YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шок — это по-нашему! Лыжные виды. Чемпионат мира (Лахти, Финляндия)

Сборная Норвегии
Фото: FIS

Женская эстафета получилась очень предсказуемой. Норвежки выиграли золото. Для страны, помешанной на лыжных гонках, — это юбилейная сотая победа на чемпионатах мира. Шведки и финки разыграли на финише оставшиеся места на пьедестале почета, а сборная России выбыла из борьбы за медали уже после первого этапа.

Забудьте про золото

Когда-то женская эстафета считалась нашим видом. Советские лыжницы дебютировали на чемпионатах мира в 1954 году. По одиночке они еще могли провалиться, вместе исключено. Что ни эстафета, то медаль. С появлением сборной России ничего не изменилось. Наши девушки выиграли пять подряд эстафет на чемпионатах мира: с 1993-го по 2001-й годы. Смена поколений остановила это победное выступление. Россиянки еще дважды заехали на пьедестал почета - бронза Валь-ди-Фьемме-2003 и серебро Оберстдорфа-2005 — после чего началось унизительное сползание в разряд середняков. Единственное приятное исключение — бронза на ЧМ-2013, где на последнем этапе блеснула Юлия Чекалева. В Лахти она тоже приехала. Про Игры в Пхенчхане Чекалевой еще рано думать. Все-таки ей уже 33 года, а за былые заслуги Елена Вяльбе никого на Олимпиаду не повезет. Хотя, с другой стороны, у главного тренера сборной России сейчас нет особого выбора. Не то что в 90-е, когда она сама бегала по лыжне. Женскую эстафету тогда оценивали то гамбургскому счету. Есть золото у нашей дрим-тим — все нормально, так и должно быть. Любое другое место — это провал.

Сейчас, конечно, никто такого не требует. Зацепят россиянки «бронзу», и все будут счастливы. Перед женской эстафетой в Лахти расклад был очевиден: норвежки убегают от всех на трех первых этапах, а великий астматик Марит Бьорген финиширует с национальным флагом. Серебро и бронзу должны были разыграть финки, шведки, американки и возможно россиянки. Случаются же на свете чудеса.

Кальсина улыбалась лишь один раз

Для этого весь наш квартет должен был прыгнуть выше головы. Как в 2013 году. Состав сборной России удивил. Признанный финишер Юлия Чекалева все же убедила тренеров, что не готова бежать четвертый этап. Лучше «спрятаться» на  третьем. Тренеры не стали «лезть в бутылку», словно предчувствуя, что от этого все равно ничего не изменится. Когда Чекалева принимала эстафету, наши медальные надежды уже давно рассеялись. Их уже не было даже ко второму этапу. Слишком слабо выступила Полина Кальсина. Ее вообще-то не планировали ставить в эстафету, но приболела Мария Гущина. Других кандидатов на первый классический этап не нашлось, а эстафету бежали только девушки из группы Маркуса Крамера.

Кальсина улыбалась лишь один раз, когда камера выхватила ее прямо перед стартом. Дальше 27-летней уроженке Нижнего Тагила было уже не до смеха. На 2,5 километрах она проиграла лидерам 13 секунд. И ни кого вокруг. Хочешь догонять — работай сама. Кальсина может и старалась, но эстафету она передавала только 12-й. С отставанием в 1.27. Какие уж тут медали? «Такого проигрыша никто не ожидал. Это шок!» - признался старший тренер женской сборной России Данил Акимов. Нашими соперники стали полячки, немки и швейцарки. Тоже любители забежать на пьедестал почета по большим праздникам.

Юлия Белорукова вытащила сборную России на 8-е место. От бежавшей следом  Юлии Чекалевой мы ждали еще более качественного прорыва, но гонка у нее не задалась. Когда она финишировала, сборная России оставалась на унылом восьмом месте. Вот тебе и главная надежда. Анастасия Седова сработала гораздо успешнее. У немки Сандры Рингвальд она отыграла 20 секунд. Хоть и слабое, но все же утешение.

Борьба за первое место продолжалась 2,5 этапа, потом норвежка Астрид Якобсен играючи уехала от финки Лауры Мононен. Шведки отстали еще раньше. Других желающих насолить норвежкам не нашлось. Так что Марит Бьорген пришлось бежать в одиночку к своей 3-й золотой медали на нынешнем чемпионате мира.

Будьте уверены, через год норвежки сделают все, чтобы выиграть олимпийскую эстафету. Ведь теперь они, а не россиянки, заправляют в мировых лыжах.

Результаты

Лыжи

Женщины. Эстафета 4x5 км. 1. Норвегия (Фалла, Венг, Якобсен, Бьорген) – 52.21,5; 2. Швеция (Хаг, Калла, Андерссон, Нильссон) +1.01,6; 3. Финляндия (Сааринен, Нисканен, Мононен, Пармакоски) +1.02,1… 5. Россия (Кальсина, Белорукова, Чекалева, Седова) +2.28,6. 


Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 02.03.2017 21:02

Женские лыжи как и женский биатлон у нас уже давно в яме. И когда мы из нее выберемся никому неведомо...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад