• Шарапова в погоне за Шараповой

    06.06.12 23:45

    Шарапова в погоне за Шараповой - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сегодня Мария Шарапова поборется с эстонкой Кайей Канепи за выход в полуфинал «Ролан Гаррос». Соперница более чем скромная. В WTA-туре 26-летняя спортсменка выступает с 2000 года, а титула у нее всего три, причем все добыты на далеко не самых престижных турнирах.

    Первую победу Канепи одержала в 2006-м, выиграв соревнования в Палермо. А нынешний сезон для Кайи уже стал самым удачным в карьере — она обогатилась «салатницами» в Брисбене и Эшториле. Для сравнения: Маше для полной коллекции «шлемов» не хватает лишь одного — как раз французского. Это не говоря о других турнирах, где побед у Шараповой в несколько раз больше, чем у эстонки. В общем, разные весовые категории. Ясно, что россиянка должна идти дальше.

    А вот в полуфинале противостояние может получиться серь­езным. На горизонте маячит Петра Квитова — с ней у Маши особые отношения, вспомнить хотя бы проигранный Шараповой финал прошлогоднего Уимбл­дона…

    Но на грунте чешку обыгрывать можно — земля для нее не так привлекательна, как трава или хард.

    Победа в полуфинале позволит Марии выйти на первую строчку рейтинга WTA, свергнув плаксу Викторию Азаренко. Забегать вперед не хочется, Шарапова — девушка не самая стабильная, по­этому лидерство в табели о рангах ей пока не гарантировано. Что не мешает нам вспомнить статистику: сколько недель в сумме отечественные мастера (мужчины и женщины в одиночном разряде) владели титулом первой ракетки планеты? Начнем по порядку.

    Евгений Кафельников

    3 мая 1999 года, 6 недель*

    Чемпион России по гольфу 2011 года первым из россиян выиграл турнир Большого шлема («Ролан Гаррос» — 1996) и первым очутился на первой строчке рейтинга ATP. А еще в 2000-м выиграл Олимпийские игры.

    Марат Сафин

    20 ноября 2000 года, 9 недель*

    Самый харизматичный российский теннисист, отправивший на рандеву с грунтом, травой и хардом тысячи ракеток, так же как и Кафельников, выиграл два турнира Большого шлема. Поскольку Сафин любил атаковать и действовал агрессивно, ему особо удавались матчи на харде. К сожалению, талантливый спортсмен из-за особенностей характера и сбоев организма так и не смог стать стабильным лидером тура.

    Мария Шарапова

    22 августа 2005 года, 17 недель*

    Мария, как и многие великие теннисистки, рано добилась высоких результатов. Ей не было и двадцати, а на счету уже были победы на Уимблдоне (2004) и US Open (2006). На первую строчку рейтинга Маша взошла в 2005 году, но долго продержаться там не смогла. Может, сейчас, после долгого перерыва, вновь настало время Шараповой?

     

    Динара Сафина

    20 апреля 2009 года, 26 недель*

    Сестра Марата долгое время находилась в тени брата, однако потом, несмотря на отсутствие такого яркого таланта, какой был у Сафина, побила его достижение. На скромные девять недель Марата Динара ответила полугодом. 26 недель на первой строчке — на данный момент лучший результат среди всех наших спортсменов. Но все-таки стоит сделать оговорку. Вспомните, с кем боролся Сафин. Против него играли такие легенды, как Пит Сампрас и Андре Агасси. Во время «царст­вования» Динары теннис (женский) откровенно обмельчал. На смену великим чемпионкам вроде Штеффи Граф или Мартины Хингис пришли серые (в игровом плане) Ана Иванович, Елена Янкович и другие.

    Итог

    58 недель в сумме продержались российские одиночники на первой строчке рейтинга. Негусто, но есть надежда, что Шарапова это число увеличит. Один Пит Сампрас (или Роджер Федерер) находился в лидерах почти в пять раз дольше всех наших вместе взятых. Да и Ллейтон Хьюит, чье величие легко переоценить, был первым аж 80 недель. Ну чем он лучше того же Сафина?

    * Первое появление на первой строчке, количество недель лидерства.

    Чемпионка Уимблдона-2011 Петра Квитова: «Нужны ли парню мои деньги?»

    Чешка Петра Квитова на грунте играет хуже, чем на траве. Но то же самое можно сказать и о Марии Шараповой. Несмотря на любовь к быстрому теннису, эти две спортсменки наряду с австралийкой Самантой Стосур — главные претендентки на титул «Ролан Гаррос». Сегодня Петра сыграет с русской девушкой, представляющей Казахстан, — Ярославой Шведовой, выбившей в 1/8 финала победительницу РГ-2011 китаянку Ли На. Если сенсации не произойдет, именно с Квитовой Маше предстоит бороться за выход в финал. Чешка настроена серьезно, но это не мешает ей давать забавные комментарии:

    — Могу ли я сравнить свой первый матч в туре с первым поцелуем? Вряд ли. Я плохо помню свой первый матч. Сейчас, когда я действующая теннисистка, мне сложно вспоминать былое. На сегодняшний день мое лучшее воспоминание — победа на Уимблдоне и в Кубке федерации в прошлом году.

    Многие говорят, что с моим ростом — 183 сантиметра — можно было играть в баскетбол или волейбол. Но я выбрала для профессиональных занятий именно теннис, хотя действительно занималась баскетболом. Да и в волейбол могу неплохо сыграть. Я веду довольно скромный образ жизни. Не тусуюсь, не пью. Люблю посидеть с друзьями, хорошо побеседовать и покушать. Кстати, я была хорошей студенткой.

    Помогают ли мне спортивные успехи цеплять парней? (Смеется.) У меня есть парень — мне это не нужно. Он со мной из-за денег? Нет, что вы, я храню свои деньги в банке — много не трачу.

    Кстати, я большая поклонница чешской поп-музыки. Но петь я не буду, вам же лучше (улыбается).

    Результаты

    Турнир Большого шлема. 18 700 000 евро. Грунт

    Мужчины. Одиночный разряд. Четверть­финал. Федерер (Швейцария, 3) — дель Потро (Аргентина, 9) 3:6, 6:7(4), 6:2, 6:0, 6:3

    Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы. Стосур (Австралия, 6) — Цибулкова (Словакия, 15) 6:4, 6:1; Эррани — Кербер (Германия, 10) 6:3, 7:6(2)

    Парный разряд. Четвертьфинал. Кириленко/Петрова (обе — Россия, 7) — Шведова/Кинг (Казахстан/США, 3) — 6:3, 6:4


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров