• Шаповалова удивила тренеров

    16.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Российские спринтеры на этапе Кубка мира в китайском Чанчуне завоевали золото и серебро. 20-летняя Евгения Шаповалова одержала первую победу в своей карьере. Наталья Матвеева стала второй, в очередной раз подтвердив, что входит в число сильнейших спринтеров.

    Китайский этап Кубка планеты в любой другой год можно было бы не воспринимать всерьез. Дальние перелеты, акклиматизация, непривычные трассы – обычно спортсмены соглашаются на такие трудности только ради больших призовых, даже драгоценные кубковые очки отходят на второй план. На этот раз старт в Китае должен был стать генеральной репетицией мирового первенства, стартующего на будущей неделе в японском Саппоро. Однако многие сильнейшие лыжники все равно предпочли не форсировать подготовку и остались дома. Правда, это не относится к шведам, которые привезли весь свой звездный состав спринтеров во главе с серебряным призером последнего чемпионата мира Линой Андерссон. Не побоялись приехать в Чанчунь и специалисты коротких дистанций из Норвегии.

    Российская спринтерская группа под руководством Татьяны Новиковой и Николая Лопухова раньше всех закончила сбор в армянском Цахкадзоре и прилетела в Китай. Как оказалось, не зря. Юная Шаповалова, всего шестой раз стартовавшая на этапе Кубка мира, сумела подняться на высшую ступень пьедестала. «Мы видели, что Женя прогрессирует по ходу сезона, но ее победа стала для нас настоящим сюрпризом»,  – признался корреспонденту «Спорта» старший тренер женской сборной России Алексей Прокуроров. Прогресс действительно налицо: на своем первом этапе Кубка мира в октябре прошлого года Евгения заняла 48-е место. А спустя четыре месяца – уже первая.

    В финальном забеге россиянки рванули вперед с первых метров и к середине дистанции имели солидное преимущество над соперницами. И лишь на финише Шаповалова на долю секунды опередила более опытную Матвееву. «Теперь я точно могу сказать, что в первой гонке в Саппоро – индивидуальном спринте – выступят Шаповалова, Матвеева, Коростелева и Сидько», – заявил Прокуроров.

    Мужская гонка завершилась триумфом норвежцев, за ними остались пять первых мест. Представитель славной фамилии Михаил Девятьяров-младший финишировал девятым, что, по словам его тренера, вполне неплохой результат. 

    Сегодня лыжники выйдут на старт двух дистанционных гонок: женщины побегут 10 км, мужчины – 15 км свободным стилем.

    Результаты

    Женщины. Спринт.

    1. Шаповалова;
    2. Матвеева (обе – Россия);
    3. Солли (Норвегия) …

    21. Мелина (Россия).

    Общий зачет (спринт):

    1. Матвеева (Россия) – 263;
    2. Куйтунен (Финляндия) – 252;
    3. Шаповалова – 198 …

    18. Коростелева – 60 …

    31. Сидько (все – Россия) – 32.

    Мужчины. Спринт.

    1. Хаттестад;
    2. Наесс;
    3. Хетланд (все – Норвегия) …

    9. Девятьяров …

    14. Егошин;
    15. Морилов …

    20. Курицын …

    33. Чванов (все – Россия).

    Общий зачет (спринт):

    1. Свартедал – 226;
    2. Хетланд – 207;
    3. Иверсен (все – Норвегия);
    4. Рочев – 156 …

    9. Панкратов – 116 …

    23. Егошин – 48 …

    27. Морилов – 45 …

    34. Девятьяров (все – Россия) – 29.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров