YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шанс избавиться от комплекса неудачника

Когда в России вовсю будут идти матчи КХЛ, ЦСКА начнет свою встречу в баскетбольной Евролиге, а «Зенит» с «Уралом» выйдут на поле «Петровского» в рамках премьер-лиги, болельщикам то и дело придется отвлекаться. В 20.00 Фабио Капелло и еще 31 тренер будут с пристальным вниманием следить за манипуляциями, выполняемыми Джеффом Херстом, Кафу, Фабио Каннаваро, Марио Кемпесом, Фернандо Йерро, Лотаром Маттеусом и Зинедином Зиданом. Жеребьевка чемпионата мира — событие, заставляющее отойти на второй план все отпускные настроения, даже несмотря на то, что курорт Мата-ди-Сан-Жуан находится на побережье океана.

Все последние дни мы только и слышали о том, что России никак нельзя попадать на: а) Бразилию; б) Аргентину; в) Германию; г) Испанию — и так далее по списку. Складывалось впечатление, что в Рио и его окрестности мы отправляем мальчиков для битья, а не сборную, выигравшую свою отборочную группу и оставившую позади великого и ужасного Криштиану Роналду.

Да, у нас перед глазами молодежный чемпионат Европы — 2013, где россияне попали в «группу смерти» и были буквально растоптаны испанцами, голландцами и немцами. Да, тот же Пеле отказался участ­вовать в жеребьевке, чтобы не достать соотечественникам плохих соперников, а наставник Италии Чезаре Пранделли сокрушался, что «Скуадра адзурра» не в первой корзине. Но если мы продолжим желать себе в соперники кого-то послабее, то так и останемся сборной с комплексом неудачника, считающей за счастье просто пробиться на крупный турнир.

Мне кажется, что главное, чего мы можем добиться от сотрудничества с Фабио Капелло, это не сами спортивные результаты, а повышение самооценки наших футболистов. В премьер-лиге с ее лимитом они чувствуют себя королями, а как выходят на матчи Лиги чемпионов, да против сильнейших мировых сборных, коленки подкашиваются, и хочется, чтобы 90 минут пролетели как можно быстрее. Матч с Голландией на Евро-2008 стал исключением, подтверждающим правило. Дон Фабио, для которого авторитетов в футболе нет, прививает Кокорину и другой плеяде молодых игроков иной менталитет. Может, 2013-й с товарищеским матчем против Бразилии и успех в группе с Португалией станут отсчетной точкой?

Именно поэтому для России хочется сегодня такой группы, которая стала бы настоящим вызовом. Аргентина, США, Франция — отличный вариант, при котором никого дополнительно настраивать не придется. Да, можно и не выйти, но гораздо важнее, как мы сыграем, а не то, какого результата добьемся в итоге. Но по традиции верим в лучшее.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад