• Шутка Спаллетти не удалась

    1/8 финала. Первый матч. «Зенит» — «Боруссия» — 2:4

    26.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Только-только мы успели переварить события яркой сочинской Олимпиады, как пришло время переключаться на большой футбольный праздник — игру «Зенит» — «Боруссия». Участие российской команды в 1/8 финала Лиги чемпионов действительно дорогого стоит. «Зенит» лишь второй раз в своей истории попал в число шестнадцати лучших команд Европы.

    Два года назад «Зенит» сражался за четвертьфинал главного еврокубка с португальской «Бенфикой». Первый матч также играл дома — в середине февраля при минус 10 градусах и на поле, качество которого многократно уступало тому, что есть на «Петровском» сегодня. Победы со счетом 3:2 сине-бело-голубым в результате не хватило, поскольку в Лиссабоне они уступили — 0:2. Из нынешних зенитовцев триумфатором себя чувствовал один Аксель Витсель, защищавший тогда цвета «Бенфики».

    С тех пор прошло вроде не так и много времени, но как же разительно отличается стартовый состав «Зенита» на «Боруссию» от того, что выбрал Лучано Спаллетти на домашний матч с «Бенфикой»! Эти две «основы» совпадают только по трем фигурам — Александра Анюкова, Николаса Ломбертса и Виктора Файзулина. Забивший в ворота португальцев два мяча Роман Широков формально еще в «Зените», но, по сути, уже выпрыгивает из зенитовского дома в трансферное окно, чтобы уйти в направлении столицы. Автор чудо-гола Сергей Семак теперь бок о бок со Спаллетти на тренерской скамейке.

    «Спорт День за Днем» накануне на сто процентов угадал, кто выйдет у «Зенита» с первых минут. Но, откровенно говоря, сделать это было не так уж и трудно, учитывая все кадровые проблемы сине-бело-голубых. Вдобавок Спаллетти сам сделал подсказку в заключительном спарринге с эстонской «Нарвой-Трансом». Помимо Широкова вне заявки оказались травмированные Кристиан Ансальди и Мигель Данни, а имеющий проблемы со спиной Александр Кержаков сел в запас, уступив место в «основе» новичку Саломону Рондону. Наконец, выбирая вратаря, наставник хозяев показал, что для него по-прежнему первым номером является Юрий Лодыгин, а не Вячеслав Малафеев.

    Главная звезда дортмундцев Роберт Левандовски попал в «основу», несмотря на последствия простуды. А вот ведущего защитника Матса Хуммельса не оказалось даже в заявке, хотя коуч гостей Юрген Клопп не исключал, что залечивший травму Хуммельс сыграет на «Петровском». В число резервистов угодил и быстроногий крайний форвард Пьер-Эмерик Обамеянг. Подумалось, что при формировании правой бровки, трещавшей по швам в Гамбурге, Клопп решил отдать предпочтение физической силе и надежности, и этот край должны закрыть крепкие Лукаш Пишчек и Кевин Гросскройц. Но — нет. На свою беду зенитовцы обнаружили на правом краю атаки соперника Марко Ройса.

     

    Все в ауте

    На трибунах «Петровского» среди остальных пятнадцати тысяч зрителей находился и Фабио Капелло. Посмотреть главному тренеру сборной России было на кого — от Лодыгина до… наверное, Аршавина. Вряд ли Капелло окончательно поставил крест на ком-либо из кандидатов в сборную, и уж в каком еще матче, как не в этом, Аршавин мог доказать свое право на поездку в Бразилию?

    В первой атаке «Зенита» Аршавин потерял мяч, но отработал назад и довольно жестко сфолил на Ройсе. Следующая потеря со стороны Андрея едва не привела к голевому моменту у Левандовского. На исходе трети тайма Спаллетти поменял Аршавина на Анатолия Тимощука, чей опыт снова оказался невостребованным. Быстро выяснилось, что Аршавин вынужден покинуть поле из-за травмы, вот только в тот момент в игре «Зенита» был такой тихий ужас, что никто не удивился бы, если бы Спаллетти убрал Аршавина либо кого-то другого просто на эмоциях.

    Ключевой в двухматчевом противостоянии быстрый гол «Боруссия» забила уже на четвертой минуте. Ройс играючи ушел от Доменико Кришито — и нашего итальянского защитника стало просто жалко. Будет очень грустно, если две тяжелые травмы сломали карьеру Кришито. Но пока он не соответствует уровню Лиги чемпионов.

    «Боруссия» мастерски попала в цель и тут же сделала контрольный выстрел. Если в первой голевой атаке дело за Ройса завершил Генрих Мхитарян, то минуту спустя свою фамилию на табло записал и сам Ройс. Оборона «Зенита» по традиции рассыпалась, как карточный домик при более-менее сильном нажатии.

    У «Зенита» совершенно ничего не выходило впереди. Помимо заметной разницы в классе между соперниками была еще гигантская разница в психологическом состоянии. Новичок Рондон активно изображал из себя Александра Бухарова. Однажды венесуэлец имел шанс убежать один на один, но выжал из ошибки защитника гостей лишь аут. Мяч был в ауте, болельщики «Зенита» — тоже.

    Нарушил ли Халк установку?

    Мягко говоря, не сверкал и Халк. Играла наша главная надежда в атаке так, словно против чего-то протестовала. Но убирать бразильца с поля в перерыве Спаллетти, конечно, не стал. Наш тренер не произвел вообще никаких замен. Потребовался час игры, чтобы Рондон и Халк чем-то удивили оборону «Боруссии», которой в текущем сезоне недостает стройности и которая редко играет «на ноль». Зато удивили по-настоящему — немцы вновь пропустили. Венесуэлец с бразильцем продавили стопперов желто-черных, после чего Рондон попал в штангу, а раньше других на добивании оказался ловкий Шатов.

    Надежда на чудо возродилась, но «Боруссии» и тут понадобилось всего три минуты, дабы поставить все на свои места. Теперь осечку дал наш нескладный центр обороны, и Левандовски записал на свой крупный бомбардирский счет еще один гол. Более того, через десять минут поляк оформил дубль. Причем комедия ошибок повторилась: едва забили хозяева, как своим ударом ответили гости.

    «Зенит» сократил разрыв после неочевидного, как показалось, с трибун, пенальти. Мы увидели пенальтиста, назначенного Спаллетти. Это… смазавший до того три удара с «точки» Халк. Или имело место нарушение тренерской установки?

    Если это были те сто процентов «Зенита», о которых говорил Спаллетти накануне, то главный тренер просто недооценивает потенциал своей команды. Если Спаллетти шутил и в понедельник, и во вторник, то шутка не удалась.

    Ответный матч — 19 марта

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — 2:4

    «Зенит»: Лодыгин, Анюков (Смольников, 84), Нету, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Кержаков, 84), Витсель, Халк, Шатов, Аршавин (Тимощук, 15), Рондон

    «Боруссия»: Вайденфеллер, Пишчек, Папастатопулос, Фридрих, Шмельцер, Шахин, Кель, Гросскройц (Дурм, 90+1), Мхитарян (Обамеянг, 70), Ройс (Хоффман, 85), Левандовски

    • Голы: Мхитарян, 4 (0:1); Ройс, 5 (0:2); Шатов, 58 (1:2); Левандовски, 61 (1:3), Халк, 69, с пенальти (2:3); Левандовски, 71 (2:4)
    • Предупреждения: Анюков, 54; Пишчек, 69; Файзулин, 81
    • Судья: Уильям Коллам (Шотландия)

    25 февраля. Санкт-Петербург. «Петровский». 15 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров