• Шорт-трек утренней свежести

    Кубок мира. Предисловие

    На два заключительных уик-энда октября франкоязычная Канада станет Меккой шорт-трека: в Монреале и Квебеке пройдут стартовые этапы нового розыгрыша Кубка мира. Накануне события «Спорт» выясняет, почему олимпийские медали в беге на коньках в хоккейной коробке до сих пор обходят стороной российских спортсменов, и обнаруживает исключительную роль корейских сенсеев в избавлении от этой печальной традиции.

    Союз шорт-трека с Белыми олимпиадами ведет отсчет с 1988 года, когда на Играх в Калгари забеги скороходов на короткой дорожке (ее длина, если кто не в курсе, составляет 111,12 м) в обыкновенной хоккейной коробке были представлены в качестве демонстрационного вида спорта. Демоверсия всем пришлась по вкусу, и уже через четыре года во французском Альбервилле шорт-трек стал полноправным членом официальной соревновательной программы зимних Олимпийских игр. Нетрудно подсчитать, что за 18 прошедших с той поры лет сильнейшие мастера этого вида спорта уже шесть раз собирались на Олимпиадах. В Альбервилле было разыграно четыре комплекта наград, в Лиллехаммере и Нагано — по шесть. Начиная с Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити в олимпийскую программу включены восемь дисциплин шорт-трека. Значит, всего на данный момент получается 40 комплектов. Так вот, ни одна из этих 120 медалей за все 18 олимпий­ских лет шорт-трека не была завоевана представителями России!

    Черным иероглифом по белому

    Казалось бы, ну чего нашим скороходам не хватает, чтобы коньками резать лед не только звучно, но и результативно? По извечной традиции, долго запрягают, чтобы потом быстро поехать? Но пять олимпийских циклов на раскачку — это явный перебор! На скудость материальной базы вроде тоже не попеняешь: уж самых заурядных хоккейных коробок в стране достаточно. Так в чем же проблема?

    «Ребята у нас на самом деле очень талант­ливые, — говорит главный тренер сборной России Андрей Минцев. — И потенциал их очень велик. Физически они готовы ничуть не хуже признанных лидеров шорт-трека — корейцев, канадцев, китайцев и американцев. А вот чего нашим ребятам и девушкам не хватает, так это техники. Хотя теперь ситуация обязательно будет меняться. Откуда такая уверенность? Раньше мы могли только со стороны наблюдать за манерой бега фаворитов, как говорится, учились только глазами. Но сейчас мы получаем всю методику обучения, разработанную лучшими зарубежными специалистами шорт-трека».

    Здесь следует добавить, что в придачу к бесценному теоретическому базису российские скороходы получают мощную практическую надстройку в лице корейских тренеров. Один из них — Джимми Джен — взялся за гуж еще в предванкуверском сезоне, но, разумеется, за несколько месяцев просто физически не смог сделать нам «все сразу и красиво». В ближайшее время к работе со сборной России и ее резервом будут привлечены еще два специалиста из Страны утренней свежести, один из которых привел корейскую команду к олимпийским медалям в Ванкувере.

    Сенсеи с Востока уже вовсю работают на благо российского шорт-трека. Недавно Андрей Минцев представил на суд экспертного совета, специально созданного при спортивном министерстве, программу развития своего вида спорта на четыре года, вплоть до Игр в Сочи. В этой программе черными иероглифами по белой бумаге расписан чуть ли не ежедневный план подготовки каждого вероятного члена олимпийской сборной на весь олимпийский цикл. Естественно, все тренировки, сборы, соревнования, даже медицинские обследования распланированы и сверстаны с учетом той самой «волшебной» корейской методики, которой нам так недоставало ранее.

    «Нам нужен паровоз!»

    Кстати, в той же программе оговорены и другие планы — медальные. На Играх в Сочи основная ставка будет сделана на эстафеты — мужскую на 5000 метров и женскую на 3000 метров, в которых россияне обязаны быть в призовых тройках. Но предполагаются и медали в индивидуальных видах программы — женских и мужских забегах на 500, 1000 и 1500 метров.

    «К следующей Олимпиаде мы планируем создать очень сильную женскую команду, — рассказывает Андрей Минцев. — Она начинает обретать контуры уже сейчас. В частности, нам удалось вернуть в Россию Татьяну Бородулину (на фото), некоторое время выступавшую под австралийским флагом. Кроме того, в самом разгаре процесс оформ­ления российского гражданства для двух талантливых кореянок. Одна из них — Ли Ми Ён — на юниорском мировом первенстве завоевала десять медалей. Другая — Стар Шин — совсем юная, ей всего 16 лет, но огромный потенциал виден, что называется, невооруженным глазом. Обе, кстати, успели себя проявить на недавнем этапе Кубка России, проходившем на московской арене “Мегаспорт”. Кореянки заняли два первых места на дистанции 1500 метров».

    Впрочем, Ли Ми Ён и Стар Шин, равно как и Бородулина, смогут представлять Россию на международных стартах не ранее следующего сезона, спустя год после получения нового граждан­ства. Таковы правила ISU — Международного союза конькобежцев. Однако и в отсутствие натурализованных легионеров наша команда не останется без лидеров. К числу таковых относятся не только опытные Нина Евтеева и Валерия Потемкина, но и Ольга Белякова, выигравшая на упомянутом этапе Кубка России сразу три дистанции — 500, 1000 и 3000 метров.

    «Привлечение сильных зарубежных спортсменов в российскую команду дает двойной эффект, — уверен Андрей Минцев. — Они не только усиливают нашу сборную, но и придают серьезный импульс росту мастерства российских коллег. Уже заметно, что наши ребята получают мощный заряд энергии, постоянно тренируясь рядом с теми же корейцами, американцами. Вот сейчас хотим внедрить в мужскую команду двух сильных юниоров — по всей видимости, это будут корейцы. Нет, за Россию они выступать не будут, помогут только в тренировочном процессе. Нам нужен паровоз, который потащит нашу команду вперед, обеспечит дальнейший прогресс».

    В мужской команде лидеры пока все те же, что и в последние годы, — Руслан Захаров, Сергей Пранкевич, Вячеслав Кургинян, Евгений Козулин, Александр Герциков. В этом списке не хватает фамилии юного россий­ского таланта — Семена Елистратова. Но объяснение тому простое: Семен пока не окончательно восстановился после травмы и сейчас вместо поездки в Канаду на два этапа Кубка мира продолжит подготовку на олимпийской базе в Новогорске. Компанию ему составят ребята и девушки из ближайшего резерва сборной, а также Бородулина и кореянки.

    Коньки из-за бугра и зачеты за океаном

    «Министерство спорта создает нам все условия для качественной подготовки как в предсезонный период, так и по ходу сезона, — говорит Андрей Минцев. — И за это, конечно, большое спасибо. На базе в Новогорске мы чувствуем себя как дома. Здорово и то, что для официальных стартов нам выделяются самые лучшие ледовые дворцы. Скажем, “Мегаспорт”, недавно принявший соревнования нашего внутреннего календаря, в феврале будущего года станет местом проведения этапа мирового Кубка. У меня нет никаких сомнений, что все будет организовано на высшем уровне. Тем более что курируют российский шорт-трек такие извест­ные люди, как представитель оргкомитета Сочи-2014 Светлана Бажанова и член совета ISU Герман Панов».

    По словам Минцева, география российского шорт-трека уже сейчас весьма широка. Признанные центры — Уфа, Ярославль, Новоуральск, Москва, в Нижнем Новгороде ­насчитывается около 500 спортсменов, занимающихся этим видом спорта. Культивируется шорт-трек и в Пензе, Саранске, Йошкар-Оле. Даже в таких экзотических местах, как Якутия и Ямал, работают спортшколы, специализирующиеся на занятиях бегом на коньках в хоккейной коробке. Однако проблема в том, что в России нет детского инвентаря для шорт-трека, нет специалистов и заводов, выпускающих особые коньки. Приходится все закупать за рубежом, тратя время и немалые деньги на исполнение заказов.

    А вот с научно-медицинским сопровождением у российского шорт-трека полный порядок. На базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма создана и работает комплексная научная группа, которую возглавляет ректор академии Георгий Грец. Кстати, многие члены российской сборной по шорт-треку являются студентами этой академии, располагающей специализированным стадионом. Очень удобно совмещать занятия в вузе и ежедневные восьми-девятичасовые тренировки.

    Впрочем, сейчас нашим мастерам шорт-трека предстоит сдавать несколько иные зачеты. На этапах Кубка мира в Монреале и Квебеке тренерский штаб сборной России надеется на участие мужской команды в эстафетном финале. На полуторке должны проявить себя Захаров и Кургинян, а Козулин попытается «выстрелить» на дистанциях 500 и 1000 метров. У женской команды, учитывая ее значительно обновленный и омоложенный состав, задачи не столь серьезные. «Главное — просмотреть возможности девчонок в соревновательной обстановке, — утверждает Андрей Минцев. — Хотя Потемкина и Белякова вполне могут вмешаться в борьбу за призовые места на дистанции 1500 метров».


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №41 (20-26 октября 2010 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»