• Сильный пол оказался слабым

    22.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    На севере Норвегии проходят крупнейшие гонки на собачьих упряжках – Finnmarkslopet-2007.

    В заполярном городке Альта на побережье Баренцева моря 10 марта 27-й раз стартовали эти состязания. В последний день перед стартом я поехал в кемпинг Эльвестранд, где расположилось «собачье царство». У ответ­ственного за снабжение на трассе Рейдера Петерсена голова идет кругом:

    «У нас столько имущества и провианта для собак, что места едва хватило в пяти громадных грузовиках Volvo. Мы должны оборудовать 11 питательных пунктов, обеспечить ветеринарный контроль, организовать спальные места для погонщиков».

    Парад саней предваряла речь президента саамского (саамы – небольшой оленеводческий народ, проживающий в Норвегии) парламента Айли Кескитало. Тщательно подбирая норвеж­ские и английские слова, она благодарила гостей и погонщиков, желала «легкого снега» и «чистой тундры». Такое внимание местных властей неслучайно. Невысокий уровень жизни (по сравнению с южной Норвегией), безработица, отток трудоспособного населения – все это заставляет искать способы развития небогатого региона. Экологический туризм – один из самых перспективных.

    Хотя из 69 каюров, вышедших на дистанцию 500 км, было всего 13 женщин, именно они заняли все места на пьедестале почета. Пока мужчины боролись друг с другом, утомляя собак бесполезными рывками по тяжелому рыхлому снегу, 48-летняя норвежка Элизабет Эдланд оторвалась от пелетона уже на 3-м этапе и сохранила лидерство до самого финиша. Всего за 56 часов молодая бабушка преодолела со своей упряжкой 489 км: по насту побережья при температуре +4 и по вьюжной тундре плоскогорья, где столбик термометра опускался до -36.

    «Я сама не ожидала от себя такой прыти, – утверждала работник районной комиссии по делам несовершеннолетних. – Мои песики буквально несли меня к финишу».

    Собакам действительно повезло с хозяйкой, они легко справлялись с весом миниатюрной Элизабет.

    Второй с отставанием 1 час 48 минут пришла немка Кати Майер, выступавшая под шведским флагом. Замкнула тройку лидеров очаровательная норвежка Мона Кольстад. Банковская служащая из городка Эйдангер на юге Королевства заранее приехала в Альту со своей группой поддержки. 

    Всего до финиша добрались 42 погонщика, причем сошли с дистанции 42% мужчин и лишь 30% женщин. Остается ждать, сумеют ли «викинги» отыграться на 1000-километровой дистанции.

    Норвегия

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров