YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


СКА наконец наказал ЦСКА за антихоккей. Нужен ли КХЛ такой чемпион? Петербуржцы размочили счет в серии – 1–2

Николай Прохоркин
Фото: КХЛ

1 апреля то ли в шутку, то ли по-настоящему ЦСКА впервые за год уступил СКА. Победная сер я москвичей насчитывала девять матчей, два из которых пришлись на финал Западной конференции Кубка Гагарина– 2019. В Петербург команда Игоря Никитина ехала с целью в очередной раз доказать свое право на целесообразность демонстрируемой игры.

Дело в том, что к ЦСКА, дважды обыгравшему армейцев с Невы у себя дома, были серьезные вопросы. Обладатель Кубка континента – 2018/19  не чурается игры в откат, вторым номером. Эдакий футбольный «Рубин» – сравнение, которое мы уже использовали по ходу этой серии. Подопечные Никитина меньше владеют шайбой и меньше бросают по чужим воротам, даже имея преимущество над соперником по игре в неравных составах. 

– Весь сезон играли от обороны. И показываем тот хоккей, который у нас получается лучше всего. Так и продолжим, – резюмировал в понедельник защитник ЦСКА Мэт Робинсон после напрашивавшегося поражения. Да, фаворит – московские армейцы. Но фавориты они лишь на бумаге. По игре к ним масса претензий. Особенно у нейтральных зрителей, во время плей-офф подключившихся к просмотру хоккея. «Бей вперед – игра придет» – принцип, вполне устраивающий ЦСКА. Даже при ничейном счете в третьем матче серии москвичи просто выбрасывали шайбу из своей зоны, не помышляя о контратаках. Когда то же самое было в первых двух играх, подобный подход можно было списать на рациональность: зачем из кожи вон лезть, когда и так все нормально по счету? В первом петербургском матче такие действия вызывали недоумение.

Самое главное, что и с таким подходом можно добиваться результата с командами, которые не уступают тебе по уровню, как СКА, или разрыв с которыми минимален, как «Динамо». Это не совсем примитивный хоккей. Редуты на своей синей линии выстроены такие, что к воротам Ильи Сорокина практически не пробиться. А если это удается, то выясняется, что была «визуальная помеха вратарю» или «шайба заброшена коньком». Два незасчитанных гола СКА – слишком большое преимущество в серии, где все на тоненького.

У ЦСКА были шикарные моменты, в частности когда дважды что-то невообразимое творил Игорь Шестеркин. Впечатлился даже официальный твиттер-аккаунт «Нью-Йорк Рейнджерс», вдруг вспомнивший, что именно ими задрафтован вратарь СКА.

То есть москвичи умеют играть в чужой зоне. И именно в этом состоит основной вопрос: прав ли Никитин, ставя команде именно такую пассивную игру? У него достаточно креативных хоккеистов, которые способны плести кружева на радость зрителям. Но у них другие задачи. Не исключено, что в случае вылета кого-то их армейцев может прорвать на прилюдное признание неправоты тренера.

Или все дело в результате? И если таким антихоккеем можно справляться со СКА, значит, победителей не судят? Если так, то нужен ли Лиге такой чемпион?

Как мы уже поняли по финальной серии Западной конференции, петербуржцам никаких поблажек делаться не будет. Наоборот, отменяются их голы, в третьем матче дважды подряд свистится нарушение численного состава, а первое удаление у ЦСКА при достаточном количестве пограничных ситуаций случается лишь спустя 35 сыгранных минут. СКА тащить в финал Кубка Гагарина никто не будет. Но с точки зрения зрелища именно петербуржцам там место.

Как  высказывался представитель ЦСКА, менять свой стиль москвичи не будут. В понедельник они проиграли только в овертайме, опять не позволив подопечным Ильи Воробьева забросить больше одной шайбы в основное время. Моменты были, но не столько, сколько у СКА. И это в отсутствие Павла Дацюка, характер повреждения которого тщательно скрывается. 

Зато тренерский штаб СКА наступил на горло своему видению игры, вернув в состав Николая Прохоркина и Патрика Херсли. Первый в одиночку забросил ту самую шайбу в овертайме, став героем для 12 568 зрителей, успевших на метро. Второй за секунду до конца первого периода привез гол в свои ворота. По угаданным решениям ничья 1:1. Как будет дальше? Ждущих своего шанса хоккеистов хватает. И все же не покидает ощущение, что этот успех СКА не будет единичным, как такая же победа «Динамо» над ЦСКА в предыдущей стадии Кубка Гагарина. Интрига снова закручивается. Таким и должен быть плей-офф.

Оцените материал:
-
30
31
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад