаилом Кержаковым?
    ─ Корень ошибок Лодыгина лежит в событиях двухлетней давности, когда он из никому неизвестного вратаря превратился в звезду. Переход оказался слишком быстрым, и что произошло у него в голове известно только самому Юрию. А возможности для того, чтобы стать великим вратарем, у него ограничены. У Кержакова другая ситуация ─ он попал в «Зенит» из команды, не борющейся за высокие результаты. Ошибки в «Анжи» не так значительны, как в «Зените». Луческу не намерен ждать 3-4 года, когда эти ребята подтянутся.

    ─ Зимой «Зенит» попробует усилиться вратарем?
    ─ В России, кроме Игоря Акинфеева, вратари примерно одинакового уровня. Лучше уже не ломать голову, а укреплять оборону. Александр Селихов? Он из той же серии, что Кержаков. Вот вам примеры: Сергей Песьяков великолепно в «Шиннике» играл, а в «Спартаке» не может; Сослан Джанаев ─ тоже самое; Илья Абаев ─ в «Локомотиве»; сменщик Акинфеева Сергей Чепчугов. Они все очень талантливы, но каждому нужно время, чтобы заиграть. Им не хватает качественной игровой базы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров