YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


СКА пора в Лигу чемпионов. Не надо бояться поражения! Зарубиться с «Фрелундой» будет интереснее, чем со «Слованом»

Матч «Слован» — СКА
Фото: ХК СКА

«Какие планы на сезон? Хотим в Лигу чемпионов».— «А Лига Европы не устроит?» — «Можно. Но в Лиге чемпионов лучше — там все топы и денег больше».

Обычный диалог с руководителем клуба РПЛ. Из тех, что побогаче. Не «Анжи», конечно.

В хоккее все иначе. Лига чемпионов там, как суслик из фильма ДМБ. Ее почти не видно, но она есть. Начиналось все с Евролиги в середине девяностых. Наши клубы там тоже были и выиграли два титула из четырех. Дальше проект заморозили. Спонсоры не проявили интерес, а зрители и хоккеисты не особо роптали.

Закройте футбольную Лигу чемпионов. Представляете, какой вой поднимется! А в хоккее все прошло спокойно. Нет — и ладно.

В 2005–2008 годах промелькнул Кубок чемпионов. Шесть команд за четыре дня определяли победителя в Петербурге. Наши клубы выиграли все. После этого в России появилась КХЛ. Президент ИИХФ Рене Фазель параллельно создал Лигу чемпионов. Один сезон она мирно прожила. «Магнитка» и «Салават Юлаев» сыграли в обоих турнирах. Дальше пути двух лиг разошлись. КХЛ осталась, Лига чемпионов пропала. Через шесть лет она воскресла. «Не хотите к нам?» — обратились к руководству КХЛ. Тогда вежливый отказ был оправдан. Сейчас он выглядит странным. Если КХЛ идет в Европу, то участие в Лиге чемпионов просто напрашивается. Покажите товар лицом! Победа СКА или ЦСКА в Лиге чемпионов будет лучшей рекламой КХЛ, чем десятки выездных матчей.

Почему этого не происходит? У меня есть только одна версия: руководство КХЛ боится поражения. Как боялись советские лидеры отправлять спортсменов на Олимпиаду. Приятно рассуждать, что наша лига — вторая в мире после НХЛ. Этого, правда, никто не проверял, но все же. Уступить в Лиге чемпионов — значит, зародить в этом сомнения. Хотя в неудаче не будет ничего зазорного. В Лиге чемпионов играет вся Европа, кроме России. Разборки в группах проходят с 30 августа по 8 сентября и 10, 17 октября, когда национальные первенства только раскачиваются. Здесь же цена матча гораздо выше. А шведская «Фрелунда» или финский «Кярпят» наверняка создадут больше проблем, чем тот же «Слован» в двух венских матчах против СКА и ЦСКА.

В Лиге чемпионов хромает только посещаемость. Вот сейчас прошли первые четвертьфинальные матчи: «Зальцбург» (Австрия) — «Кярпят» (Финляндия), «Мюнхен» (Германия) — «Мальме» (Швеция), «Шеллефтео» (Швеция) — «Пльзень» (Чехия), «Комета Брно» (Чехия) — «Фрелунда» (Швеция). Нигде на трибунах не собралось даже четырех тысяч. Но так и выездной матч «Динамо» (Рига) — СКА не вызвал в Цюрихе большого ажиотажа. Вот если бы питерские армейцы приехали на матч Лиги чемпионов с местным клубом, точно был бы «биток».

У нас тоже любят противостояния под соусом «наши против не наших». Руководители Лиги чемпионов даже готовы освободить представителей КХЛ от участия в групповом этапе. Только придите! Неужели боязнь проиграть перевешивает потенциальные дивиденды?

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад