YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шестой аргентинец в Петербурге? Чем крут Николас Гайтан Бывшая звезда «Бенфики» на пути в «Зенит»

Нико Гайтан
Фото: Getty Images

Аргентинский журналист Луис Фрегосси сообщил в своем «твиттере», что атакующий полузащитник мадридского «Атлетико» Николас Гайтан в шаге от перехода «Зенит». Таким образом, Фрегосси подтвердил информацию ряда европейских СМИ, сообщавших о борьбе за Гайтана между сине-бело-голубыми, «Суонси» и рядом других клубов. Есть повод вспомнить детали карьеры 29-летнего уроженца пригорода Буэнос-Айреса.

Гайтан в Аргентине

В «Зените» на сегодняшний день пять аргентинцев, так что Николас должен стать шестым: ровно столько иностранцев позволяет одновременно выпускать на поле лимит на легионеров в РФПЛ. Трое из этой компании — воспитанники «Ривер Плейт» (Эмануэль Маммана, Матиас Краневиттер, Себастьян Дриусси), а их принципиального соперника по главному дерби страны «Бока Хуниорс» представляет один лишь Леандро Паредес. Если Гайтан перейдет в «Зенит», то у Паредеса будет хороший помощник, чтобы отвечать на подколки друзей-товарищей после матчей двух топовых команд Аргентины. Николас — тоже воспитанник «Бока Хуниорс». Правда, сыграть с Леандро в местной лиге старшему товарищу не довелось. Гайтан уехал из родного клуба в «Бенфику» в мае 2010 года — за полгода до того, как в рядах «генуэзцев» дебютировал юный Паредес. Лиссабонский клуб заплатил за свою будущую звезду 8,4 млн евро.

Кого готовит «Зениту» Аргентина? Главное о Примере

Кстати, и в сборной Аргентины Гайтан с Паредесом пока не выходили вместе на поле. Центрхав «Зенита» принимал участие в двух матчах национальной команды в 2017 году — с Сингапуром (товарищеская встреча) и Эквадором (решающая игра квалификации ЧМ-2018). У атакующего полузащитника «Атлетико» 19 матчей и два гола за «альбиселесте», однако в последний раз он надевал майку сборной Аргентины еще в 2016-м. Бесславный период в «Атлетико» стоил ему места в национальной команде, где нужно бороться за место в составе с игроками вроде Месси (хотя у Лео, конечно, нигде нет конкурентов) и Де Марии. Гайтан дебютировал в сборной Аргентины, еще будучи игроком «Бока Хуниорс». В сентябре 2009-го сыграл полчаса в товарищеском матче с Ганой. Но тот вызов скорее напоминал предпродажную подготовку таланта в Европу. По-настоящему Николас стал привлекаться в состав «альбиселесте» после ЧМ-2014. Выстрелил в спарринге с Гонконгом, в котором забил два гола и отдал две голевые передачи. Еще записал на свой счет голевой пас в четвертьфинале Кубка Южной Америки — 2016 с Венесуэлой. Вот и все его достижения в сборной страны.

Гайтан в «Бенфике»

Шесть сезонов в «Бенфике» сделали Гайтану громкое имя в Европе. Аргентинец выиграл три чемпионских титула с командой из Лиссабона (в 2014, 2015 и 2016 годах), Кубок Португалии и Суперкубок Португалии. По результатам сезона-2010/11, когда Халка признали лучшим игроком чемпионата Португалии, Николас получил другую престижную индивидуальную награду — «Открытие года». Гайтан стал капитаном «орлов» и полюбил красно-белые цвета, что не очень-то приятно слышать болельщикам «Зенита». Но от правды не уйдешь. «Бенфика» с «Атлетико» в этом смысле похожи на «Спартак».

Еще ценнее тот факт, что Гайтан ярко проявил себя на международной арене. За эти годы «Бенфика» добиралась с ним до четвертьфинала Лиги чемпионов и дважды до финала Лиги Европы (в 2013 и 2014 годах). В сезоне-2013/14 Николас был включен в символическую сборную ЛЕ.

Выступая за «Бенфику», аргентинец привык встречаться с «Зенитом». Петербург для него уже почти как родной! В 1/8 финала ЛЧ-2011/12 он стал автором голевой передачи на «Петровском». Вряд ли кто-то забыл, как «орлы» с Гайтаном, Эсекиелем Гараем, Хави Гарсия и Акселем Витселем победили по сумме двух матчей (2:3 в гостях и 2:0 дома). Кстати, тогда Николас установил уникальное достижение: он отдавал голевые пасы во всех шести играх на групповом этапе, а встреча с «Зенитом» стала седьмой результативной подряд. В итоге Гайтан оказался лучшим ассистентом того розыгрыша Лиги чемпионов.

В 2014 году на групповом этапе ЛЧ «Бенфика» с Гайтаном дважды уступила «Зениту» — 0:2 на своем поле и 0:1 на выезде. Но в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2015/16 лиссабонцы во главе с Николасом опять переиграли сине-бело-голубых. Казалось, что команде Андре Виллаш-Боаша, блестяще сыгравшей на групповом этапе, повезло со жребием плей-офф. Однако тонуса зимой не хватило, да и Халк был мыслями уже в Китае. «Бенфика» сперва победила дома — 1:0 (Гайтан отдал голевую передачу), а потом и на «Петровском» — 2:1 (у Гайтана гол плюс пас).

Сергей Балахнин: «Аргентинский» «Зенит» — не лучший пример для подражания

Статистика аргентинца в период выступлений за «Бенфику» говорит сама за себя. В чемпионате Португалии он сыграл 152 матча, забил 25 голов и сделал 60 голевых пасов. В еврокубках у Николаса было 63 матча, 9 голов и 13 голевых пасов. Интересно, что когда «Зенит» купил Витселя, петербургский клуб получил приоритетное право выкупить права на Гайтана за 20 млн евро. Этим пунктом в договоре сине-бело-голубые не воспользовались. «Бенфика» продала своего лидера за 25 млн евро мадридскому «Атлетико» в июле 2016-го.

Muy feliz por ganar un título más.... 👏😀😉💪👍

Публикация от Nico Gaitán (@nicogaitan)

Гайтан в «Атлетико»… и в «Зените»?

Главный тренер «матрасников» Диего Симеоне очень рассчитывал на Гайтана. Об этом свидетельствует хотя бы трансферная цена игрока. Тем не менее, в Мадриде у аргентинца не пошло. В прошлом сезоне Николас сыграл в Примере всего 1019 минут (то есть, чуть более десяти полных матчей), в которых забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи. Получил немного времени на групповом этапе Лиги чемпионов. В нынешнем сезоне аргентинец появляется на поле еще реже: 215 минут в Примере и 123 минуты в ЛЧ. Вдобавок новый год потенциальный новичок сине-бело-голубых встретил в лазарете: мышечная травма вывела его из строя на полтора месяца.

Едва ли неудачу Гайтана в «Атлетико» уместно объяснять тем, что как-то поменялся он сам. Во-первых, Николас — опытный, сложившийся игрок в отличие, к примеру, от Амина Юнеса из «Аякса», которого «Зенит» тоже рассматривал на эту позицию. С другой стороны, он еще не достиг того возраста, когда футболисты начинают ехать с ярмарки. Сейчас ему и тридцати нет. Пожалуй, проблема заключается в стиле игры «матрасников». Гайтан в общем-то свободный художник, очень креативный, подвижный атакующий полузащитник с великолепным дриблингом. Для удобства понимания болельщикам «Зенита», его по манере можно сравнить, допустим, с Данни. Вы увидите Гайтана по ходу матча на любом участке поля: на фланге, в центре и даже у собственной штрафной. Он ищет мяч, ищет лучшую позицию и самый оптимальный вариант продолжения атаки. Бывает, суетится, допускает необязательный брак. Однако это атакующий игрок такого плана, которого на данный момент как раз недостает «Зениту». По оценкам сайта Whoscored, анализирующего выступление футболистов на основе их статистики в каждом матче, Гайтан по результатам ЛЧ-2015/16 попал в десятку сильнейших наряду с Месси, Роналду, Неймаром и Халком. В среднем за 90 минут игры он отдавал 2,2 ключевых паса, наносил 2,7 удара по воротам (1,2 — в створ), зарабатывал на себе 2,3 фола и совершал 2,8 удачных обводки (при 54% успеха). «Атлетико» приобретал готовую звезду, потухшую в Мадриде из-за недостатка оборонительных навыков, эффективности в единоборствах, а также, возможно, общей выносливости для стабильных выступлений за топ-команду. Однако «Зенит» способен возродить прежнего Гайтана, способного дарить зрелище и создавать голы.

«Атлетико», по слухам, хочет вернуть хотя бы половину потраченных на Николаса денег. Иными словами, продать аргентинца не менее чем за 12,5 млн евро. Если это соответствует действительности, то у Гайтана точно высокие шансы продолжить карьеру в Северной столице.

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 24.01.2018 22:08

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артем, митрофанушкам надо 10-ку освоить... они на такие мелочи - лепится/не лепится, когда играл последний раз внимания не обращают - можно сказать стоил 30-ку, а мы взяли за чирка...

Шкондин Артём – 24.01.2018 21:49

Иностранцы в полузащиту не лепятся уже никак.

олег1952 – 24.01.2018 21:49

Рома, даже,если у него крутые яйца, он лишний и нам не нужен.

олег1952 – 24.01.2018 20:25

Пусть митрофанушки не соображают в футболе, но хотя бы элементарно в бизнесе, в футбольном бизнесе в частности надо хоть немного ориентироваться. Зачем нам 29-летний аргентинец и тем более сейчас ? Наверняка контракт как минимум на 3 года с личкой от 3млн. евро и подъёмными, а потом адиос. Если подписывать, то ребят в возрасте 22-25 лет. Которые могут заиграть, засветиться и будут ликвидными для последующих трансферов в Европу.

Old men – 24.01.2018 18:11

Шесть аргентинцев - это несерьезно. Бывают травмы, болезни, дисквалификации. Зениту требуются как минимум восемь аргентинцев.

Змий – 24.01.2018 18:09

По ногам в РФПЛ будет получать регулярно...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад