YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Хусаинов: Ошибки арбитров на старте РПЛ? Просто они ходят по кругу с рюкзаками О VAR, извинениях Карасева перед «Оренбургом» и о самом важном

Сергей Карасёв
Фото: Ok.ru

Арбитр международной категории Сергей Хусаинов рассказал «Спорту День за Днем», как относится к эпидемии судейских ошибок на старте сезона РПЛ, введению VAR и уникальному прецеденту – публичным извинениям Сергея Карасева перед «Оренбургом» за свою работу в матче 3-го тура против «Зенита» (0:2).

– Наверное, и перед «Зенитом» стоило извиниться? Ему ведь не нужны судейские победы.
– Да, наверное, стоило. Вы понимаете, характерный эпизод произошел в матче ЦСКА – «Локомотив», когда Безбородов пошел смотреть VAR по поводу игры рукой футболиста «Локомотива». И принял очень дипломатичное решение. А Карасев… После такой большой паузы пенальти не дают.

– Можете вспомнить эпизод, чтобы действующий арбитр извинялся перед командой?
– Нет, такого не припомню. Бывало, что после игры арбитры в раздевалку приходили, просили прощения. Поступок Карасева – достойный. Умение признавать ошибки – признак большого мужества. Один из тренеров национальной сборной как-то на детской передаче высказал очень резкие слова в адрес всех арбитров. Потом было письмо в КДК с просьбой разобраться. В КДК сказали: «Тренер уехал за границу, с него и спроса нет». (Речь о Леониде Слуцком, уехавшем в 2017 году в английский «Халл», а сейчас работающем в голландском «Витессе». – «Спорт День за Днем».)
Оскорбление арбитрам было публично нанесено, последовало письмо с просьбой извиниться, но РФС выбрал дипломатичное решение вопроса. Арбитров загнали ниже плинтуса, оставив публичное оскорбление без внимания.
Знаете, хорошо, когда в команде находится «дядька». А вот в судейской среде – это большой вопрос, найдется ли кто-то постарше, поопытнее. Как, например, случилось с Кокориным и Мамаевым. Не было «дядьки», который вовремя бы остановил и предупредил, что нужно изменить свое поведение, поскольку футболисты – публичные люди.

В Австрии Карасева тоже не любят после полуфинала Лиги Европы

– Откуда в этом сезоне столько судейских ошибок?
– Я считаю, что страдает индивидуальная подготовка. Ребята плохо разбираются в базовых вещах игры, как единоборства. Трактовку элементов игры надо выучить как «Отче наш», а потом главное – уметь применять. Не сидеть у мониторов и смотреть видеонарезки, а бегать – первенство деревни, водокачки, бегать и заставлять себя доводить до автоматизма свою реакцию на игровой эпизод. Практики нет.
Посмотрите на гол «Тамбова»! (Речь о матче 3-го тура РПЛ «Тамбов» – «Спартак» (2:0). При первом голе «волков» в ворота красно-белых лайнсмен поспешил зафиксировать вне игры, но после совещания бригада арбитров засчитала мяч. – «Спорт День за Днем».)
Ассистент в момент удара сигнализирует «вне игры». Анахронизм – в момент удара «вне игры» не фиксируется давно. Стой и смотри – через передачи ли окажется футболист в офсайде или же сам в него войдет. Почему? Нет практики. Ассистент не имел возможности потренироваться. И на начальной стадии чемпионата арбитры не имели возможности подготовиться. Не было практики. У них сборы: кроссы, теория, а практики-то не было. Суди, суди, набивай руку, тогда почувствуешь уверенность уже на большом поле.

– Плохо готовились, может быть, потому что ждали введения VAR?
– Вы же сами видите: VAR не истина в последней инстанции. И почему VAR не посмотрели в матче ЦСКА – «Локомотив» после фола на Смолове? Абсолютно идентичный эпизод, как на Чалове. Только в первом случае VAR-судья проявил желание, а во втором – не продолжил свою линию. Семин был прав, когда выбегал со скамейки и просил посмотреть повтор. Смолова сбили точно так же, как и Чалова. Поэтому и VAR, и переговорные устройства – это все нанесло вред судейскому ремеслу.
Раньше у арбитра не было всех этих нанотехнологий. Он готовился к игре, изучал повадки разных футболистов, и ассистенты были в полной концентрации. А сейчас: «Что я буду бежать? Сейчас VAR посмотрим». Поменялась философия игры, поменялось восприятие игры... А если такой возможности нет? Мы в тупик загнали сами себя. Отбор, подготовка и практика, практика, практика. Тогда сможем выйти на хороший уровень судейства. И не зарастать такими ненужными скандалами.

– Впереди центральный матч тура. «Зенит» примет «Краснодар». Кого стоит назначить, нужен ли VAR на игре?
– Как я узнал, без VAR нашим судьям ставят шлагбаум: они не будут привлекаться к еврокубкам. Будь ты хоть семи пядей во лбу судья, но если в вашей лиге нет VAR, то бригаду не допустят. Это очень веский аргумент.
Моя позиция неизменна. Не важно, из какого города арбитр. Если на данный момент он хорош, если найдется мужественный человек (как, например, характерный Безбородов), почему нет. Я думаю, что и «Краснодару» было бы приятно, чтобы судил лучший на данный момент. Кто сейчас в лучшей спортивной форме – пусть и судит.

– Что теперь делать Александру Егорову, когда у него половина судей проштрафилась после первых трех туров? Не может же он всех отстранить.
– Егоров – бывший арбитр и по стечению обстоятельств стал руководителем департамента. Он стал назначенцем. Он не отбирал эту команду. Да, он имеет возможность подготовить к сезону, но они пришли до него.
Я вам открою маленький секрет Полишинеля. В свое время, когда я был руководителем, и очень хотелось построить свою сборную арбитров, я имел возможность посмотреть, как мой подчиненный судил игру.
И после игры ко мне подошел очень авторитетный человек из участвующей команды и сказал: «Серега, что ты дурью занимаешься?» Я в ответ: «Ну вот хотел, чтобы команды по спортивному принципу играли». А он: «Какой спортивный принцип? Да они же до тебя пришли, у них за спиной рюкзаки». – «Какие рюкзаки?» – «Этот клуб должен ему, а он должен другому клубу».
Вот они с этими «рюкзаками» из года в год ходят по кругу. Уверяю вас, ситуация не поменялась. Печально, досадно, но это так. Как говорили мудрецы: «Платон мне друг, но истина дороже». Поэтому дело не в Александре – в системе подбора.

Читайте также

Появится ли доверие к российским судьям, когда система VAR заработает на всех восьми матчах тура?

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Platinamit – 31.07.2019 13:12

Просто они ходят по кругу с рюкзаками набитыми ДЕНЬГАМИ!
Вот причина всех судейских скандалов в нашем чемпионате.
А кто мешал чиновникам РФС установить систему VAR уже в этом сезоне 2019/20?
Угадайте с 1-го раза.
Правильно!
Они не хотят терять деньги, которые около футбольные дельцы платят судьям за нужный результат.
Вот почему чиновники РФС всячески ТОРМОЗЯТ установку системы VAR в нашем чемпионате!
Кто платит, тот и заказывает этот судейский БЕСПРЕДЕЛ.
Хоть ЧЁРТА лысого ЗАСУДЯТ, только плати.
Судьи делятся с чиновниками РФС и те их ОТМАЗЫВАЮТ от наказания.
Систему VAR надо внедрять и как можно быстрее, чтобы положить конец судейскому беспределу наших судей!
Что хотят, то и вытворяют, потому что знают, что их ОТМАЖУТ и поставят по-новой скандалить.
Честный судья не боится видеоповторов.
Видео повторов ВАР боятся только КОРРУПЦИОНЕРЫ и те, кто за счёт ЦЕНЫ коррупционного ВОПРОСА подмазывают судьям, чтобы обеспечить нужный результат!
Судьи КОШМАРЯТ наш футбол и СКАНДАЛЯТ!
У чиновников РФС появился новый вид криминального дохода.
Не желаете играть с ВАР, платите и мы всё организуем и переведём стрелки на другие клубы.
Пример с Динамо вам тому подтверждение!!!
В тиши кабинетов и под шелест КУПЮР чиновники РФС полюбовно решают все свои проблемы с неправедным ОБОГАЩЕНИЕМ, согласно цены вопроса, а на клубы, тренеров и болельщиков команд им глубоко НАПЛЕВАТЬ!
Судьи скандалят, делятся с нужными людьми из РФС, и те их ОТМАЗЫВАЮТ, а затем посылают по-новой СКАНДАЛИТЬ, согласно цены вопроса.

олег1952 – 31.07.2019 08:07

Все друг другу должны, а долги отдавать надо... Поэтому с "рюкзаками" за спиной ещё долго будут наши судьи ходить по полю. Но в еврокубках они никому не должны, там надо демонстрировать свои профессиональные качества, а с этим у наших судей проблемы.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад