• «Шмели» улетели

    Росгосстрах чемпионат России. 16-й тур. «Зенит» — «Урал» — 3:0

    21.11.15 18:38

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как «Зенит» пытался обыграть «Урал» без лучшего игрока Лиги Чемпионов, но потом решил не рисковать.

    Подарок от ЦСКА

    — Да ладно? «Кони» «сгорели» Самаре!? Суббота удалась! — с такими криками поднимались со «Спортивной» болельщики сине-бело-голубых. Неожиданное поражение лидера премьер-лиги и впрямь вселяло оптимизм. Который не растворился даже в чересчур больших для «Петровского» очередях перед входом на стадион. Всему виной усиленный досмотр — после известных событий меры безопасности на арене было решено повысить. А вот стартовый состав на игру с «Уралом», куда не попал Халк, наверняка, заставил фанатов немного напрячься. В прошлый раз, когда бразилец оказался на скамейке, «Зенит» бездумно возился с мячом и не сумел здесь же, на «Петровском», разобраться с «Мордовией» (0:0).

    На этот раз Андре Виллаш-Боаш решил поберечь бразильца, который совсем недавно прилетел из Южной Америки. За свою национальную команду Халк так и не сыграл — Дунга в обоих матчах с Аргентиной (1:1) и Перу (3:0), очевидно, посчитал, что лучший игрок Лиги чемпионов вряд ли привнесет что-то новое. Не исключено, что Халк вернулся в Санкт-Петербург совсем в другом настроении, а Виллаш-Боаш захотел опровергнуть миф о том, что без своего накачанного лидера «Зенит» бесполезен в атаке.

    Но в первую очередь сработал эффект неожиданности. Рулевой «Урала» Вадим Скрипченко готовился к тому, что Мигель Данни будет традиционно подбирать мяч глубоко в центре поля, а потом искать передачами Халка. Именно поэтому в опорной зоне появились разрушители Артем Фидлер и Роман Емельянов, а на край были отправлены всегда готовые помочь в центре два Александра — Ставпец и Сапета. Такая крепкая средняя линия должна была стать козырем екатеринбургской команды на «Петровском», но в результате принесла только проблемы. «Зенит» уверенно оставил центр поля за собой, когда Данни и Олег Шатов растягивали оборону гостей по флангам. Забегания Акселя Витселя и даже Артура Юсупова позволяли всерьез окопаться у штрафной «шмелей». Моторчик крутился, механизм работал, но чего-то все равно не хватало. Или кого-то!?

    Асеведо не попал

    Однако в отсутствие своего бразильца у «Зенита» все-таки нашелся человек, способный забивать. Примечательно, что им стал не Артем Дзюба, связка которого с Халком принесла сине-бело-голубым так много ярких голов, а Эсекьель Гарай. Все просто — помог штрафной удар, за исполнение которого обычно отвечает бразилец. В отсутствие Халка к мячу подошел Гарай и спустя пару секунд отправил его в ближнюю «девятку».

     

    Такой быстрый гол раскрепостил «Зенит», и команда Андре Виллаш-Боаш под бодрые советы самого португальца перешла в режим неспешного контроля мяча с целью заставить «шмелей» ошибиться. «Урал» слишком глубоко опустился к своим воротам, так что если поначалу выдвинутый на острие атаки Эдгар Манучарян пытался цепляться за мяч и открывался под кроссы, то потом бросил это дело. Все-таки сине-бело-голубые чертовски хорошо прижимали соперника.

    Вадим Скрипченко «перепахал» всю техническую зону в первом тайме, перемещаясь по бровке словно лайнсмен. А президент екатеринбуржцев Григорий Иванов, напротив, сидел, дергался в стиле Леонида Слуцкого и возмущался решениями главного арбитра. Руководство и тренерский штаб «Урала» едва ли могла порадовать игра «шмелей», хотя пенять можно было только на себя. Единственный голевой момент у ворот Юрия Лодыгина «Урал» не смог реализовать. Доменико Кришито задержался в атаке, а обрез в центре поля привел к тому, что почти на рандеву с голкипером «Зенита» вырвался Манучарян. Техника подвела воспитанника «Аякса», который, очевидно, хотел пробить сам, но тут же появилась возможность скинуть мяч Герсону Асеведо. Чилиец, поставивший недавно на лопатки «Спартак», и на этот раз шикарно пробил в дальний угол. Но «Зенит» выручил Лодыгин.

    Анюков «затащил»

    Через 40 минут история повторилась — уже сам Манучарян пробивал со штрафного, но Лодыгин был настолько уверен в себе, что вытащил мяч прямо из-под перекладины. Это был второй и последний шанс «Урала» зацепиться за очки в этом матче.

    Очевидно, Виллаш-Боаш планирует использовать Халка в игре с «Валенсией», поэтому на последние полчаса португалец выпустил на поле своего лучшего игрока. Лимит Виллаш-Боашу на этот раз не помешал — Халк заменил Данни, который вручил капитанскую повязку Николасу Ломбертсу и в своем стиле медленно потянулся в стороны скамейки, не обращая внимания на призывы арбитра ускориться. На фанатском секторе такое поведение Данни приняли за оскорбление и в довольно резкой форме проводили своего капитана.

    Интересно, что с появлением Халка у футболистов «Зенита» словно открылось второе дыхание. Вышедший вместе с бразильцем на поле Александр Анюков (заменил «тяжеловатого» Смольникова) настолько лаконично взаимодействовал с Халком на правой бровке, что игрокам «Урала» ничего не оставалось, как бросаться в ноги. Неудивительно, что именно эта парочка придумала гол для Артема Дзюбы. Анюков, который к тому же не проиграл ни одного единоборства, заработал угловой, а Халк выполнил фирменную подачу на лучшего снайпера «Зенита».

    Когда Дзюба, снова забивший головой, радостно побежал к Халку, который запрыгнул к нему на руки, у «Петровского» появилась возможность оценить истинное влияние бразильца на игру «Зенита». Пускай этот первый тайм с «Уралом» стал, наверное, лучшим для сине-бело-голубых без Халка, только после его выхода «Зенит» избавился от «скользкого» преимущество в один мяч и решил судьбу трех очков.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Урал» (Екатеринбург) — 3:0

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников (Анюков, 67), Гарай, Ломбертс, Кришито — Хави Гарсия, Юсупов — Шатов (Рзанцев, 83), Витсель, Данни (к) (Халк, 67) — Дзюба

    «Урал»: Жевнов — Кулаков, Мартынович, Фонтанельо (к), Данцев — Фидлер, Сапета (Гогниев, 76) — Ставпец (Бурмистров, 46), Асеведо, Емельянов — Манучарян (Билоног, 84)

    • Голы: Гарай, 12; Дзюба, 76; Хави Гарсия, 89
    • Предупреждения: Шатов, 55; Юсупов, 82 / Мартынович, 48
    • Судья: Сергей Карасев (Москва)

     

    21 ноября. Санкт-Петербург. «Петровский». 14 267 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в