• Шальная музыка Мирчи Михайловича

    Мнение Сергея Бавли

    08.11.16 00:36

    Шальная музыка Мирчи Михайловича - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Любая серия когда-нибудь непременно, да прервется, причем, как правило, в самый неподходящий момент. Вот и беспроигрышная зенитовская в российском первенстве неблагополучно завершилась в Грозном. Первое поражение Мирчи Луческу в чемпионате.

    Тут невольно вспоминается вопрос из старой, доброй советской «Литературки»: «Что бы это значило»? Случайность? Кавказский синдром, с учетом кубковой неудачи в Махачкале? Или какая-то системная проблема?

    Как говорят в Одессе, все-таки «или».

    «Зенит» откровенно не выдержал своего тяжелейшего графика. Если посмотреть на заявку команды, любая ротация возможна, хоть весь стартовый состав меняй раз в неделю, благо группа в Лиге Европы не очень-то и сложная. Но это впечатление от зарплатной ведомости. На практике отсутствуют опытнейшие Файзулин, Рязанцев, Данни. Травмирован Смольников, его прекрасно заменил Анюков, даже поспокойнее стало в оборонительных порядках... поначалу. Но с наукой не поспоришь, футболист в 34 года не способен так быстро восстанавливаться, а играл Саша по нескольку матчей в неделю. Есть в ведомости Ломбертс. Столь же неотразимо обаятельный, как в 2007-м, когда появился в «Зените», и зовут по-прежнему Нико. Игрой же себя прежнего даже отдаленно не напоминает, постоянно что-то теряя: игрока, концентрацию, позицию...

    Часто травмируется и плохо восстанавливается Жирков — та же проблема, что у Анюкова — 33. Бросаются в глаза проблемы с реабилитацией у Дзюбы, по-другому не бывает, когда футболист весом за 90. Правда, в атаке есть еще Кокорин, Кержаков, Джокович, но выясняется, что все они способны лишь на подыгрыш Артему вторым нападающим, а тут на первого смотреть жалко. Травмирован Шатов. Игрок сборной России Павел Могилевец в «Зените» лишь числится.

    В этой ситуации Луческу играет, на мой взгляд, весьма и весьма авантюрно. При его-то оборонительных проблемах он выпускает на поле Дзюбу, Мака, подсевшего Жулиано и Кокорина — сразу четырех (!) футболистов, не просто не пытающихся помочь своим защитникам, но еще и отказывающихся от высокого прессинга, а попросту выключающихся из эпизода при срыве атаки. Налицо явный дисбаланс в составе и в командной игре. У ворот «Зенита» частенько становится жарко. Пока питерцы были в прекрасной форме, они много забивали и этим компенсировали проблемы. Нынче же подуставшая команда на такое не способна.

    Вероятно, в Грозном пригодился бы такой футболист середины поля, как Маурисио. Не на замену Хави Гарсия, как было на практике, а в паре с ним. Это сцементировало бы опорную зону, затруднило бы дорогу грозненцев к воротам Кержакова-младшего.

    Но у Мистера «звучит в ушах шальная музыка атаки». Красивую и результативную игру прививает он команде. Но нельзя быть упрямым заложником одной-единственной схемы, избирая ее вне зависимости от набора исполнителей, имеющихся на данный конкретный момент в распоряжении наставника.

    Это чревато.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      08.11.2016 14:13

      если честно взглянуть на основной состав Зенита,то только 3-4 игрока подходят по качествам к определению игрока основы,все остальные - это игроки замены.. реально ли в условиях лимита сделать боевой состав на основе Жулиано,Мака,Кришито,Хави Гарсии? с трудом в это верится.. не будет общекомандной скорости,когда есть 4 игрока и пассажиры.. вряд ли Зенит купит где то 5 конкурентноспособных россиян и играть будут именно "дети лимита" - пассажиры Дзюба,Смольников,Шатов,Новосельцев,Юсупов..

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров