YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шандор Варга: Что могло заставить Блаттера уйти? Выход УЕФА из состава ФИФА Почему Йозеф Блаттер ушел в отставку?

Йозеф Блаттер на экстренной пресс-конференции объявил о том, что покидает пост президента ФИФА. Это случилось через четыре дня после того, как 79-летний швейцарец был переизбран на пятый срок. 
– Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего, – сказал Блаттер. – Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия.

За комментариями корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к венгерскому агенту Шандору Варге, который лично знает пока еще действующего президента ФИФА. 
– Я лично знаком с Блаттером, это не тот человек, который сдается, – отметил Варга. – Для меня это полнейшая неожиданность. Нужно узнать детали. УЕФА выходит из состава ФИФА – только такой ультиматум мог заставить Йозефа уйти. Все субъекты, кроме УЕФА, поддержали его на выборах. Думаю, что Мишель Платини пообещал, что Европа проигнорирует все соревнования под эгидой международной федерации футбола. УЕФА в финансовом более сильная организация, чем ФИФА. Ее отказ сотрудничать – единственное, что могло подвигнуть на такой шаг действующего президента. Все его поведение в последнее время было направлено на то, что он хочет еще работать.

– Зачем вообще было идти на выборы, если он знал, что УЕФА его не поддержит?
– Я знаю, что некоторые ведущие европейские страны все же проголосовали за Блаттера.
Платини сказал, что он поговорит с Блаттером, что он его уважает, любит. Ведь француз, по сути, ученик Йозефа. Знаю, что Платини попросил его уйти, но в обычной форме, без ультиматумов. Представители УЕФА сидели на конгрессе, не устраивали никаких байкотов. Да, голосовали против, но все было вполне корректно. 

– Блаттер очень хороший организатор, но есть тысячи таких же хороших организаторов. Он просто оказался в этом месте, я знаю его с того момента, как он был техническим директором ФИФА. Но даже у вас в России есть те, кто может возглавить организацию. Он не какой-то волшебник, уверен, что с этой должностью многие справятся. Есть много достойных людей... В ФИФА профессиональная команда, там все налажено, но нужен лидер. Некоторые говорят о финансовом кризисе и коррупции? Бросьте, футбол один из самых чистых видов спорта.

– Как отнесетесь к тому, что вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков пойдет на выборы?
– Вячеслав Иванович для меня большой авторитет. Это светлый человек, который способен возглавить эту организацию.

– Стоит ли теперь России опасаться за ЧМ-2018?
– Думаю, что нет. Основная философия ФИФА – распространять и популяризировать футбол. Я сказал своим друзьям англичанам, что у них нет шансов отобрать у России мундиаль. Потому что у них все готово для того, чтобы хоть завтра провести турнир. Но это не цель ФИФА, организация стремится к развитию и интеграции спорта в другие страны. Поэтому Россия точно проведет чемпионат мира!

Напомним, что Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. 
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 03.06.2015 03:23

Конфликт вполне понятный - основные деньги ФИФА зарабатывает на европейских командах, а большинство голосующих типа Буркина Фасо - где про футбол может и слышали... но не часто ;-))))
Как в РФ - есть регионы-доноры, а рулят получатели бюджетных средств, типа Чечни...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад