• Шанс только у «Химок»

    06.11.07 00:00

    Сегодня стартует очередной розыгрыш Кубка ULEB, в котором выступит рекордное число российских команд. Нашу страну во втором по значимости европейском клубном турнире представят московское «Динамо», подмосковные «Триумф» и «Химки», а также казанский УНИКС. Шансы коллективов на удачное выступление, а также общий уровень Кубка оценивает эксперт «Спорта» – заслуженный тренер России Сергей Елевич.

    «Динамо»

    — По набору исполнителей москвичи превосходят всех в своей подгруппе. Иное дело, что пока динамовцы не готовы играть на сто процентов возможностей. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, не в полную силу действует Трэвис Хансен — дает о себе знать долгий простой, связанный с тяжелой травмой. А во-вторых, сказывается потеря таких высоко­классных игроков, как Боян Попович и Майр Чэтмэн. Молодежь же, тот же Дмитрий Хвостов, не способна в полной мере заменить своих бывших лидеров. Из соперников по группе выделю итальянский «Фортитудо» во главе с экс-армейцем Оскаром Торресом. Хорошо, что бело-голубые начинают турнир домашней встречей с этой командой. Практика прошлого сезона показывает, что на своей площадке москвичи играют очень успешно. Козыри нынешнего «Динамо» — игра в защите, хороший прессинг. С другой стороны, чувствуется, что Светиславу Пешичу требуется время, чтобы привить коллективу свое видение баскетбола.

    Прогноз «Спорта»: «Динамо» проиграет в четвертьфинале.

    «Химки»

    — Не раз подчеркивал, что «Химки» — вторая по силе команда в России после ЦСКА. В Кубке ULEB у нее наилучшие шансы среди всех российских клубов. Знаю, как руководство «Химок» хочет блеснуть в этом турнире. Игроки же славятся морально-волевыми качествами. Группа нашему клубу досталась не самая слабая. Судите сами: предстоит встречаться с крепкой испанской «Памесой» (недавним участником Евролиги), немецким «Скайлайнерс», непредсказуемым французским «Нанси» и украинским «Азовмашем». Сейчас мариупольцев возглавил амбициозный Альгирдас Бразис, в их составе выступает бывший игрок казанского УНИКСа Егор Мещеряков. В общем, в каждом матче химчанам придется попотеть. Но зато у них получится хорошая репетиция перед баталиями в плей-офф. Сейчас многие баскетболисты «Химок» находятся в неплохой форме, готовы к началу турнира. Уверен, они всерьез могут претендовать на победу в Кубке.

    Прогноз «Спорта»: «Химки» уступят в финале.

    «Триумф»

    — Вот уж у кого мотивация бьет ключом! Команда на ходу — поражение от ЦСКА не должно ввести ее в ступор: проигрывать армейцам никому не зазорно. Зато питомцы Станислава Еремина обыграли конкурентов в борьбе за медали — «Динамо» и УНИКС. Наверняка и на международной арене коллектив из Люберец постарается не ударить в грязь лицом. Пожалуй, «Триумфу» из всех наших клубов досталась самая слабая подгруппа. Кстати, решение о расширении состава участников Кубка ULEB неоднозначное. Боюсь, на ранней стадии будет большое количество проходных встреч. Но зато мы сможем посмотреть больше команд из разных стран. Возвращаясь же к «триумфаторам», замечу, что у Еремина весьма стабильный состав. Погоду в команде делают Чэтмэн и Террелл Лайдэй при помощи Огнена Ашкрабича. Уверен, вскоре должен заиграть на полную мощь Федор Лихолитов. Когда он наберет форму, «Триумф» станет еще сильнее.

    Прогноз «Спорта»: «Триумф» уступит в полуфинале.

    УНИКС

    — Самая проблемная команда из всех представляющих Россию. Весьма некстати оказалось поражение казанцев в последнем матче российской суперлиги от ростовского «Локомотива». Уже говорил «Спорту» и еще раз подчеркну: по моему мнению, в УНИКСе не все в порядке внутри коллектива. Я понимаю: есть проблемы с составом, идет притирка новичков. Но опускаться ниже определенной планки непозволительно. Надеюсь, что команда не опустит руки, вспомнит, что в прошлом сезоне весьма неплохо выступила в турнире, и захочет повторить успех. Сделать это будет гораздо труднее. Вместе с тем Антанас Сирейка — опытный тренер и должен найти пути выхода из кризиса. Регламент Кубка ULEB таков, что у клубов на групповом этапе есть право на ошибку. УНИКСу это должно помочь. Основные соперники казанцев на групповой стадии — хорватский «Задар» и французский «Страсбур».

    Прогноз «Спорта»: УНИКС прекратит борьбу на стадии четвертьфинала.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров