YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Синхронист Мальцев: Уверен, в моей карьере спортсмена будет Олимпиада Александр Мальцев – единственный парень в сборной России по синхронному плаванию

Александр Мальцев
Фото: Instagram Александра Мальцева
Александр Мальцев – единственный парень в сборной России по синхронному плаванию. Раньше в мужские выступления в этом виде спорта не верили даже тренеры, а сейчас микст-дуэты вовсю выступают на крупных мировых чемпионатах. Александр борется за то, чтобы этот вид включили и в олимпийскую программу. 

Нужно, чтобы и ноги были похожи, и техника совпадала

– На каждом чемпионате мира у вас новая партнерша: в 2015 году – Дарина Валитова, в 2017-м – Михаела Каланча. В 2019-м будет Майя Гурбанбердиева. Почему так? 
– Наша дисциплина довольно молодая, поэтому в выборе партнера очень сложно попасть в точку с первого раза. Плюс бывают разные другие моменты. Например, первая партнерша – Дарина – хотела бороться за попадание на Олимпиаду в составе группы, а совмещать такие разные дисциплины, как микст и группу, невозможно. С Михаелой были моменты, когда даже мы сами понимали, что у нас не идеальные совпадения и характеров, и технической базы. Найти идеального партнера можно только методом проб и ошибок. 

– Ваш человек – это какой?

– Когда проводили отбор перед сезоном 2018 года, с несколькими девушками учили определенные элементы и смотрели, с кем больше совпадаем чисто визуально. Эстетический критерий – один из самых главных: нужно, чтобы были похожи и ноги, и техника. Ну и характер партнера тоже очень важен. Необходимо, чтобы у спортсменов были схожие цели и пути их достижения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уже завтра стартует этап Мировой серии по синхронному плаванию в Казани. Мы выступаем 19 и 20 апреля. В рамках этих соревнований также будет проходить чемпионат России по синхронному плаванию, где за звание лучших будут бороться спортсмены из разных регионов нашей большой страны.🇷🇺 Соревнования обещают быть яркими и очень интересными!👍 FINA Artistic Swimming World Series will start tomorrow! Competitions in Mixed duet will be held on April 19 и 20. Can’t wait.😊 #синхронноеплавание #казань #микстдуэт #александрмальцев #майягурбанбердиева #artisticswimming #finaworlds #kazan #mixedtoolympics #mixedduet #aleksandrmaltsev #mayagurbanberdieva

Публикация от Aleksandr Maltsev (@a.maltsev_synchro)

– Сколько было претенденток в 2018 году?
– Четыре. Хотели пригласить больше, но потом оставили только тех, кто уже, можно сказать, прошел первоначальный отбор.

– С Михаелой какое-то время у вас были личные отношения. Должны ли синхронисты быть парой в жизни, чтобы успешно выступать на соревнованиях?
– Это не обязательно, а иногда даже мешает. Все зависит от людей – насколько они могут работать вместе, умеют ли разграничивать работу и личные отношения. В принципе, это возможно, и, наверное, будет только плюсом. А если людям сложно не переносить личное на работу, это, конечно, не лучший вариант. 

У американца тоже каждый раз новая партнерша

– До чемпионата мира осталось два месяца. Ваш настрой? 

– До чемпионата у нас еще будут  старты на этапе Мировой серии в Барселоне и в финале Мировой серии в Будапеште. Именно в Будапеште мы впервые покажем новую произвольную программу, которую повезем на чемпионат мира. Конкуренция растет, но наша цель понятна – два золота.


– В 2017 году на чемпионате мира выступало 12 микст-дуэтов. В этом году их будет больше? 
– Думаю, что ненамного, но – больше. Ненамного – потому что сейчас миксты только начинают развиваться, в основном в группы набирают детей с нуля. Синхронным плаванием занимается очень много детей и юниоров. А вот взрослых спортсменов тренировать всегда тяжелее, поэтому их пока мало. Но уровень растет буквально с каждым годом.

– Главные соперники? 
– Итальянцы, конечно. Плюс американцы – но мы пока не знаем, в каком составе. Я общаюсь с Биллом Мэем, легендой синхронного плавания. Он говорит, что у них не все хорошо складывается. Каждый раз новая партнерша.


Нравятся новые программы на грани искусства

– В семь лет вы впервые пришли в синхронное плавание в группу, где были и мальчики, и девочки. Но парни, взрослея, уходили…
– Действительно, тогда в секцию по синхронному плаванию набирали мальчиков и девочек. В каждой группе было хотя бы по одному мальчику. В своей я был единственным. Никаких перспектив тренеры не видели и занимались только с девочками, потому что вид спорта женский. 
Хотя мальчиков приглашали с теми мыслями, что в будущем появятся мужские выступления. Билл Мэй уже тогда выступал со своей партнершей, но судьи не знали, как быть, как оценивать. Они соревновались с женскими дуэтами. Но удержать мальчиков, когда перед ними не было ясной цели, сложно. Тренеры отдавали предпочтение работе с девочками, а находиться одному в женском коллективе очень тяжело. Поэтому многие бросали и переходили в другие виды спорта. 

– А у вас было желание перейти в другой вид спорта?

– В какой-то момент я буквально заболел синхронным плаванием. Сначала занимался, чтобы научиться плавать, потом – чтобы совершенствовать свои навыки. А когда полюбил этот вид спорта именно как художественный, в котором можно раскрыть себя как личность, мне стало по-настоящему интересно. Мне нравится делать программы, которые находятся на грани с искусством, а не чисто спортивные. 

– Сейчас вид спорта уже называется не синхронным плаванием, а артистическим. Вам какой вариант нравится?
– Второй. Artistic swimming – это художественное плавание. Мне кажется, это название подходит больше. 
Такое переименование было желанием FINA, чтобы оно подходило и микст-дуэтам, и соло. Сейчас у микст-дуэтов появляются тенденции к тому, чтобы не все элементы исполнялись синхронно, чтобы было больше именно мужского и женского. Как в фигурном катании. Соло под определение «синхронное плавание» тоже не подходит. Хотя синхронность у нас и важна, но называть так вид спорта, мне кажется, не совсем верно. 

– В самом начале вашего пути в Петербурге насмешки были не только от сверстников, но даже от тренеров. Самое обидное, что слышали в свой адрес?
– Я всегда не могу ответить на этот вопрос, когда мне его задают, потому что в основном все происходило как-то за спиной. Практически не было, чтобы какие-то оскорбления говорили мне прямо в лицо, я такого не помню. 
Некоторые люди, тренеры подходили ко мне и говорили: «Ты молодец, что этим занимаешься, продолжай, у тебя все получится». Их были единицы, но это придавало огромные силы. Когда я занимался, для себя всегда понимал, что мужчинам разрешат выступать на соревнованиях, что этот вид спорта будет смешанным, что к этому все в итоге придет. Но я не знал когда. Вопрос времени: успею я выступить или нет. Почему-то тренеры и судьи этого не видели. Некоторые настолько консервативны, что даже сейчас, когда вид спорта уже стал смешанным, они продолжают по накатанной тренировать только девочек. 
Хорошо, что сейчас у нас есть Лиза Шотт – канадка, председатель техкома FINA по синхронному плаванию. Она нас очень поддерживает и понимает, что нужно развивать микст-дуэты. Зрители с интересом приходят именно на миксты, и рейтинги телетрансляций у нас выше.

Синхронное плавание зарождали мужчины

– У искусства нет пола? 

– Синхронное плавание вообще зарождали мужчины. Это были групповые выступления на стыке XIX и XX веков. Женщины в синхронном плавании начали появляться позже – в 20-е годы XX века. Это были американка Эстер Уильямс, которая снималась в водных мюзиклах, и австралийка Аннет Келлерман, первая «русалка» в водных шоу. Именно после этого за нашим видом спорта закрепился образ русалки – и синхронное плавание на 60 лет стало женским видом спорта. Мужчинам не дали возможности заниматься им официально. И, конечно, сломать традиционную картину, что это женское, что мужчинам здесь не место – очень сложно. А если бы изначально этот вид спорта был смешанным, все было бы намного проще.

– Уже в детстве вы делали многие элементы гораздо лучше девочек. 
– Про себя я понимал, что будущее зависит не от меня, поэтому главной задачей было совершенствоваться и надеяться, что смогу дождаться того момента, когда смогу выступить официально. Я верил в это. И вообще связывал свою дальнейшую карьеру с синхронным плаванием – уже как тренер.
Сейчас я вижу, что мужчины, в силу своих природных физических особенностей, могут делать многие элементы силового характера. Это легко получается даже у тех, кто тренируется лишь год. Мужчины-синхронисты могут сделать то же выталкивание из воды выше, чем девушка, которая давно тренируется. В этом я вижу потенциал мужчин. Спустя некоторое время мы выйдем на очень высокий уровень – и все увидят то, чего не видели раньше в женских выступлениях

Мужчинам краситься нельзя, но это изменится

– Еще об искусстве. В Казани в 2015 году у вас был военный номер – вы выступали в костюме, напоминающем солдатскую форму. С соответствующими макияжем и укладкой. Сейчас парни не могут выступать в костюмах – только в плавках. Краситься тоже нельзя?
– Да, нельзя. Я уже говорил про Лизу Шотт, а до нее много лет председателем была итальянка. В силу каких-то своих взглядов она была инициатором того, что мужчинам-спортсменам не нужно краситься и выступать в костюмах. Думаю, если не сейчас, то постепенно это вернется. Мне, например, привычнее и удобнее выступать в плавках, но костюм является важным дополнением к образу. 

С макияжем то же самое. Я лично не очень любил, когда меня красили. Здесь есть такой момент: одно дело, когда ты выступаешь на соревнованиях – и благодаря яркому макияжу зрители видят тебя издалека, и совсем другое – когда потом в интернете появляются фотографии, это уже смотрится иначе. Поэтому макияж, наверное, должен быть сдержанным. Но если в образе нужен яркий макияж, конечно, его следует делать. В номере «Лебединое озеро» у меня были очень черные глаза, потому что я создавал образ злого гения. А в военной программе все было очень сдержанно, чисто, чтобы издалека были видны брови и глаза.


– А если говорить про тот военный макияж. Как долго его делали для того, чтобы он держался? 
– Это абсолютно обычный макияж, не водный. Делают его минут 15–20.

– Синхронное плавание – это вообще дорогое занятие? Сколько может стоить мужская амуниция для тренировок и для соревнований? 
– На самом деле в плане экипировки это не очень дорого: плавки, очки, зажим. Если все фирменное, немного дороже. Самое дорогое – костюмы для выступлений. Их можно сделать и за небольшие деньги, но у нас были костюмы и за 70 тысяч рублей. Плавки, конечно, намного дешевле, потому что там меньше материала. Но по сравнению с фигурным катанием, художественной гимнастикой это все же намного меньше. 

– Отмена костюмов у мужчин – это хорошо или плохо? 
– Думаю, плохо для раскрытия образа. Не каждый образ можно показать в полной мере в плавках – как, например, военный. Конечно, тогда можно было бы выйти в плавках цвета хаки, но все равно костюм с имитацией погон намного эффектнее.

Там плавают шпильки, невидимки, пайетки

– Самый грязный бассейн, в котором вы выступали? В свое время спортсмены очень жаловались на олимпийскую воду в Рио, а вы говорили про бассейн в Глазго на чемпионате Европы – 2018.
– Честно говоря, конкретно я не выделял какие-то бассейны. У нас на соревнованиях есть два бассейна: соревновательный и тренировочный. И вот в тренировочном спортсмены часто плавают с желатином на голове. Поэтому он бывает грязным, там плавают шпильки, невидимки, пайетки. Соревновательный бассейн, как правило, всегда достаточно чистый. 

– Идеальная вода – это какая? 
– По-разному. В тренировочный период мы проводим в воде много часов. Поэтому она должна быть не очень холодной, чтобы мышцы не сводило и не было травм – в холодной воде легче что-то потянуть. Когда мы делаем прогон программы, нужна вода похолоднее. На нашей постоянной тренировочной базе «Озеро Круглое» есть человек, который каждый час проверяет воду. Мы просим либо поднять температуру, либо сделать поменьше. Наверное, 28 градусов – оптимальная для прогона. Когда ставим программу, просим поставить 29 градусов. На соревнованиях чем вода холоднее, тем лучше. 

– Вы рассказывали, что во время отдыха в море у вас получается делать какие-то элементы. А тренироваться в соленой воде можно? 
– Можно, только нужно это делать аккуратно, в очках. Наши восстановительные сборы проходят в Дубае – и там мы просто полчаса плаваем в море в ластах. 

– Ваш рекорд по задержке дыхания под водой был 3,5 минуты. Вы когда-нибудь соревновались на спор, кто дольше продержится под водой? 
– Нет, у нас эта максимальная задержка дыхания не так важна. Во время программы мы все равно столько под водой не проводим. По правилам под водой можно находиться не больше 40 секунд.

Я не завидую футболистам, но думаю, как изменить ситуацию

– Легкоатлетка Мария Ласицкене недавно с горечью отметила, что запасной в футболе получает больше нее. Вы завидуете заработкам футболистов? 
– Нет, я не завидую, потому что понимаю, что у всех своя работа и свои зарплаты. Я просто понимаю причину – по крайней мере, для нашего вида спорта. Им интересуется очень ограниченный круг людей, и я думаю, как сделать так, чтобы синхронное плавание стало более популярным и интересным. Фигурное катание, например, очень популярно, его смотрит огромное количество людей. 

Сейчас я спортсмен, но и в дальнейшем обязательно останусь в синхронном плавании уже в другом качестве. Хочу сделать так, чтобы наш вид был интересным, популярным. В том числе за счет того, что будет больше мужчин. Думаю, это повысит популярность, зрелищность. Поэтому я не завидую, а думаю, как можно изменить ситуацию.

– Может синхронист в России стать таким же популярным как Дзюба?
– Футбол в принципе самый популярный вид спорта в мире. Он массовый. Это как искусство. Смотреть балет ходит ограниченный круг людей. Поэтому я не думаю, что возможно превзойти футбол. Это массовая культура. Но в ряду художественных видов спорта все возможно. 

– Вы любите футбол?
– Спокойно отношусь, не фанат, но в целом нормально. Да, я ездил в Мадрид на эль класико «Реал» – «Барселона». Было интересно, особенно мне понравилась атмосфера. 

– Что нужно сделать, чтобы о синхронном плавании вспоминали не только во время чемпионатов мира и Олимпиады? 

– Мы сейчас были на этапах Мировой серии – и меня поразило, что в Японии и Китае на трибунах было немного людей. Если бы я организовывал соревнования, я бы постарался сделать так, чтобы трибуны были заполнены. Ну и, конечно, нужны масштабные водные шоу. Они у нас есть, но по сравнению с фигурным катанием их меньше. Это очень привлекает. После таких шоу детей приводят в секции. Кстати, очень давно хотели делать телепередачу «Синхронное плавание со звездами», но тоже как-то не пошло. Сказали, этому сложно научиться.


На Олимпиаде-2024 хочу выступить сам

– Вы боретесь за свое будущее на Олимпийских играх. В частности, проводили кампанию #MixedToOlympics. Есть результаты?
– Эту инициативу, которую мы придумали и реализуем вместе с моими агентами, очень поддерживают Лиза Шотт, зарубежные коллеги. Лиза на этапах Мировой серии всем тренерам повторяет, что микст-дуэты нужно развивать. Она хочет, чтобы они вошли в Олимпиаду. 

Еще был проект на Би-би-си. Они делали программу, где основной темой были мои инициативы по продвижению микст-дуэтов в программу Олимпийских игр 2024 года. В итоге видеотизер этой передачи набрал 580 тысяч просмотров на Facebook. На главной странице висела запись: Россия борется за попадание микст-дуэтов на Игры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Dear friends! The program of the Olympic Games 2024 in Paris will be approved at the 134’th IOC Session in June in Lausanne (Switzerland). #roadtoparis Unfortunately, I have no information if FINA has applied for inclusion mixed duets in the program of Olympic Games 2024. #artisticswimming The artistic swimming is no more just female sport since 2015, when mixed duets debuted at the FINA World Championships. Now the mixed duets are included in the program of the Continental Championships, World Series, Junior World championships. Mixed duet differs from other disciplines of the artistic swimming ideologically, creatively and constructively. The participation of male athletes allows to perform more difficult elements, make programs more dynamic, use different plots and make the characters brighter. But still, the artistic swimming is the only kind of sport which is not only female sport, but at the Olympic Games only girls can compete. I don’t wish to speak about discrimination. The other thing is very important: male artistic swimmers are worthy to participate at the Olympic Games! My dear friends! @atsushi830, @pauribes_sincro, @g_minisini, @billmaysynchronizedswimmer, @gkortsii, @gokceakgun91, @renanalcantara, @benbeaufils and others! Let’s show that artistic swimming is a sport for men! I will post a video and you may also invite famous persons and great champions to try artistic swimming, shoot video and post it with #MixedToOlympics! Dear beautiful girls and great champions! @svetlanaromashina, @nataliaischenko, @virginie_dedieuoff, @gemmamengual, @ona_carbonell, @andreafuentes83, @lindacerruti, @annavoloshyna, @ermakova.anastasia83, @anastasia_davydova, @obrusia, @maria_kiseleva___, @allashishkina_rusallo4ka, @angelikatimanina, @sashapatskevich – I hope you will support me! And I also wish to address to the official organizations and officials! @fina1908, @olympics, @paris2024, @olympic_russia, @isinbaevayelena, @synchrorussia, @franceolympique, @usasynchro, @penny_heyns, @officialkirstycoventry, @tokyo2020, @la2028games, @olympicchannel – Please, help me to make my Olympic dream come true! Like, share, repost! And don’t forget about #MixedToOlympics!

Публикация от Aleksandr Maltsev (@a.maltsev_synchro)

– В лучшем случае микст-дуэты попадут в программу к 2024 году. Будете готовы принять участие в Олимпиаде? 
– Конечно, поэтому я проявляю активность. Все зависит от FINA и МОК. Уже в конце июня сессия МОК примет решение по программе Олимпиады-2024. 

– А если представится возможность выступить в качестве тренера и подготовить молодую пару на Олимпиаду?

– Я все-таки сначала хочу выступить сам. У нас вид спорта такой, что могут выступать достаточно возрастные спортсмены. Билл Мэй впервые выступил на чемпионате мира в 36 лет, сейчас ему уже пятый десяток, но он готовится. Мне в 2024-м не исполнится и тридцати. С опытом укрепляется техника, приходит уверенность, полноценность образа. Уверен, что в моей карьере спортсмена обязательно будет Олимпиада!

Читать также 

Владимир Быстров: Я воспитывался во времена, когда нельзя было отворачиваться от мяча. И говорю на ТВ, что думаю 

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад