• Синьор Спаллетти, для чего вы взяли Халка и Витселя?

    Промежуточные итоги. Опрос «Спорта»

    14.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Новый год уже в пути! Петербург украшают гирляндами и искусственными елками, а Дед Мороз уже набивает свой мешок подарками для ребятни. Всего через две недели 2012-й станет историей. Самое время подвести его итоги.

    1. Назовите лучшую и худшую игры «Зенита» в 2012 году.

    2. Кто был лучшим игроком, а кто в наименьшей степени оправдал ваши надежды?

    3. Какие позиции «Зениту» стоит укрепить зимой и с кем имеет смысл расстаться?

    4. Какой вопрос вы бы задали Лучано Спаллетти?

    Для «Зенита» год получился неоднозначным. На смену белой полосе, когда был выигран второй кряду чемпионский титул, пришла черная — демарш Денисова, техническое поражение в Химках, вылет из Лиги чемпионов. По очкам сине-бело-голубые идут в чемпионате только третьими, зато по числу скандалов они безусловные лидеры. Провожая команду Лучано Спаллетти в отпуск, «Спорт» устроил опрос среди своих постоянных экспертов — экс главных тренеров «Зенита» Станислава Завидонова, Анатолия Бышовца, чемпиона СССР — 1984 Юрия Желудкова и обладателя Кубка России — 1999 Алексея Игонина.

    Станислав Завидонов

    1. Считаю, что наши ребята блестяще сыграли дома с «Бенфикой» (3:2). Забили прекрасные голы, доставили удовольствие всем болельщикам! Не забывайте еще, что условия для игры были непростые. Да и «Бенфика» — серьезный клуб, но игроки «Зенита» совершенно не боялись соперника. И показали, что они были лучше в тот день. Худшим же оказался первый матч в текущей Лиге чемпионов, когда «Зенит» крупно проиграл в Малаге (0:3). Вспомните, прошло 20 минут, а на табло уже горели 0:2! Хотя в таких матчах должна быть полнейшая концентрация. Если бы добыли в Малаге ничью, то и выступление в Лиге чемпионов могло сложиться по-иному. Каждое очко, каждая победа прибавляют сил в этом турнире, а такое крупное поражение было как обухом по голове. Хорошо, еще в Европе остались.

    2. Лучший — Данни. С ним другая игра. Он единственный человек, который может разгонять зенитовскую атаку. «Зениту» как раз этого не хватало, он играл медленно. А ведь быстрые контратаки были фирменным знаком «Зенита». Меня, кстати, совершенно не удивило, что Спаллетти доверил ему капитанскую повязку. А кому ее давать? Почему именно российскому футболисту? Трое откровенно валяли дурака в середине сезона, и посмотрите, к чему пришел «Зенит»! Разочарований в команде я не заметил. У всех были хорошие игры, а были посредственные. Все говорят про Халка, но ему еще надо притереться в «Зените». Бразилец — индивидуалист. Он должен ущемить себя и заиграть в коллективный футбол. А он что делает? Принимает мяч, потом начинает обыгрывать, иногда получается, а иногда натыкается на защитников. Но подождите, весной мы увидим другого Халка.

     

    3. Неплохо бы взять центрального защитника. И не обязательно россиянина, главное, чтобы здорово играл в футбол. А то когда против «Зенита» играют быстрые нападающие, Бруну Алвешу приходится очень сложно. В середине поля есть два наших уважаемых ветерана — Сергей Семак и Константин Зырянов. Жалко, но все равно наступит время, когда с ними придется расстаться. Им на замену можно пригласить кого-то из молодых российских игроков. Денис Глушаков? С удовольствием! Но его «Локомотив» не отдаст! Наверняка запросит большую сумму. Заиграет ли динамовец Александр Кокорин? У нас есть Халк и Кержаков! Трудно уместить их троих на поле. А вот опытного вратаря искать нужно. Про расставания надо спрашивать Спаллетти. Я бы, например, на месте Александра Бухарова не стал сидеть на лавке, а попросился в другую команду. Футбольный век короткий, а всех денег не заработаешь.

    4. Выиграете вы третий раз подряд чемпионат России или нет? Думаю, что он мне ответит: «Да, будем стараться…»

    Анатолий Бышовец

    1. Лучшим матчем была победа 5:0 над «Спартаком». Хотя забей Билялетдинов пенальти при счете 0:2, игра могла пойти по другому сценарию. Худшей — игра в Малаге (0:3). Спаллетти не удалось подвести игроков к этому матчу. «Зенит» оказался не готов к быстрым пропущенным мячам. Питерская команда сразу оказалась на краю пропасти — разрушились все игровые связи, и мы увидели, что у нее не было стержня.

    2. До конфликта лучшим был Денисов, мобильно игравший и в «Зените», и в сборной России. В последних играх хорошо действовал Данни. Можно назвать и того, кто действовал слабее, чем от него ожидали. Это команда, а не один какой-то игрок. Осенью на наших глазах рассыпалась выстроенная система, разрушились отношения в «Зените», а командная игра перестала приносить результат. Спаллетти не удалось совместить Халка и Витселя с командой, и требования, которые им предъявлялись, не были адекватными.

    3. В «Зените» собраны вполне конкурентоспособные игроки, надо просто продублировать отдельные позиции. Хочу заметить вот какой момент. Сейчас все стремятся купить новых футболистов, но никто не говорит о подготовке игроков. Неужели для этого надо ждать 10–20 лет?! А ведь в свое время в «Зените» появлялись молодые Игонин и Панов. Сейчас мы прекрасно видим, чем заканчиваются приглашения иностранных игроков: Луковича, Лумба, Лазовича. Бесконечные покупки футболистов... Хотя тренер может раскрыть новые возможности футболистов, а не постоянно просить: «Купите мне того или иного игрока».

    Здесь можно привести очень «удачный» пример «Манчестер Сити», где на футболистов было затрачено много денег, а Лига чемпионов показала, что это была абсолютно пустая затея. Та же история и у «Зенита». Питерский клуб пробился в плей-офф Лиги чемпионов, но в феврале мы увидели, что команда неконкурентоспособна на этом уровне. Про расставания с игроками я говорить не могу. Для этого надо быть внутри команды.

    4. Я могу пожелать Лучано только успехов и выиграть чемпионат России.

    Юрий Желудков

    1. Можно выделить разгром «Спартака» на «Петровском» (5:0). В то время «Зенит» был в порядке, не было никаких передряг в команде, а красно-белые до сих пор играют не пойми во что. Но все равно счет был неожиданным для меня. Даже если бы Билялетдинов забил пенальти (при счете 2:0. — «Спорт»), ничего бы не изменилось. «Зенит» был выше на голову. Какая игра была худшей? Да возьмите, например, последний матч с «Анжи». Разве это была игра? Игроки «Зенита» пешком отходили, номер на поле отбыли. Лучше бы сразу шли в отпуск. Зачем мучить себя и болельщиков. 60 миллионов бегут в одну сторону, 40 миллионов — в другую, остальные — в третью сторону. И стоят все. Бардак. Так что перерыв наступил вовремя, потому что на последние игры «Зенита» было страшно смотреть. Пик, наверное, пришелся на гостевой матч с «Малагой». Игра была в одну калитку, могли получить не три, а все шесть.

    2. Одного лучшего игрока назвать сложно. Я бы выделил четверых футболистов: Малафеева, Губочана, Широкова и Кержакова. Словацкий защитник мне вообще очень нравится. Парень бьется во всех играх, как собака вцепляется в оппонентов и никого не отпускает. Пока не оправдывает надежд Халк. Какой он нападающий?! Он просто бегает впереди. Получает мяч и лезет на нескольких защитников, и в итоге одни сплошные потери. Конечно, это не его позиция. Халк должен действовать справа, из глубины, как он играл в «Порту». А так он бегает без толку и еще обижается, что его меняют.

    3. «Зенит» обязательно должен взять еще одного нападающего, одного атакующего полузащитника и одного центрального защитника. Еще нужен один сильный вратарь. Кого отпустить из «Зенита»? Бухаров уже два года хорошо сидит в запасе и получает зарплату. Думаю, что Канунников «Зениту» тоже не помощник.

    4. Лучано, давайте вместе отпразднуем день рождения? У него 7 марта, у меня — 8 марта.

    Алексей Игонин

    1. Мне очень понравилась домашняя победа 5:0 над «Спартаком». Тогда «Зенит» просто смял соперника. Причем в Питере, на «Петровском», что было очень приятно. Стала ли она исторической? Я отношусь к этому эпитету скептически. В 2010-м «Зенит» обыграл дома 6:1 «Сатурн», за который я тогда выступал. Но как эту победу можно назвать исторической?! Мы тогда были разорваны изнутри на куски — не имели ни зарплаты, ни людей — и приехали в Петербург чуть ли не на лошадях. Результат вроде исторический, но если знать всю предысторию, то сразу становится ясно, что на футбольном поле произошло избиение. В матче «Зенит» — «Спартак» случилось то же самое. «Спартак» был не тот.

    Худшая игра? В этом сезоне у «Зенита» было много невнятных игр. Первое, что приходит на ум, — недавний матч в Петербурге против ЦСКА. Конечно, все прежде всего смотрят на результат, но сама игра была не пойми о чем! Футболисты были настолько опустошены, как будто никому ничего не надо. Грустно было на это смотреть.

    2. Мне очень нравится Кержаков. Когда он выходит на поле, всегда старается. Бежит сейчас так же, как и в 20 лет. Он совершенно не теряет мотивации и никогда не опускается ниже какой-то планки по движению и самоотдаче. Теперь про неоправдавших надежды. Вот сейчас все ругают Халка, все от него чего-то ждут. А чего вы ждете? То, что его купили за какие-то миллионы, не значит, что он столько стоит. Может, его цена — 6 млн евро? Так же как и у Ломбертса. А мы ждем, что Халк будет забивать, как Месси. Вот Витсель — добротный игрок. Если бы Аксель был питерским воспитанником, сейчас все бы кричали: «Какого футболиста мы вырастили!» Но никто не может абстрагироваться от цен. Витселя оценивают как сумасшедшую покупку и завышают для него планку, а он до нее не дотягивает. Бухаров? Когда он играл в «Рубине», все у него было замечательно. Когда пришел в «Зенит», то играл так же, как и сейчас. Просто тогда его ставили в состав. Потом Спаллетти посмотрел на Бухарова и понял, что он не тянет. Вот и все. Бухаров был бы разочарованием, если бы вышел на поле, назабивал 30 голов, а потом снизил к себе требования и перестал поражать ворота соперников.

    3. Есть проблемы в обороне. Нет четкой взаимосвязи между футболистами. Все играют по одному. Что надо делать? Или менять тренера, который сможет с ними что-то сделать, или менять игроков. Хотя бы одного, который мог бы всех связать и стать главным защитником. Что касается нападения, то тренер всегда скажет, что нужно усиление. Хотя я считаю, что у «Зенита» есть очень приличный парень — Лука Джорджевич. Нарастет на нем мясо, может, и не надо будет никого покупать. Расставаться ни с кем не надо. Если бороться за чемпионство, то скамейка запасных должна быть длинная. Сейчас два-три человека травмированы, и в запасе появляются люди, которых я вообще не знаю. Слишком много игроков — тоже не очень хорошо, нездоровая конкуренция никому не нужна. Нужно взять еще двух хороших игроков уровня Диарра из «Анжи». Причем надо помнить, что зарубежные звезды всегда немножко сдают. Берем футболиста приличного уровня, он становится средним игроком. Берем футболиста суперуровня — он превращается в приличного игрока, заметного на нашем уровне.

    4. Для чего вы взяли Халка и Витселя? Потому что все говорят, что нужно кого-то брать и нужны громкие имена, или вы хотите поменять стиль игры? Тот скоростной футбол, который был у «Зенита», вам надоел? Или, может, вы думаете, что он больше не будет приносить результата?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров