• Шесть вместо восьми

    27.08.09 00:00

    В начале сентября в Петербурге пройдет четвертый по счету Мемориал Вячеслава Платонова – турнир, посвященный памяти великого волейбольного тренера, под руководством которого сборная СССР добилась самых больших успехов за всю свою историю: шесть раз выигрывала чемпионаты мира, дважды – европейские первенства, а в 1980 году стала победителем Олимпиады в Москве. Всегда соревнование, традиционно проходящее в Академии волейбола Платонова, собирало восемь команд-участниц, однако на сей раз финансовый кризис сократил число клубов до шести. Обо всем этом было объявлено на созванной пресс-конференции в петербургском Балтийском информационном агентстве.

    Показателен пример прошлогоднего победителя мемориала – латвийской «Риги/Ласе-Р». Этой команде не только не хватило средств, чтобы добраться в Петербург, но и, судя по всему, не хватит источников для выступления в национальном первенстве. Также изменил свои планы, променяв неизвестную Россию на домашние условия подготовки к сезону, французский «Авинь он» – на решение руководителей клуба не смог повлиять даже президент петербургского «Автомобилиста» Владимир Самсонов: как-никак нынешний глава клуба из Северной столицы, будучи игроком, одно время защищал цвета «Авиньона». Сейчас Самсонов наверняка кусает локти – весной в Петербург просились клубы из Польши и Турции, но им было отказано.

    Впрочем, меньший состав участников еще не говорит о более низком уровне турнира. К примеру, на сей раз в зале Академии волейбола Платонова появятся две команды российской Суперлиги – «Факел» из Нового Уренгоя и вернувшийся в элитный дивизион екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». «Факел» в сезоне-2008/2009 завоевал бронзовые медали, переиграв в серии плей-офф московских динамовцев – все три встречи завершились победой «факелоносцев» 3:2. А на предварительном этапе новоуренгойцы и вовсе финишировали первыми. Естественно, именно этот коллектив является основным фаворитом турнира. Причем тренеры и руководители данного клуба с большим уважением относятся к соперникам и в частности – к поднявшемуся в высшую лигу А «Автомобилисту». Если учесть, что помимо вышеперечисленных клубов Петербург посетят одна из сильнейших команд Украины харьковский «Локомотив», бронзовый призер чемпионата Финляндии «Иску-Воллей» и выступавшая в минувшем сезоне в российской Суперлиге новокуйбышевская НОВА, питерский «предсезонник» станет одним из самых интересных и, естественно, значимых в России. А уж мечтающему возвратить былую славу «Автомобилисту» представляется отличная возможность попробовать свои силы в матчах высокого уровня.

    По словам генерального директора Академии волейбола Платонова Виктора Сидорова, по сложившейся традиции в последний день в одном из дворцов Петербурга – на сей раз Владимирском – состоится вручение «орденов Платонова». Кому – пока держится в секрете. Как обычно, ожидается присутствие на турнире почетных гостей.

    Расписание матчей IV Международного турнира Мемориал Платонова

    2 сентября, среда

    15.00 НОВА (Новокуйбышевск) – «Иску-Воллей» (Финляндия)

    16.45 Торжественное открытие турнира

    17.00 «Автомобилист» (Петербург) – «Локомотив» (Харьков)

    19.00 «Факел» (Новый Уренгой) – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)

    3 сентября, четверг

    15.00 «Локомотив» – «Иску-Воллей»

    17.00 «Автомобилист» – «Факел»

    19.00 НОВА – «Локомотив-Изумруд»

    4 сентября, пятница

    15.00 «Факел» – «Локомотив»

    17.00 «Автомобилист» – НОВА

    19.00 «Иску-Воллей» – «Локомотив-Изумруд»

    5 сентября, суббота

    15.00 «Факел» – НОВА

    17.00 «Автомобилист» – «Иску-Воллей»

    19.00 «Локомотив» – «Локомотив-Изумруд»

    6 сентября, воскресенье

    «Иску-Воллей» – «Факел», НОВА – «Локомотив», «Локомотив-Изумруд» – «Автомобилист»

    Время начала матчей последнего дня пока неизвестно


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров