Вторая половина августа – пора открытых тренировок спортивных клубов. Сначала футбольный «Зенит» провел фестиваль на Дворцовой площади, а 26 августа настала пора хоккейного «Шанхай Дрэгонс» (бывшего «Куньлунь Ред Стар»).
Этой тренировкой клуб начал свою публичную жизнь на «СКА Арене», самом большом хоккейном стадионе мира. Начал неплохо – собрал 700 зрителей. Это половина средней посещаемости клуба, который базировался в Мытищах в прошлом сезоне.
Понятно, что билеты были бесплатные. С другой стороны, это была не игра, а просто тренировка, которая начиналась в 11:00 буднего дня.
Трушных фанатов, болеющих за «Шанхай» с детства, на трибунах не было видно. Может, они и были, но плакатами и баннерами себя не выдавали. Как правило, на стадион приходили по принципу – а почему бы и нет, раз есть свободное время.
Людям было интересно посмотреть на тренировку профессиональной хоккейной команды. В конце концов, матчей в Питере проходит много, а возможность заглянуть за кулисы предоставляется очень редко.
Хотя некоторые приходили на «СКА Арену», чтобы посмотреть результат своей работы.
– Я принимал участие в строительстве этого стадиона, занимался отделочными работами. Поэтому мне было интересно посмотреть конечный результат и заодно тренировку, – рассказал зритель Степан.
– Довольны конечным результатом?
– Да.
Степан пришел с детьми. Вообще много людей приходили с детьми, которые с интересом следили за шайбой, стучащей о стекло. Благо работники арены заботились о безопасности зрителей, и когда команда начала играть двухсторонку на маленьком участке площадки (двое ворот стояли в одной зоне и располагались у боковых бортов), стюарды оперативно переместили болельщиков под защитные стекла и сетку.
Сама же тренировка ни разу не была показной. Хоккеисты и тренерский штаб работали в обычном режиме. Канадец Жерар Галлан общался с хоккеистами на английском, без переводчика. Десять российских игроков «Шанхая» достаточно владеют английским, чтобы понимать наставника.
«Я был в Канаде, два года играл в молодежной лиге. Язык, более-менее, подучил. Сейчас разве что нужно вспомнить некоторые моменты, а так все понимаю», – рассказал о коммуникации внутри команды нападающий Владимир Кузнецов.
На себя обращало внимание, что хоккеисты занимались в интенсивном режиме, играя в силовой хоккей (естественно, без жести). И поэтому можно понять, в каком стиле намерен играть Галлан:
«В плане тактики – канадская система. Больше давления. Не откатываться, а создавать сопернику проблемы, напрягать, чтобы они волновались, и забирать шайбу», – отметил Кузнецов.
Неудивительно, что Галлан намерен ставить такой стиль, ведь задачи перед его командой стоят весьма амбициозные.
«Шанхай» мечтает о Китае и финале Кубка Гагарина
После тренировки генеральный директор «Шанхая» Сергей Белых объяснил, почему клуб переехал из Подмосковья и выбрал «СКА Арену»:
«Учитывали новые амбиции нашего клуба, желание достигнуть нового уровня. Арена имеет возможность достаточно гибкого формирования матчдея. Здесь необязательно, в наших условиях, рассчитывать на полную арену.
На топ-матчах, как первый против СКА, будет полная арена. На матчах низких категорий будем закрывать второй ярус, оперировать первым. Топовая современная арена позволяет гибко подходить к этому. Кажется, что это созвучно современному экономическому образу нашего клуба – «Шанхай Дрэгонс», – отметил Белых.
Руководство «Шанхая» отдает себе отчет, что собирать аншлаги будет проблематично. Конечно, руководители могли бы делать громкие заявления, что «покорят Питер», но решили быть честными.
Зато, когда речь зашла о спортивных амбициях, то у генерального менеджера Игоря Варицкого никакой показной скромности не было:
«Минимум – это выход в плей-офф, даже не обсуждается. А там пройти первый, второй, третий раунд и выйти в финал. Тренер тоже готов к этим задачам. Более того – он такие задачи уже выполнял. Новая команда собралась, и он в первом сезоне вышел в финал (речь о «Вегасе Голден Найтс» – «Спорт День за Днем).
Финал – не слишком ли амбициозно? Наверное, принцип Пьера де Кубертена «главное – участие», – никому из спортсменов не интересен. Состав соответствует этим задачам? Я считаю, что да. Осталось только сыграться. По ходу чемпионата мы будем смотреть и усиливаться», – заявил Варицкий.
Заодно и Варицкий, и Белых подчеркнули, что у клуба все в порядке с финансами. Но при этом нынешний «Шанхай» не намерен разбрасываться деньгами. Именно поэтому «Драконы» отказались от подписания форварда Николая Голдобина, который перешел в СКА:
«Игроки уровня Голдобина у нас уже были. Вместе с тренерским штабом приняли решение, что этот игрок нам неинтересен. Мое мнение – у него завышенный контракт», – отметил Варицкий.
По тем же причинам «Шанхай» не рассматривает подписание обладателя Кубка Стэнли Евгения Кузнецова.
Клуб намерен потратить сезон-два на то, чтобы заложить фундамент для переезда в Китай.
-
Запустить прогрев в медиа;
-
Возможно, организовать вынесенные матчи в КНР;
-
Открыть небольшой офис в Китае.
«Шанхаю» придется уже с этого сезона прогревать аудиторию, а «СКА Арена» должна стать тем самым плацдармом, который способствует развитию клуба.
Станет арена важной точкой и для Жерара Галлана. 61-летний специалист признался, что приехал в КХЛ перезагрузить карьеру. При этом он допустил, что «Шанхай» может стать для него последним клубом в карьере:
«Мне стоит решить, буду ли я дальше тренировать или все-таки уйду на пенсию. Но я очень люблю тренерскую работу и хочу дальше ее продолжить. Для меня возглавить «Шанхай» — это возможность перезапуститься, вернуться к тренерской работе. Это очень хорошая лига, а «Шанхай» – это очень хорошая команда. Если быть честным, то я хотел бы вернуться к тренерской работе и в НХЛ», – заявил Галлан.
В общем, сезон 2025/26 будет определяющим и для бывшего тренера сборной Канады, и для клуба, который устал болтаться на дне и хочет ворваться в элиту КХЛ.
И начнется этот долгий путь 6 сентября на «СКА Арене» в Петербурге. Соперником «Шанхая» станет СКА.
Фото: «Шанхай Дрэгонс»
Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»