YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Система «весна-осень» вернулась в РПЛ, когда ее никто не ждал Последний раз так было в 2011 году

«Зенит» – «Локомотив»
Фото: РПЛ

Пандемия коронавируса не оставляет выбора. Чемпионат России, скорее всего, снова будут играть в июне (один из атрибутов системы «весна-осень» помимо старта в марте и финиша в ноябре). Последний раз такое случилось в 2011-м, когда устроили переходный сезон на полтора года. Обратно крутить кино не собирались – жизнь заставила. Надо же доиграть эти несчастные 8 туров. Иначе УЕФА не поймет. Еще и в еврокубки не пустит. Оно нам надо?

Футболистам, конечно, непривычно. Они привыкли, что в июне у них отпуск. Тех, кто в сборных, в расчет не берем. Да только куда сейчас лететь? Коронавирус везде. Если судить по футбольным чемпионатам, его нет только в Беларуси, Таджикистане, Никарагуа и Бурунди.

С деньгами тоже не все просто. Клубы РПЛ безжалостно срезают зарплаты игрокам. Стандартная такса – 40 процентов. Думаю, что и в «Локомотиве» договорятся, когда Анатолий Мещеряков лично встретится с игроками. Не все же ему анекдоты журналистам рассказывать. С Василием Кикнадзе, похоже, контакт неважный. Такое ощущение, что от одного вида гендиректора «Локомотива» у футболистов сразу портится настроение.

Поднять его может возобновление чемпионата. Каждый матч – шанс на премиальные. Наверняка, хороший куш предусмотрен за выход в Лигу чемпионов. Попадет туда «Локомотив» – строптивые игроки компенсируют то, что им срежут по зарплате. А срежут обязательно. Не бывает так, что у Газпрома – минус 50 процентов для Дзюбы и Ко, а РЖД своих не бросает. Наверху могут не понять.

Жаль, что летом российские клубы не заработают денег в коммерческих турнирах. Это ведь нам обещал Евгений Гинер перед переходом на «осень-весну». ЦСКА слетал один раз в Китай, потом полгода его болтало. Леонид Слуцкий ничего не мог сделать. Остальные клубы так далеко не уезжали. Прибыль от коммерческих турниров в бюджеты не закладывали.

Когда европейскиe гранды начинают свой августовский чес, у нас уже вовсю идет чемпионат. По-другому никак. Для игр в январе – феврале на всю страну есть только один стадион с раздвижной крышей – тот, который так долго строили в Питере.

Бывшему президенту РФС Сергею Фурсенко в свое время предлагали: «Давайте обяжем клубы построить по манежу. Хотя бы тысяч на десять». Он на такое предложение не решился. Это все же не пластиковые сидения на трибунах и система подогрева, которые требовал Николай Толстых.

Закончили и сразу сыграли в еврокубках, а не ждем 10 месяцев – вот главный аргумент в пользу «осени-весны». В РПЛ, конечно, все были только за. А какое дело до еврокубков тем, кто мается в ФНЛ и ПФЛ? Их спасение – дело рук местных властей. Сколько в декабре отрежут от регионального бюджета, так и будут жить. Потому из ПФЛ мало кто стремится к повышению. Шагнешь в ФНЛ – ищи сам деньги. Случись что, останется только вариант с ликвидацией, как сейчас у «Луча».

Последний полноценный чемпионат России по системе «весна-осень» прошел в 2010 году. «Зенит» Спалетти взял титул, «Алания» и «Сибирь» вылетели, «Сатурн» расформировали в межсезонье, стыков тогда еще не было.

Сборная России не попала на ЧМ-2010, но во время мундиаля премьер-лига не играла. Сделали паузу с 10 мая по 4 июля. Начали чемпионат 13 марта, а закончили 28 ноября.

В первом дивизионе играло 20 команд, а во втором – 75 в пяти зонах. «Восток» еще мог себе позволить себе 11 команд, которые играли в три круга. Это не ностальгия. Это предложение всерьез подумать в режиме самоизоляции, не пора ли вернуться к «весне-осень».

Читайте такжe

Насколько клубы РПЛ сократили зарплаты игрокам?

Игроки «Локомотива» обнаглели. Почему «железнодорожники» отказываются сокращать зарплаты?

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 07.04.2020 18:41

А сторонников осень - весна давно ждёт Колыма.

Old_men – 06.04.2020 22:43

Сторонников системы "весна-осень" пора отправлять работать в Анадырь.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад