YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шесть лет назад юношеская сборная России выиграла золото Евро. Где сейчас игроки той команды? Мы связывали большие надежды с этими ребятами

Юношеская сборная России
Фото: РФС
Шесть лет назад, в мае 2013-го, юношеская сборная России выиграла чемпионат Европы для игроков не старше 17 лет. Команда Дмитрия Хомухи повторила успех команды Игоря Колыванова, которая взяла золото Евро-2006. Это последний наш успех на юношеском и молодежном уровнях. Была большая надежда на то, что карьеры ребят из сборной Хомухи сложатся успешнее, нежели карьеры «пропавшего поколения» из сборной Колыванова. Как раз к 23 годам таланты должны были сформироваться в зрелых футболистов для первой национальной команды. Где же сейчас чемпионы Европы шестилетней давности?

Антон Митрюшкин

Голкипера «Спартака» признали лучшим игроком Евро-2013. Год спустя Митрюшкин дебютировал в «основе» красно-белых, но сыграл всего четыре матча. Зимой 2016-го столичный клуб продал его в «Сьон». Антон хорошо начинал карьеру в Швейцарии, стал «первым номером» и капитаном команды. Однако в конце ноября 2017-го получил травму колена. Восстановление затянулось, Митрюшкин до сих пор не выходит на поле.

Алексей Кузнецов

Запасной голкипер сборной России представлял академию «Чертаново». На профессиональном уровне пробовал свои силы в нижегородской «Волге» и молдавском «Зимбру», но ни там, ни там не имел практики. Перед началом сезона-2017/18 перешел в брянское «Динамо», где наконец-то стал игроком «основы». В нынешнем сезоне Кузнецов провел 19 матчей в зоне «Центр» второго дивизиона (ПФЛ), пропустил 15 голов.

Александр Лихачев

Центральный защитник «Спартака» находился в системе родного клуба до этого года. Выступал за «молодежку» и фарм-клуб красно-белых в ФНЛ, но не сумел пробиться в первую команду. В феврале 2019-го было объявлено о расторжении контракта по соглашению сторон. Лихачев перешел в «Тюмень» и остался в ФНЛ. В нынешнем сезоне сыграл 20 матчей, в которых забил один гол.

Джамалдин Ходжаниязов

Универсальный защитник представлял в юношеской сборной «Зенит». Ходжаниязов уже в 17 лет дебютировал в «основе» при Лучано Спаллетти, однако дальше начались трудности. Джамалдин стал менять клубы как перчатки: «Амкар», «Орхус» из Дании, «Динамо СПб», «Балтика», «Урал». Прогресс чемпиона Европы замедлился. В марте 2019-го он перешел в БАТЭ, где сыграл пока два матча и трижды остался в запасе.

Денис Якуба

Якуба из «Чертаново» тоже универсал: его можно использовать на флангах обороны и на позиции «опорника». В августе 2013-го чемпион Европы перешел в «Кубань», где выступал до тех пор, пока клуб летом 2018-го не потерял профессиональный статус из-за долгов. Сыграл 50 матчей, в том числе 13 раз в РПЛ. Перед нынешним сезоном подписал контракт с «Ротором». В этом чемпионате ФНЛ у Якубы 14 игр.

Анатолий Николаеш

Уроженец Молдавии находился в системе ЦСКА, когда выигрывал золото с юношеской сборной России. Фланговый защитник покинул армейцев в феврале 2016-го, так и не сыграв за первую команду. Николаеш подписал контракт с португальской «Лейрией», которой владеет агент Александр Толстиков. Оттуда сделал шаг наверх – в «Виторию» (Гимарайнш). Однако клубу Примейры не пригодился, поэтому вернулся в «Лейрию».

Александр Довбня

Центральный защитник учился футболу в «Локомотиве» перед тем, как завоевать европейское золото. Поиграл за «молодежку» своего клуба, но выше не пошел. Летом 2016-го получил статус свободного агента и отправился на Кипр. Полтора сезона выступал за «Этникос», а в январе 2018-го перебрался в «Пафос». За это время сыграл 42 матча в чемпионате Кипра, в том числе десять в нынешнем сезоне.

Владислав Паршиков

Фланговый защитник, способный исполнить роль полузащитника, выступал по юношам за «Чертаново». После победы на Евро-2013 он залечивал травму, потом Паршикова отдавали в аренду в клубы из его родного Воронежа – «Выбор-Курбатово» и «Факел». Летом 2015-го Владислав вернулся в «Чертаново». В нынешнем сезоне сыграл 30 матчей в ФНЛ, стал автором одной голевой передачи.

Сергей Макаров

Опорного полузащитника подготовил для сборной «Локомотив». До первой команды Макаров не дотянул, его взял в аренду «Минск». В Белоруссии он получил хорошую практику. Летом 2017-го стал свободным агентом, уехал в «Анортосис». Но на Кипре не играл. В конце прошлого сезона провел три матча за «СКА Хабаровск» в РПЛ. С 2019-го выступает в Белоруссии за «Ислочь»: попал в «основу» во всех пяти турах.

Александр Макаров

Фланговый хавбек был и остается в ЦСКА, но прошел уже через несколько аренд. Макарова отдавали в «Балтику», «Тосно» (дважды) и курский «Авангард». За первую команду красно-синих он сыграл только два раза. Еще у Александра шесть матчей за «Тосно» в РПЛ. К сожалению, его карьеру ломают травмы. В 2018-м у Макарова был разрыв крестообразной связки колена, а в марте 2019-го он снова порвал «кресты».

Данила Буранов

В 2013-м центральный полузащитник находился в «Спартаке», а сейчас играет за «Зенит»-2. В первую команду красно-белых Буранов не пробился, начал с лета 2015 года часто менять клубы. Выступал за «Торпедо» из Армавира, «Белшину» (Белоруссия), «Арсенал» и «Строгино». В Туле пару раз вышел на замену в РПЛ. В феврале 2019-го переехал в Петербург. У него девять матчей в нынешнем сезоне ФНЛ.

Александр Головин

Безусловно, Головин – самый успешный игрок той команды. Вся его карьера на виду. До прошлого лета Александр выступал за ЦСКА, с которым выиграл одно золото и три серебра. Поучаствовал в составе первой сборной России в Евро-2016 и на домашнем чемпионате мира 2018 года. После этого армейцы продали полузащитника в «Монако» за рекордную для российского футболиста сумму 30 млн евро.

Егор Рудковский

Центральный полузащитник представлял на Евро-2013 «Чертаново», потом оказался в «Кубани», но год спустя вернулся домой. Летом 2016-го Рудковский стал игроком «Спартака». С тех пор выступает за столичный клуб. Пока до первой команды красно-белых Егор не дорос, он получает практику в фарм-клубе. В нынешнем сезоне принял участие в 25 матчах ФНЛ, забил два гола и сделал одну голевую передачу.

Дмитрий Баринов

Еще один игрок «золотой» команды Хомухи, чья карьера на виду, пусть он пока и менее успешен, чем Головин. Полузащитник «Локомотива» никуда не уходил из родного клуба. В мае 2015-го Баринов дебютировал в РПЛ, а теперь у него уже 70 матчей за «Локо». Дмитрий выиграл чемпионат и Кубок страны, получил вызов в первую сборную. В нынешнем сезоне сыграл 21 матч в РПЛ, забил один гол и два голевых паса.

Рифат Жемалетдинов

Талантливый вингер «Локомотива» добрался до РПЛ. Он и сейчас в родном клубе, из которого, правда, скандально уходил в «Рубин» летом 2016-го. Жемалетдинов ярко начинал в элите (дубль и заработанный пенальти), но казанский период оказался потерянным временем для него. Год назад Юрий Семин добился возвращения игрока. Пока и в «Локо» Рифат – запасной: 10 матчей в этом сезоне РПЛ, один гол.

Алексей Гасилин

Гасилин подавал большие надежды, однако ему мешают проблемы с голеностопом. Форвард принадлежал «Зениту» до 2017-го, пару раз сыграл за «основу». Его отдавали в аренду фарм-клубу «Шальке». Алексей ушел в «Амкар», но в Перми никак не мог забить. Нынешний сезон начал в португальской «Академике Визеу», а в феврале 2019 года подписал контракт с «Томью». У него восемь матчей и два гола в ФНЛ.

Александр Зуев

Воспитанник «Чертаново» перешел в 2013 году в «Спартак». Принадлежал красно-белым в течение пяти лет. За первую команду Зуев сыграл 27 раз, уходил в аренду в «Крылья Советов» и «Ростов». Прошлым летом «Спартак» продал атакующего полузащитника ростовскому клубу. В нынешнем сезоне РПЛ у Александра 21 матч, один гол и два голевых паса. Говорят, уроженца Костаная хотят видеть в сборной Казахстана.

Владимир Майрович

Майрович начинал Евро-2013 в составе сборной, забил в первом туре Украине, но потом получил травму и был заменен в заявке на Шейдаева. Форвард представлял «Чертаново», а летом 2013-го перешел в «Кубань», где находился четыре года. Сыграл 12 матчей в РПЛ (один гол и одна голевая передача). Потом дважды возвращался в «Чертаново», выступал за «Афипс» из ПФЛ. С февраля 2019-го – игрок «КамАЗа».

Рамиль Шейдаев

Нападающий «Зенита» был в юношеской сборной России, а теперь выступает за Азербайджан. До того как Шейдаев покинул родной клуб летом 2016-го, он успел сыграть пять раз за «основу». Уходил в аренду в «Рубин». Затем надевал форму «Трабзонспора», «Жилины», «Карабаха», но за границей дела не шли. С августа 2018-го Рамиль в Самаре. В этом сезоне у него 15 матчей в РПЛ, четыре гола и один голевой пас.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 01.05.2019 18:57

К чему поминать ...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад