YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Кристал Пэлас : Челси | завершен Арсенал : Лестер
20:00 Манчестер Сити : Ньюкасл | 22:15 Брайтон : Ливерпуль
Футбол. Испания. Примера Дивизион
23:00 Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Лечче : Лацио | завершен Милан : Ювентус
20:30 Дженоа : Наполи | 20:30 Фиорентина : Кальяри
22:45 Болонья : Сассуоло | 22:45 Аталанта : Сампдория
22:45 Торино : Брешиа | 22:45 Рома : Парма
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Тамбов : Ахмат | завершен Арсенал Тула : Крылья Советов
18:00 Зенит : ФК Сочи | 18:00 ФК Оренбург : ЦСКА Москва
20:30 ФК Ростов : ФК Уфа | 20:30 Спартак Москва : Локомотив Москва
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Генчлербирлиги : Фенербахче | завершен Истанбул Башакшехир : Денизлиспор
18:30 Сивасспор : Ени Малатьяспор | 18:30 Трабзонспор : Антальяспор
21:00 Гёзтепе Измир : Анкарагюджю | 21:00 Аланьяспор : Галатасарай

Шарапова завершила карьеру. Теперь ее больше ничего не связывает с Россией? Прощай, теннис!

Мария Шарапова
Фото: Vogue Magazine
Самая титулованная российская теннисистка Мария Шарапова объявила о завершении карьеры. Это решение не кажется преждевременным, последние несколько лет она практически не играла из-за бесконечных травм, но от этого новость не становится менее грустной. С уходом Шараповой заканчивается эпоха, в которой женский теннис в России был интересен публике так же, как мужской.

«Как попрощаться с единственной жизнью, которую ты когда-либо знала? Как уйти с кортов, на которых тренировалась с самого детства, от игры, которую любишь, которая принесла тебе скрытые ото всех слезы и неописуемую радость? Спорт, где ты нашла семью и поклонников, которые были за тебя горой больше 28 лет? Для меня это в новинку, так что простите меня. Теннис, прощай», – написала Шарапова в прощальном эссе, опубликованном журналом Vanity Fair.


Что же дальше? Шарапова уже давно не только спортсменка. Она настоящая медиаперсона, привлекающая к себе внимание даже на вечеринке «Оскара», и у нее есть собственный конфетный бизнес. Завершив карьеру, Мария не столкнется с осознанием, что теннис – единственное, что она умеет, и это не везение. Шарапова всю жизнь работала, искала себя и создавала собственный бренд, чтобы сейчас понимать: она не уходит в никуда, как происходит со многими спортсменами.

Мы еще услышим о Шараповой, и пусть прозвучали слова «Теннис, прощай», она прощается только со своей профессиональной карьерой, а не с теннисом вообще.

Что теперь связывает Марию с Россией? Многие уже давно считают ее номинальной русской, потому что в 1995 году она переехала в США и вот уже двадцать пять лет живет там.

– Я переехала в Штаты из-за тенниса и довольно быстро приняла тамошний образ жизни. Считаю Америку своим домом, но основы моего воспитания и культуры, которые мне очень дороги, – русские. Многие мои родственники все так же проживают в России, поэтому я чувствую с ней сильную связь. Но мой дом – это США, конечно, – рассказывала сама Шарапова в интервью Conde Nast Traveller в сентябре прошлого года.

Естественно, завершение карьеры ничего не изменит. Мария не переедет обратно в Россию и продолжит жить в Лос-Анджелесе, где у нее современный трехэтажный дом.

Больше не будет российского флага напротив фамилии Шараповой и матчей за сборную на Кубке Федераций. Значит, все? Последняя связь с Россией потеряна? Мария могла множество раз сменить гражданство на американское, но не сделала этого.

– Я могла бы сделать это, если бы захотела. Но ни в моей семье, ни в моей команде никогда не поднимался этот вопрос.

Откуда у меня такой целеустремленный характер? Все дело в атмосфере в семье, в богатой культуре. Думаю, именно мой жизненный опыт сделал меня такой, какая я есть. И это не только страна, но и люди, и менталитет, и твердость, и особый настрой никогда не сдаваться, – признавалась Шарапова американскому каналу CNBC.

Правда, прощальное эссе она написала на английском. Только в конце было два русских слова латиницей: «До свидания».

Несмотря на неудачи последних лет, Шарапова – все еще та спортсменка, на которую равняются юные российские теннисистки. И вряд ли Мария откажется продвигать этот спорт в родной стране, если ей поступит такое предложение.

Читайте также

В финале одна Туктамышева. Россиянки хронически пролетают мимо титула Ladies Trophy

Владимир Камельзон: Шарапову рано списывать со счетов, она собирает полные трибуны

Шамиль Тарпищев: Участие Шараповой в Олимпиаде-2020 маловероятно

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад