YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Шведы меньше, чем турки, подвержены перепадам настроения». Черчесов рассказал, как сборной России добыть ничью в Лиге наций Репортаж «Спорта День за Днем» из Стокгольма

Артем Дзюба и Гильерме на тренировке сборной России в Стокгольме
Фото: РФС

Крыша «Френдс Арены» все еще открыта, хотя на Стокгольм уже два дня как спустились ночные «минусы». Для сборной России, которая добралась до Швеции вечером в воскресенье, это проблемой не стало: ноябрь взял свое в Лейпциге, где до конца недели вместе с командой Черчесова бегала в шапках и сборная Германии. Бедный Йоахим Лев замотал лицо в шарф и накрылся черным капюшоном — видеосюжеты о том, как бундестим готовится хоть немного скрасить отвратительный год, крутят и в Стокгольме. Россиянам после московских первых морозов бояться было нечего — шведская мгла для нас полная ерунда. В отличие от яркой желто-синей формы хозяев.

— Здесь, конечно, свежо, но в связи с этим не вижу никаких противопоказаний к игре, нам будет комфортно, — оценил ситуацию Станислав Черчесов. — Офицеры УЕФА спрашивали нас мнения насчет крыши — стоит ли ее закрывать. Честно сказал им, что нам абсолютно все равно. Поле в отличном состоянии, погоду тоже считаем нормальной.

Возвращение Дзюбы, отъезд Зобнина и Щенников на левом фланге. Каким теперь будет состав сборной России?

На это самое поле одного из самых стильных стадионов мира, путь к которому лежит через точно такой же торговый центр (его легко можно спутать с офисным зданием топ-класса или пятизвездочным отелем) в понедельник вышло 23 футболиста — все те, кто будут в заявке на официальный (и по статусу, и по смыслу). Черные трибуны, тишина, где-то над головой кусочек пастельно-серого неба. Короткое вступление Черчесова в середине поля, спокойным голосом обещающего традиционные 45 минут работы. И вдруг, после недолгой паузы «Френдс Арена» зазвенела. Стало понятно — Артем Дзюба действительно приехал.

— Мы все время были на связи, — рассказал Черчесов. — Если бы знали точно, что Дзюба может восстановиться уже в Германии, взяли бы его туда с собой. Но там на месте не оказалось одного нужного специального аппарата, поэтому оставили Артема работать в Москве. Вчера созвонились, он сообщил, что все в порядке и прилетел. Отработал только что тренировку, жалоб от него я не слышал пока. Чтобы принять все решения, у нас есть еще чуть больше суток.

Черчесов обычно не рискует, особенно игроками, которые только что прошли восстановление. Тем более, случись что с Дзюбой по ходу матча, маневрировать будет намного сложнее. Артем нужен не только для настроения, чтобы работать на результат, не глядя молча в пол, но и как форварда, способный с более высокой вероятностью в трудный момент забить. Но выпускать его с первых минут или придержать для «кой-чего» — еще один вопрос для тренеров сборной. Есть версия, что Артем в достаточно безопасном состоянии, без риска рецидива. Если так, появится в старте. Совершенно точно исключено лишь то, что Дзюбу прикрепят к скамейке, как знамя — иначе бы не вызывали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Получится ли у Дзюбы со шведами, как в 2015-м? Три года назад победа 1:0 над Швецией открыла России дорогу на чемпионат Европы, а сейчас Артем экстренно вызван в Стокгольм 📸 EPA/Vostock-photo . . . . . . . . . . #россия #россия🇷🇺 #швеция #швеция🇸🇪 #швецияроссия #швецияроссия🇸🇪🇷🇺 #sweden #sverige #sverige🇸🇪 #ryssland #swerus #дзюба #АртемДзюба #andreasgranqvist #stockholm #solna #friendsarena #nationsleague #uefanationsleague #uefanationsleague2018 #лиганаций #лиганаций2018 #fotboll #футбол #flashback #memories

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

У шведов в нападении есть не только достаточное количество игроков, но и соблюден парный принцип — на одного «целевого» нападающего приходится по одному быстрому для оттяжки. В Турции играли Берг и Классон, если что, не проблема выпустить Телина с Классоном или Гвидетти. Стартовые расклады не в пользу России, но мы это знали, едва футболисты собрались в Новогорске ровно неделю назад.

— Игру с Германией проанализировали, с игроками поговорили, шведов посмотрели и еще посмотрим, — готовимся к игре, как всегда. Те, кого нельзя выставлять, уже уехали домой, как Зобнин или ранее Петров. Попробовали на последней тренировке новые связки, которые завтра нам помогут, — сообщил Черчесов сразу после последнего предыгрового занятия.

Скорее всего, речь идет об адаптации Щенникова и Антона Миранчука, которые могут начать матч в стартовом составе, образовав звено на «провисшем» левом краю. Что касается всеми ожидаемого дебюта Чалова, стоит запастись терпением. Попробуйте связать воедино то, что штаб впервые вызывал Ахметова и Чалова одновременно.

Впрочем, время еще есть для любых рокировок. Кое-какие детали тренерский штаб хочет для себя прояснить, пересмотрев матч Швеции с турками.

Двух побед над Турцией недостаточно! Как Россия будет прыгать выше головы, чтобы заменить Германию

— Мнение все то же: шведы организованная команда, мы убедились в этом на своем опыте в Калининграде, знали, что просто так они Турции ничего не отдадут. Так что иллюзий не строили, все шло своим чередом. При всем этом, мы ни дома не играли с Швецией на ничью, которая в итоге получилась, ни здесь не собираемся. Но считать умеем, одно очко нас устроит. В Калининграде мы сыграли с Швецией очень качественно, хотя турки действительно больше делают ставку на индивидуальные действия. В целом это команды одного уровня, но шведы, возможно, стабильнее по организации игры, меньше зависят от настроения.

Это правда: даже отсутствие такой звезды, как Форсберг, не слишком влияет на твердую модель шведской сборной, по которой она играет с незапамятных времен. Скандинавы почти не допускают разрывов между линиями, ловить на ошибках их придется лишь в последней трети. Это обязывает Россию играть агрессивнее, ни в коем случае не ориентируя себя на нулевую ничью. При этом шведы, как и в Калининграде, также постараются воспользоваться не самыми быстрыми реакциями нашей опорной зоны — тем более, что «краснодарец» Виктор Классон обладает удивительным свойством 365 дней в году находиться в идеальной форме.

— Общались ли мы с Гранквистом и Виктором? С Андреасом, если честно, связь не поддерживаем, с Классоном буквально два слова друг другу сказали. Обязательно раскрою ребятам пару нюансов о его игре, — пообещал полузащитник Юрий Газинский. — В любом случае серьезно готовились к Швеции, даже если бы она не выиграла в Турции. 

Наконец Черчесов, как всегда коротко, объявил, кто будет защищать ворота.

— Лунев!

Стокгольм

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 19.11.2018 19:56

Мнение не подтверждаемое фактами: "Черчесов обычно не рискует, особенно игроками, которые только что прошли восстановление". Для того, чтобы в это поверить - надо хотя бы забыть про то, как Черчесов эксплуатировал на ЧМ-2018 физические возможности Дзагоева и Жиркова. Уверен, что завтра Дзюба (независимо от его готовности), Ерохин и Кузяев будут использоваться "до последней целой мышцы". А скандинавы - ребята жёсткие (известно даже по РФПЛ).
Шведы несомненно приметили, что самым слабым звеном команды Черчесова является центр защиты. Ничего поделать с этим невозможно: ни классных центральных защитников, ни своих "вернблумов" в России днём-с-огнём не найдёшь.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад