• Сергей Веденеев: Игра защитников «Челси» оставила странные впечатления

    Анализ матча «Зенит» — «Челси»

    09.12.21 00:02

    Сергей Веденеев: Игра защитников «Челси» оставила странные впечатления - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» проанализировал матч последнего тура группы Н Лиги чемпионов «Зенит» – «Челси» (3:3).

    Игроки «Челси» не ожидали, что в «Зените» есть такой хороший футболист как Клаудиньо

    – Что случилось в начале игры? Почему игроки «Челси» легко создали три голевых момента за стартовые за три минуты?
    – «Зенита» не было на поле в первые десять минут. Иногда камера выхватывала лица футболистов «Челси», и по глазам было видно, что они вышли с очень хорошим настроем. Они проиграли предыдущий матч в АПЛ «Вест Хэму» (2:3), хотели реабилитироваться. Плюс, важна была борьба за первое место в группе Лиги чемпионов. Они активно прессинговали, не давали «Зениту» начинать атаки.

    Кроме того, что в атаке у них собраны техничные и быстрые футболисты, они еще и очень мощные. Этим и настроем они подавили «Зенит» в первые десять минут. Но им повезло со стандартом. Гол на второй минуте с углового – не то, что несчастный случай, но помощь со стороны. Потом игра пошла не по их сценарию. Возможно, они решили, что дело сделано, можно не напрягаться.

    – Что происходило на старте игры с опорной зоной и защитниками «Зенита», которые часто упускали игроков «Челси» за спины? Главная причина случившегося в более низкой скорости? Или из-за тактических недоработок?
    – Одна из причин – в стартовом составе. Все бразильцы плюс Азмун. Эта команда не так плотно играет со своими футболистами. Это бразильская черта – больше играть с мячом. И мы это увидели после 12-й минуты. «Зениту» удалось провести пару атак и комбинаций. Они поймали нить игры, появились взаимодействия в середине поля. И пошла игра.

    Не могу сказать, что они доминировали, но, глядя на игру Клаудиньо, получаешь удовольствие от футбола. С другой стороны футболисты «Челси» стали играть не так плотно, но с другой – они и не смогли поймать Клаудиньо. Он перемещался по всему полю. Они не ожидали, что в «Зените» есть такой хороший футболист.

    – Что, кроме найденных взаимодействий и перемещений Клаудиньо, стало причиной перелома игры «Зенитом»?
    – Оптимальный состав, который вышел. И оборона, без Чистякова. И Барриос. Азмун впереди. Техничные футболисты, сыгранность бразильцев. Еще вдохновляли соперник, свой стадион, зрители. Ну очень слабые центральные защитника «Челси». И отсутствие ключевых футболистов в центре поля, Жоржиньо, Канте, Ковачича.

     

    Увиденное мне напомнило разгром «Спартака». Они выстраивались в линию, и «Зенит» регулярно убегал один в один после длинных передач. У защитников «Челси», по всей видимости, нет хорошей связи друг с другом. Об этом, кстати, сказал Тухель. Заявил, что даст отдохнуть защитникам. Они не думали, что получат три штуки, но выбрали неправильную тактику – играть в линию далеко от своих ворот. И у «Зенита» было больше моментов, чем в РПЛ.

    «Зенит» играет в обороне в бразильском стиле

    – Дисциплина игры в обороне изменилась после ухода Вендела, которого порой критикуют за действия в обороне. Как его травма повиляла на игру и действия в защите?
    – Приведу аналогию со «Спартаком». В годы моей карьеры он оборонялся за счет того, что держал мяч у себя. Владение – 75%. Сейчас так стараются играть многие. Приход бразильцев в «Зенит», при желании, хорошем движении и сыгранности, позволяет держать мяч до 70% времени. Такая манера – это и есть оборона в бразильском стиле. Владея мячом, ты заставляешь соперника бегать. Что и делал «Зенит» 35 минут в первом тайме, начиная с десятой минуты. Но Вендел, Малком и Азмун ушли на скамейку. Вместо них вышли «рабочие» футболисты. Оборона, вроде стала надежней, но снизились надежность в атаке и процент владения мячом.

    – Вспоминая упущенные моменты «Зенита», можно говорить о низкой реализации, а можно – о классной игре Кепы. Что превалировало?
    – Азмун. Он всегда такой. Ему нужны пять моментов для одного гола. Возможно, причины в издержке техники и нервной системы. Он волнуется перед вратарем.

    – На мой взгляд, в РПЛ мало кто из вратарей, как Кепа, потащил бы удар Азмуна головой.
    – Согласен. Еще потащил два выхода один на один. Выручил. А что мы хотели? Хотели увидеть команду АПЛ, мы ее и увидели. Тем более, победителя Лиги чемпионов. Больше Кепы меня удивила игра центральных защитников и опорников. Я не ожидал такого. После матча с «Ростовом» (2:2) мы говорили о том, что «Зениту» не хватает скамейки для равноценных замен. Но оказывается, и у «Челси» нет центральных защитников, которые могут достойно заменить. Игра команды в обороне оставила странные впечатления.

    – С «Зенитом» давно не играли в такой активный прессинг, как «Челси». Команда восстановится физически к матчу с «Динамо»?
    – Физически ничего не изменится. А эмоционально, возможно, кто-то сможет восстановится, а кто-то – нет. Еще вмешаются травмы. Мы не знаем, что случилось с Венделом, Азмуном и Дзюбой. Тренеры должны быть готовы, что в таких матчах, играя на пределе, случаются такие моменты. Обычно Малком получал травмы в таких играх, но сегодня обошлось.

    – Вы поняли, зачем Семак поменял Малкома на Ерохина?
    – Эта игра ничего не решала в турнирной таблице. Тренерский штаб, возможно, заранее решил, что даст сыграть всем, кто близок к основному составу. Чтобы эта игра осталась у всех в памяти. Для улучшения атмосферы в команде. И кто ожидал, что после большого перерыва выйдет Оздоев, и забьет такой мяч? Бывает, что с заменами не угадаешь.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров