YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Шахматный король объявил супертурнир, какого еще не было. Карякина туда не пригласят Древняя стратегия снова станет популярна повсюду?

Магнус Карлсен
Фото: ЕРА

Действующий чемпион мира по шахматам, 29-летний норвежец Магнус Карлсен объявил о турнире, который может вернуть игре гроссмейстеров былую популярность. Речь идет об онлайн-сражении лучших мастеров мира. 

Состязания начнутся 18 апреля и пройдут, естественно, по видеосвязи. Прямые трансляции (стримы) будут организованы порталом chess24 с комментариями на 9 языках. Призовой фонд составит 250 000 долларов.

Турнир пройдет в формате рапида (быстрых шахмат), нежно любимом Карсленом.

Помимо всего прочего, быстрые шахматы ближе современному зрителю, который привык к компьютерным карточным играм и командным шутерам, где матчи проходят быстро, зато самих матчей бывает очень много. 

– Шахматы – уникальное явление в мире спорта, потому что они одинаковы на деревянной доске и на мониторе компьютера. Это исторический момент для шахмат, когда мы можем обеспечить зрителям по всему миру турнир высочайшего уровня, в то время как все прочие спортивные соревнования прекращены, – полагает Магнус Карлсен. 

Действительно, в условиях карантинов реально проведение только карточных, шахматных и киберспортивных турниров. Этим моментом можно воспользоваться для привлечения аудитории. 

Структура турнира сложна и, совершенно явно, создана так, чтобы он продлился подольше, а именно две недели. Сначала шахматисты сыграют семь туров – каждый с каждым. Однако все поединки будут состоять не из одной, а из четырех партий с режимом времени 15 минут + 10 секунд. 

Победитель матча получит 3 очка, проигравший – 0.  При ничьей 2:2 по партиям играется доп. партия в традиционном режиме «армагеддон». Победитель «овертайма» получит 2 очка, проигравший – 1. 

По окончании семи туров четверо лучших выйдут в «Финал четырех», где будут полуфиналы, финал и матч за третье место – все по той же 4-партийной системе с доп. партией, если потребуется. 

Кто же приглашен? Все просто: 8 первых мест рейтинга ФИДЕ прямо сейчас. Благо, все они – действующие шахматисты.

Первое место, разумеется, занимает Карлсен, а следом за ним: Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь (Китай), Ян Непомнящий (Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Александр Грищук (Россия), Левон Аронян (Армения) и Уэсли Со (США).

В последнем 7-м туре группового раунда все матчи начнутся в одно время во избежание подковерных игр. В другое время не занятые участники турнира будут комментировать партии и давать интервью. Это очень любопытно, ведь Ян Непомнящий, например, давно известен как хороший комментатор. 

Участник матча за шахматную корону-2016 Сергей Карякин, увы, занимает в рейтинге ФИДЕ лишь 17-е место, так что приглашен не будет. 

Пять из восьми участников Турнира Карлсена играли на Турнире претендентов-2020, прерванном из-за пандемии коронавируса и проблем с авиаперелетами (участники рисковали застрять в городе надолго). Там не было Ароняна и Со, которые не смогли выполнить условия отбора, проходившего как по сезонным турнирам, так и по рейтингу.

Вместо их были китаец Ван Хао, голландец Аниш Гири и обладатель wild card, россиянин Кирилл Алексеенко

Впрочем, состав участников может быть другим, так как не все могут согласиться. В частности, участие Ароняна маловероятно: 31 марта от ранений в ДТП скончалась его жена, шахматистка Ариана Каоили. Вряд ли гроссмейстер будет готов играть вскоре после такой трагедии. 

Смогут ли шахматы воспользоваться шансом из серии «не было бы счастья да несчастье помогло?»

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.04.2020 18:18

Хоть будет что посмотреть онлайн, а такой шикарный турнир по шахматам особенно. Все участники уже давно играют рапид и приноровились к нему. Исключение среди них наш Александр Грищук -- известный цейтнотчик в классических шахматах, а тут и подавно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад