YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Камельзон: Шарапову рано списывать со счетов, она собирает полные трибуны Заслуженный тренер России – о предстоящем US Open

Мария Шарапова
Фото: EPA
На следующей неделе стартует US Open-2019. Корреспондент «Спорта День за Днем» связалась с заслуженным тренером России и членом директората женского турнира St. Petersburg Ladies Trophy Владимиром Камельзоном, который поделился ожиданиями от предстоящего мейджера.

– Как вы оцениваете шансы Даниила Медведева на US Open?
– Если говорить о шансах, я бы не стал выделять только Медведева, а взял бы всю компанию Кубка Дэвиса: это и Карен Хачанов, и Андрей Рублев, который в эту компанию возвращается. Когда-то они были приблизительно на одной ступеньке в рейтинге. Что касается Медведева, сегодня он должен быть готов к тому, что против него будут играть уже не как против Медведева, а как против 5-й ракетки мира. Пусть он еще молодой, только вошел в десятку, но это пятый номер. Победа над ним дает хороший рейтинг.

Я думаю, психологическая нагрузка у детворы-десятки, я ее так называю, велика. На них будут идти, как на штурм Зимнего, и они должны быть готовы к тому, что никто там просто так не ляжет. Там надо закреплять свой результат и быть готовым. Судя по тому, что Медведев показал в Цинциннати, он готов.

– Не устал ли Медведев после такого результативного августа?
– Конечно, ему надо успеть восстановиться. Но чтобы мы с вами могли рассуждать об усталости теннисиста, надо находиться в его команде. Если делать выводы по его игре, особенно по матчу с Новаком Джоковичем, я думаю, Медведев сейчас находится на подъеме. Но на US Open никто не будет сдаваться даже перед победителем Джоковича. Туда едут за высокими призовыми, рейтингом и имиджем. Хотя шансы Медведева сегодня, конечно, поднялись.


– Впервые за 21 год в посеве на US Open нет ни одной россиянки. Почему так происходит?
– По результатам мы видим, что идет спад российских теннисисток. Посмотрите на Дарью Касаткину. После того, как рванула в десятку, не удержалась и вылетела. Я ездил с командой в Польшу на Кубок Федераций и видел, как она играет. Меня это все удручало. И на тренерском совете, и лично президенту я высказывал свои опасения по поводу нашего женского тенниса. Такая же ситуация с Анастасией Павлюченковой. Но Касаткина еще молодая, с ее игрой еще можно что-то сделать. Посмотрите на Рублева. Он тоже потерял свою игру, а сейчас опять ее нашел. Если к Касаткиной подобраться и попробовать с ней поработать, что-то ей объяснить, все еще можно исправить. Но главная задача – сделать так, чтобы она услышала. Когда с ней часами разговаривал Шамиль Тарпищев в Зеленой Гуре, это ни к чему хорошему не привело. Не понятно – она услышала, что он говорит, или нет. Судя по результатам работы, видимо, нет. Может быть, Касаткина потеряла кураж. Есть чувство, что с ней нет команды. Те, кто с ней работают, это не команда. Если объединить все, что я сказал, это и есть то, из-за чего наши женщины не попали в посев. Ушла Павлюченкова, Наталья Вихлянцева пока не доросла, по дороге забуксовала. Я возлагал надежды на Анастасию Потапову, но она достаточного рейтинга не набрала. Даже не могу сказать, кто из наших теннисисток способен выстрелить на этом US Open.

– А как же Светлана Кузнецова, которая дошла до финала в Цинциннати?
– О, Кузнецова! Про нее я забыл. Ее результат в Цинциннати был неожиданным. Это Кузнецова, которая вдруг прозрела и собрала все, что она знает. Плюс ее физическая подготовка достаточно устойчивая. В финале ей не удалось обыграть Мэдисон Киз, но это вообще уникальная девица, которая сегодня может выигрывать и US Open. Кузнецова в форме, но против нее будут играть как против Кузнецовой, а не двадцатилетнего игрока на подъеме. Все будут чувствовать, как ее обыграть. Сегодня Света стоит на хорошей платформе, она готовится и может в любое время преподнести сюрприз кому угодно, потому что у нее величайший опыт. Но не забывайте, к опыту, к сожалению, пришел и возраст. Все, кто ушли за тридцатку, должны опыт положить на хорошую физическую подготовку. Шараповой пока это не удается, Серена Уильямс буксует все время. Я по себе знаю, каково это. Когда выхожу на корт, понимаю, куда и как нужно сыграть, но моя физика не позволяет.


– Что ждет на турнире Марию Шарапову? И как вообще вы смотрите на ее дальнейшую карьеру?
– Шарапова – это наша любовь и наша гордость. Она всегда говорила, что она россиянка, и представляла именно нашу страну, хотя ее становление было в Америке. Шарапова – звезда и остается ей по сей день. На нее многие накидываются, в том числе в прессе, но, думаю, рановато. Когда Шарапова выходит на корт, то трибуны переполнены, а когда на следующий день на этом же корте играет любая другая пара, трибуны пустуют. Это говорит о том, что у Шараповой очень много поклонников. У нее нет таких удручающих моментов, как у Серены. Вспомните историю на прошлогоднем US Open. Шарапова все-таки интеллигентная, профессиональная звезда, которая знает, что она делает. Но ее физическая подготовка тоже зависит от той команды, с которой она работает. Пока мы не попадаем в эти команды, сложно делать прогнозы. Я же не знаю, как Шарапова готовилась к US Open.

– Кого вы считаете фаворитами?
– У мужчин, безусловно, фавориты – это Доминик Тим, два наших парня – Медведев и Хачанов. Я не списываю со счетом ни Новака Джоковича, ни Роджера Федерера и, тем более, ни Рафаэля Надаля. Это ребята, которые держат свои высоченные позиции и четко знают, что они делают. Вмешаться в спор этой шестерки может и Стефанос Циципас, и Ник Кирьос со своей странной и харизматичной игрой. Никогда нельзя сказать, что он выиграет или проиграет. Там есть десятка ребят, которая может выстрелить на US Open. Мне бы хотелось, чтобы хорошую игру показал и Денис Шаповалов. Очень нравится мне этот молодой человек, который россиянин от начала и до конца по рождению, но выросший в Канаде. У него мать – финалистка чемпионата СССР, который я проводил в Красноярске, и постановка игры у него наша, российская. Я за него очень болею, он тоже может преподнести любой сюрприз.

– А в женской сетке?
– Я уже говорил про Киз. Она молодец и может выиграть. Симона Халеп может выиграть у кого хотите. Наоми Осаку я тоже не сбрасываю со счетов. Японский восточный характер, про это забывать нельзя. Мне кажется, к последним играм она была как-то не готова: что-то нащупывает, что-то пробует утвердить, но пока непонятно. Серена у себя дома, безусловно, будет пробовать вернуть себе титул победительницы US Open, но ей будет очень тяжело. Еще Эшли Барти. Это харизматичная новая теннисная мадам, которая своей необычной игрой может пригвоздить кого угодно. Думаю, это будет один из очень интереснейших турниров US Open.

Читайте также

Последний Шлем года для России. Медведев, Большое трио и пустота

Россияне покорили США. Пока – на «Мастерсе»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.08.2019 18:12

Шарапова имиджевая теннисистка, на неё идёт зритель, спонсоры работают, но спортивного успеха давно нет и не будет. Касаткина рано зазвездилась не имея на то ни малейшего основания. Попадание в топ 10, победы в отдельных турнирах и над топовыми теннисистками уже в прошлом. Здесь как грибы после дождя появляются новые звёздочки и амбициозные теннисистки, да и опытные ещё ракетку не зачехлили. Шансы удачно выступить только у Медведева и Хачанова на БШ.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад