YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Хусаинов: Оскорбление в штрафной площади — «пендель»! Хотя мяч на другой стороне поля Один из лучших арбитров конца 20-го века — о нововведениях в футбольные правила

Риццоли в Лиге чемпионов
Фото: eurosport.ru
Международный совет футбольных ассоциаций опубликовал список изменений в правила игры в футбол, которые будут действовать начиная с сезона-2016/17. Практически в каждый из аспектов игры внесены различные изменения или уточнения, меняющие привычную трактовку правил.

Корреспондент «Спорта День за Днем» выбрал несколько наиболее любопытных новшеств и попросил Сергея Хусаинова, 9 раз включавшегося в список лучших арбитров СССР и России, прокомментировать их. Любопытно, что звонок Антона КУДИНОВА застал 61-летнего Хусаинова на пробежке, Сергей Григорьевич согласился поговорить, не отрываясь от зарядки.  

* Судья матча может удалить игрока еще до начала матча (начиная с момента предматчевой инспекции поля). В случае если это происходит до подачи официальной заявки, то игрок не сможет принять участие в матче. Если это происходит после подачи официальной заявки, но до начала матча, то игрок должен быть заменен, а количество замен, доступных команде, при этом не уменьшается.

Хусаинов: Это не новое, это хорошо забытое старое. Такое положение было. Удаляешь игрока — его меняют в протоколе. К радости, в моей карьере такого не происходило никогда. Да и вообще, в футболе нечасто. Адекватные ребята приходят играть, и если какая-то конфликтная ситуация возникает — это аккуратно заглаживается. Много историй, когда была напряженность во взаимоотношениях между арбитром и каким-нибудь футбольным клубом. Задача руководителей Судейского корпуса в этом случае минимизировать их встречи, чтобы ситуация забылась. Тогда все будет по спортивному принципу.  

* Оскорбления в адрес запасных, представителей команд и судейской бригады теперь наказываются прямым штрафным ударом.

Хусаинов: Не представляю, как это будет реализовываться на практике. Откуда будет производиться штрафной удар? С места нарушения? А его — нет, нарушение-то словесное! Свободный удар еще может быть, но никак не штрафной. Не совсем словесная грубость, конечно, но был такой момент в истории: «Спартак» играл с «Антверпеном» (1:3) в полуфинале Кубка обладателей Кубков 1992/93. Покойный уже Андрюха Иванов играл тогда. А у бельгийцев был такой Алекс Чернятински. Ну как Суарес, только не кусался. Мяч в поле, его вводят из аута.  Чернятински провоцирует Иванова, Андрюха его и ударил по-боксеркси. Может, сильно, может, несильно. Чернятински упал, судья дал отмашку, «спартаковца» — с поля, и пенальти. Потому что нарушение было в штрафной площади. Если аналогию проводить. Представьте, в штрафной площади какое-нибудь оскорбление. Пендель! Хотя мяч на другой стороне поля! Конфликтных ситуаций резко станет больше! Это новшество, на мой взгляд не пойдет.     

* Нарушения, сделанные за пределами поля в ходе игры, наказываются прямым штрафным ударом с лицевой линии. Если игрок допустил нарушение за лицевой линией своей штрафной площади, то судья должен назначить пенальти.

Хусаинов: Представьте себе, матч заканчивается, вратарь парирует удар, мяч вылетает за поле. За ним выбегает игрок а его срубают — «пендель»! Были хорошие попытки изменить правила. Блаттер пытался: перед одним из чемпионатов мира, где это все обкатывается: за малейшую попытку подката сзади — удаление. Вот и все! Только это надо выполнять!   А сейчас мы возвращаемся в дебри, которые сами построили. В мое время датчане пытались вместо аута свободный удар разыгрывать! Лучше б разобрались, что с офсайдом делать. Или совсем недавний пример: Никола Риццоли в Лиге чемпионов. Видишь, что игра рукой, дело было в штрафной, ты стоишь рядом. Ну ставь до конца! Не штрафной, а пенальти. А нет.   

Резюме: На мой взгляд это правила надуманные, повлекут за собой потерю игрового времени на судейские решения, разбирательства, выражения недовольства игроков. Акцент нужно делать на активные действия судьи. У тебя есть свисток, у тебя есть карточка. Если стенка на месте не стоит, не рисуй ей линию спреем — покажи желтую. На спрей только время тратится. Тоже самое и с этими новшествами.    

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 16.04.2016 12:01

Все новшества направлены на компенсацию потерь судейского административного ресурса в случае введения видео повторов...
Чиновники, как всегда, хотят создать видимость справедливости, но при этом не потерять рычаги влияния на ход и результат матчей.
Грустно, девицы. (с)

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад