• Новый контракт Семака с «Зенитом». Газпром должен сэкономить

    Старое соглашение истекает после этого сезона

    07.05.20 16:04

    Новый контракт Семака с «Зенитом». Газпром должен сэкономить - фото

    Фото: РПЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сергей Семак – осторожный человек. Ни одного скандала за игровую карьеру. Семак-тренер тоже не позволяет себе ничего лишнего. Взвешивает каждое слово. Тем удивительнее его недавнее заявление в эфире «Матч ТВ». 

    Мы думали, что новое соглашение Семака с «Зенитом» – это чистая формальность. Пойдет пандемия коронавируса на спад, и все объявят. Однако, оказалось, что у Семака возникли вопросы. Причем не на словах. Сам Семак рассказал, что «Зенит» прислал ему новый договор в бумажном виде. Остается только подписать. Семак не торопится. В чем же дело?

    Источник, близкий к ситуации, сообщил, что главный тренер «Зенита» привлек юристов из Москвы. Два года назад он сам подписывал контракт. Что вызвало разногласия, мы можем только догадываться. Точно знают лишь двое: Семак и гендиректор «Зенита» Медведев.

    Наверняка, предметом обсуждения стала зарплата (нормальный вопрос для любого человека) и срок соглашения. Суммы называют разные. Сергей Егоров в своем телеграм-канале сообщил о 3 млн евро в год. Правда сразу оговорился, что если договорятся, то это станет событием для российских тренеров. Раньше их так сильно не ценили. 

    Источник «Спорта День за Днем» утверждает, что переговоры идут в районе 2 млн евро. Причем Семаку предложили в районе 1,8 млн, а разницу предложили добить премиями. 

    Для человека, выигравшего чемпионат России, может звучит унизительно. Но этот же самый человек провалил Лигу чемпионов. Телекомментатор Геннадий Орлов утверждал, что не все в совете директоров «Зенита» были довольны таким результатом. Как бы Семак не убеждал, что 4-е место в группе – это никакой не провал.

     

    Да, у «Зенита» не было травмированного Малкома, но где гарантия, что и следующий европоход с тренером Семаком не закончится уже зимой? А новый контракт уже будет подписан. Семак не скрывает, что хочет его  минимум на два года. Если с опцией продления – еще лучше.

    В «Зените» вполне могут пойти ему на встречу. Лучше Семака все равно нынешнюю команду никто не знает. Иностранец на замену – дорого. Вряд ли боссов «Зенита» устроит ноунейм вроде Николича, который вот-вот должен возглавить «Локомотив». Тогда уж лучше дать Семаку 2 млн, но при этом подстраховаться. И вот это, как мне кажется, могло вызвать вопросы.

    Неустойка. Такое успокаивающее слово для тренеров. Клубы тоже пользуются правом на неустойку. 

    – В случае разрыва соглашения либо выплачивается вся сумма до конца контракта, либо какая-то фиксированная сумма – компенсация за три месяца, шесть месяцев, – рассказал «Спорту День за Днем» спортивный юрист Михаил Прокопец, – Может быть компенсация, пока тренер не найдет себе новую работу.

    Теперь представьте себе такую ситуацию. «Зенит» уже с Малкомом снова не выходит в плей-офф Лиги чемпионов. Семака захотят уволить. Предположим, что он договорился на 2,0 млн евро в год. Дальше смотрят условия неустойки. 

    Все компенсируют – Семак получает 3,0 млн евро. 

    Договорились о компенсации за три месяца – 0,5 млн евро.

    Согласитесь, что есть разница? Сейчас все научились считать деньги. Газпром – не исключение. Плюс, второй вариант более мотивирует Семака. Хотя сомневаюсь, что он на него согласится.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров