• Шумахер — командный игрок

    При взгляде на вечернее великолепие лондонского стадиона «Уэмбли», где проходила Гонка чемпионов, невольно возникла аналогия с футболом. На минуточку представьте себе турнир, в котором соревнуются чемпионы по обычному, мини-, пляжному и, для экзотики, болотному футболу. Как вы думаете, кто бы вышел победителем из этой безумной затеи? Пожалуй, все зависит от выбора поля боя.

    Организаторы автомобильного соревнования чемпионов, как обычно, постарались уравнять шансы представителей различных классов. В качестве компромисса избрали традиционную картинговую трассу с асфальтовым покрытием. Что же до главного «оружия» дуэлей, то оно определялось жребием из пяти представленных видов: раллийный «Форд Фокус», «на лицо ужасный», но очень «добрый внутри» хетчбэк «Фиат», багги RX, спорт-прототип KTM, а также специально разработанный к гонке гибрид кузова и болида ROC.

    Разобравшись с правилами, самое время перейти к списку участ-ников. Бесспорно, наиболее звездный состав подобрался у немцев: семикратный чемпион мира по «Формуле-1» Михаэль Шумахер и его «наследник» Себастьян Феттель, ставший главным открытием года. В центре всеобщего внимания находились еще два представителя «Королевских гонок» — англичанин Дженсон Баттон и шотландец Дэвид Култхард. За последнего, недавно завершившего формулическую карьеру, отчаянно болел почти весь «Уэмбли». Среди тех, кто вызвался дать бой представителям элитарного клуба «Формулы», тоже оказалось немало громких имен: пятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Леб, вице-чемпион популярной за океаном серии NASCAR Карл Эдвардс, трехкратный чемпион серии WTCC Энди Приоль и многие другие.

    Приехал в Лондон и новоявленный формулический триумфатор Льюис Хэмильтон. Правда, соревноваться с коллегами темнокожий британец не захотел (или не смог из-за нежелания «Макларена»). Льюис предпочел причудливую гонку «машина против человека». По задумке устроителей шоу, Хэмильтону за рулем серийного «мерседеса» должен был противостоять соотечественник-велосипедист — трехкратный олимпийский чемпион Пекина по велотреку Крис Хой. Увы, из-за постоянно моросящего лондонского дождя и, как следствие, высокой вероятности падения велосипедиста на скользкой трассе здоровьем атлета решили не рисковать и отменили уникальный заезд. Вместо этого Хэмильтон совершил несколько кругов почета на «Макларене». Чуть позже, к восторгу трибун, его примеру последовал Дэвид Култхард, от души покрутивший «жука» на своем «Ред Булле».

    Ну а основные чемпионские битвы открыл Кубок наций. До финала довольно легко дошли те, кому это предрекали, — Германия и команда Скандинавии, составленная из двукратного победителя Гонки чемпионов шведа Матиаса Экстрема (серия DTM) и виртуоза «24 часов Ле-Мана» датчанина Тома Кристенсена. Немцы, в чьем составе блистал Шумахер, выигравший все свои дуэли, оказались сильнее и второй год подряд завоевали почетный приз.

    Возможно, одержавшему командную победу Красному Барону не хватило мотивации для дальнейшей борьбы в личном зачете: там он вылетел уже в четвертьфинале, довольно неожиданно уступив американцу Эдвардсу. Впрочем, в индивидуальных соревнованиях нашелся другой герой. Француз Себастьян Леб, всерьез раздумывающий о переходе в «Формулу-1», еще раз доказал, что является сильнейшим из действующих гонщиков планеты. Красиво обыграв в финале Дэвида Култхарда, Сэб завоевал уже третий в карьере титул чемпиона чемпионов.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров