YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
| Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
26.05
Байер 04
Вольфсбург
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Сильные стороны слабой команды Футбол. Евро-2016. Сборная России

Россия - Уэльс
Фото: РИА «Новости»

На пресс-конференции после матча России с Уэльсом Леонид Слуцкий открыто показал, что не хочет продолжать тренировать сборную. По выражению его лица было видно — он рад, что все закончилось. Работать в нашей сборной действительно сложно, если даже великий Дон Фабио Капелло не справился. А ожидания от России всегда высокие — как минимум выйти из группы надо. Что на чемпионате Европы, что на мировом первенстве. Отчего так? У всех в памяти полуфинал Евро-2008. Восемь лет прошло уже…

Леонид Слуцкий не может заявить, что у нас слабая сборная, иначе про него скажут: «А может, вы сам — слабый?» Но надо смириться с реальностью. За всю историю российского футбола мы пять раз выходили в финальную часть Евро, включая этот. А в плей-офф прошли лишь раз, тогда с Гусом Хиддинком. Чего уж говорить про чемпионат мира, куда мы всего три раза попадали.

Кстати, нынешний рейтинг ФИФА объективным образом показывает наш уровень. Мы заметно слабее Англии и ничем не лучше Словакии и Уэльса. Только почему-то бороться хотели сразу с англичанами, забыв свое место.

Лучший в передачах — Василий Березуцкий

После смены Фабио Капелло российский тренер в первую очередь смог вселить в игроков веру в успех. Это здорово, но на чемпионате Европы важна еще и поставленная игра. Главное, что Леонид Слуцкий сумел сделать, — выделить лучшие качества футболистов и воплотить их в действие на поле.

Игорь Смольников хорош в подключениях, умеет подать в штрафную. Собственно, во всех трех матчах группового этапа этим он и занимался. Правда, не обращая особого внимания на то, что за спину ему забегают Владимир Вайсс или Нил Тейлор. Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич уверенно снимали опасность со «второго этажа». Георгий Щенников против Англии и Словакии не допускал грубых ошибок, если сравнивать его с другими игроками, поэтому его замена на Дмитрия Комбарова могла показаться неожиданной. Но это легко объясняется тем, что Уэльсу надо было забивать. Комбаров чаще Щенникова подавал в штрафную (шесть раз за матч). Другое дело, что всего один навес прошел, да и тот никто не замкнул. В общем, от Комбарова требовалось «вешать» чаще, он это делал. Но получается, наши защитники не умеют качественно обороняться. Во всяком случае об оборонительных функциях Смольников и Комбаров вспоминали, когда было уже поздно.

После травмы Игоря Денисова все разрушительские обязанности автоматически легли на натурализованного Романа Нойштедтера. Никто с ними не справился бы ни на йоту лучше него. Правда, и сам Роман проиграл половину единоборств. Словакия чаще действовала за счет длинных передач, когда все функции опорника-разрушителя бесполезны. Против Англии эта проигранная половина принесла команде пользу, так как соперник из-за этого чаще уходил на фланг. Но когда Нойштедтер сам смещался к бровке, чтобы помочь крайним защитникам, его обыгрывали, как тренировочную стойку.

В отсутствие травмированного Алана Дзагоева задача перехода из обороны в атаку перешла к юному Александру Головину. По весенней части чемпионата что он, что Дзагоев, не отличались особой удалью в единоборствах. Но в этом аспекте Головин даже превзошел Нойштедтера. Правда, постоянная необходимость жесткой борьбы сказывалась на качестве передач. В итоге, когда можно было просто покатить на набегающего Александра Кокорина или Смольникова (кстати, чаще передачи шли именно на правый фланг), пас получался или слишком сильным, или слабым.

Неудивительно, что лучшие по точным передачам стали наши защитники. Василий Березуцкий так и вовсе стал по этому показателю лучшим во втором туре. Оборонцы, которые зачастую начинали атаки команды, попросту не знали, куда делать передачу. Словаки, например, полностью отдали инициативу, поэтому примерно каждые пять минут вдоль центральной линии у России шла диагональная передача.

Самый опасный навес — от Комбарова

В решающей игре с Уэльсом эту проблему должно было решить появление Романа Широкова, которого все хотели увидеть в «старте». Но валлийцы, наслышанные о стиле игры нашего капитана, с легкостью его перекрыли. Чаще всего Широкову приходилось играть в касание, и ни одна эта передача не дошла до партнера. Собственно, как сделать точную передачу, если приходится в одно касание отдавать пас после заброса верхом от Березуцкого или Игнашевича? Это нереально. Всего семь передач Роман сделал на чужой половине поля в более спокойной обстановке, но ни одного обострения. Более того, самым опасным забросом мяча в штрафную стал навес Комбарова, который прошел прямо вдоль ворот между вратарем Уэйном Хеннесси и защитниками. Разумеется, никто из наших на 55-й минуте уже не думал, что такая передача может пройти в этой игре.

Атакующее трио Смолов — Дзюба — Кокорин стало одновременно и главным оружием Слуцкого, и большой бедой. Учитывая, что на Евро тренер взял только трех нападающих, 4-3-3 — самая атакующая схема, на которую только могла рассчитывать сборная России. Но даже в этом случае у нас были большие проблемы с голами.

После четырех мячей Лихтенштейну и шести в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов Артем Дзюба стал заметной личностью, забивать ему бы не дали — в этом Слуцкий был уверен. Поэтому наш нападающий ни разу в матчах с Англией и Словакией не принимал мяч лицом к воротам, а постоянно сбрасывал партнерам. Правда, обычно их сбрасывают под удар, но и с этим были проблемы. Большая часть таких передач доставалась соперникам, а если мяч все-таки достигал партнера, удар накрывали. Кстати, валлийцы разгадали метод игры Дзюбы, и в матче против Уэльса таких моментов даже не возникало. Собственно, после того как перекрыли Широкова (то есть сразу!), Артем получал мяч только от Березуцкого или Игнашевича. Ни о каких обводках, которые получались в игре со Словакией, не могло быть и речи.

Аллен борется за мяч лучше Мамаева, Глушакова и Нойштедтера

По большому счету только в матче со словаками Россия реально могла рассчитывать на положительный результат. У соперника закончились силы к 70-й минуте, и именно за оставшийся отрезок времени команда Леонида Слуцкого создала моментов больше, чем за весь Евро. После гола Дениса Глушакова сборная поймала настоящий кураж, но дрожь в коленках от этого не прошла. Отличный момент упустил все тот же Дзюба, который посадил на пятую точку сразу трех словаков, но не смог пробить в появившееся между ними пространство. По сути, хорошие возможности забить были и в первой половине игры со Словакией. Федор Смолов трижды бил по воротам Матуша Козачика. Дважды опасно, а один — можно было отдать перспективный пас. Используй Россия момент чуть лучше, возможно, обеспечили бы место в плей-офф после второго матча. Однако удача, которая сопутствовала нашей команде на Евро-2008, в этот раз отвернулась.

От игроков сборной Слуцкий добился того, чего хотел. Все наши футболисты показали свои лучшие качества, но этого не хватило, чтобы показать хорошую игру команды. Вот вам и уровень сборной России. Разумеется, выпустив Дениса Глушакова и Павла Мамаева против Уэльса, Слуцкий подписал себе приговор. Эти двое выиграли всего девять единоборств на двоих из 31, а Джо Аллен и Аарон Рэмси легко пользовались свободным пространством в центральной зоне. К слову, 26-летний полузащитник «Ливерпуля», скромный рост которого составляет 168 сантиметров, выиграл 12 единоборств из 16. Значит, все-таки дело не в физических данных.

Зная итоговый результат, возможно, стоило плюнуть на атаку, поставить в опорной зоне двух гренадеров Дмитрия Тарасова (вызвать вместо Денисова его, а не Артура Юсупова) и Романа Нойштедтера, и уповать на длинные забросы на Дзюбу и подключения Кокорина со Смоловым. Помогло бы это или нет, мы уже не узнаем.

Но важно понимать: играя по схеме с одним нападающим, мы забили французам два мяча за три удара. А с тремя — по одному Англии и Словакии, при большем количестве ударов. Стало быть, потеряли в качестве.

Кто поедет в Европу?

Эксперт «Спорта День за Днем» Александр Мостовой, как и Василий Березуцкий, заявили, что нашим игрокам надо ехать в Европу, чтобы соперничать со Словакией, Уэльсом и Англией на равных. Это правда.

Неудачное выступление на Евро еще не значит, что шансов уехать ни у кого нет. Хотя на матче с Англией Арсен Венгер и просматривал Кокорина, первым на рынок попадет, скорее, Головин.

Во-первых, парню только что исполнилось двадцать лет. Во-вторых, Александр Головин выглядел на поле едва ли не лучше всех. Если небольшого Джо Аллена Березуцкие и Игнашевич попросту боялись трогать, то Головин не проиграл валлийцу ни одного единоборства. Хотя в борьбе Аллен не хуже тех же самых Березуцких. А таких неуступчивых в Англии очень любят. Даже «Суонси», где начинал «валлийский Пирло», был бы неплохим шагом вперед для Головина.

Чуть поменьше шансов на переезд в Европу у нападающих Смолова и Кокорина. Все-таки за вторым пристально наблюдает сам Венгер. Федор же стал лучшим бомбардиром чемпионата России и в Лиге Европы с «Краснодаром» тоже был заметен. К тому же на его счету наибольшее количество ударов по воротам (шесть) среди игроков сборной России на Евро.

После чемпионата Европы — 2008 Роман Павлюченко уехал в «Тоттенхэм», Андрей Аршавин — в «Арсенал», Динияр Билялетдинов — в «Эвертон», а Павел Погребняк — в «Штутгарт». Сейчас Смолову и Кокорину — пока не говоря даже о Головине — не стоит так обольщаться. Топ-клубы им вряд ли светят, а «Уотфорд», например, был бы неплохим европейским опытом. Погребняк был вполне доволен, выступая за «Рединг» в чемпионшипе. По словам игроков нового поколения, они понимают, что переход в любую команду из чемпионата топ-5 — шаг вперед, а значит, хочется верить, в случае если Смолову поступит предложение от условного «Вест Бромвич», он согласится.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 22.06.2016 13:21

Тимур, Вы превзошли себя в попытках исказить статистику собственными интерпретациями - читать грустно, хоть без "шедевров" не обошлось - "Комбаров чаще Щенникова подавал в штрафную (шесть раз за матч). Другое дело, что всего один навес прошел, да и тот никто не замкнул. В общем, от Комбарова требовалось «вешать» чаще, он это делал." - ни для кого не секрет, что Комбаров - не защитник и последнее время нечасто проходил даже в основу Спартака... за весь матч с Уэльсом он не сделал НИ ОДНОЙ точной передачи дальше чем на 15 метров, НИ ОДНОГО точного навеса/подачи ни с игры ни со СТАНДАРТА!!! "самым опасным забросом мяча в штрафную стал навес Комбарова, который прошел прямо вдоль ворот между вратарем Уэйном Хеннесси и защитниками." - Как можно "замкнуть" подачу летящую "куда бог пошлет" а не на партнера???? С передачами ближнему и Щенников неплохо справлялся, при этом он еще в защите играл. По факту - от Комбарова в защите не было пользы, а в атаке был ВРЕД!!! Постоянные пасы сопернику.
Широков только за первый тайм совершил 6-7 отборов... он ВЫНУЖДЕН был выполнять функции Глушакова, которого не удалось заметить ни в опорной зоне, ни в помощи атакующим - болтался как "... оно в проруби"!!!
Дзюба был никакой, а Шатов, Смолов, Кокорин играли на несвойственных местах и занимались не своим делом... Головин провалил турнир, вынуждая Нойштедтера постоянно страховать ещё и его...
"великий Дон Фабио Капелло" прекрасно видел, что за материал ему достался и предпочел не позориться на Евро, ограничившись финансовыми ништяками от РФС :-))))



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад