• Сибирский Бьорндален

    23.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера на чемпионате Европы по биатлону в чешском местечке Нове-Место первую золотую медаль в копилку сборной России принес Артем Гусев, одержавший победу в спринте. Следует отметить, что для 25-летнего представителя Ханты-Мансийска нынешний чемпионат стал вторым в его карьере.

    В 2002 году сибиряк на юниорском чемпионате мира завоевал серебряную медаль в спринте, а на чемпионате Европы того же года в составе эстафетной команды стал первым вместе с Максимом Чудовым. После этого Артем из-за плохих результатов исчез из поля зрения тренеров сборных команд, и шесть лет не выступал даже на этапах Кубка Европы. В этом году вновь вернулся в команду и сразу же стал первым.

    «Бьорндален после своего первого юниорского чемпионата тоже выпал на пять лет, что не помешало ему в дальнейшем стать великим, — поделился мнением с корреспондентом «Спорта» президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. — Говорить о том, что меня удивило его первое место, я бы не стал. Ходом Артем бежит очень хорошо, что он уже подтвердил в индивидуальной гонке, отстав от победителя Сикоры меньше чем на минуту. У нас много перспективных биатлонистов. Кого именно будем привлекать к этапам Кубка мира, решит тренерский штаб команды».

    В женской части соревнований россиянки выступили не совсем удачно. Хотя лучшей среди наших Наталье Соколовой даже с тремя кругами штрафа до бронзовой медали не хватило всего 15 секунд. А вот вернувшейся в большой спорт после двухлетней дисквалификации олимпийской чемпионке Ольге Пылевой места в стартовом протоколе не нашлось.

    «К сожалению, Оля не очень хорошо проявила себя в индивидуальной гонке, в которой заняла лишь 27-е место, и тренеры решили в состав ее не ставить. Но Пылева выступит в эстафете на первом этапе. По крайней мере, я буду на этом настаивать», — заявил Тихонов.

    Результаты

    • Мужчины. Спринт 10 км: 1. Гусев (Россия) — 26.33,3 (1 промах); 2. Экхофф (Норвегия) +0,6 (1); 3. Шлезингер (Чехия) +23,6 (1)… 5. Коновалов +52,7 (2)… 13. Максимов +1.15,8 (4)… 49. Тарасов (все — Россия) +3.29,2 (8)
    • Женщины. Спринт 7,5 км: 1. Яковлева (Украина) — 26.20,5 (0 промахов); 2. Трызнова (Чехия) +3,4 (1); 3. Карасевич (Украина) +13,7 (2); 4. Соколова +28,0 (3); 5. Денисова +44,4 (2)… 19. Романова +1.52,5 (3)… 45. Анисимова (все — Россия) +3.41,1 (6)

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров