YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заграница нам не поможет. КХЛ зашла в тупик? Почему КХЛ все больше проигрывает НХЛ

Рене Фазель и Дмитрий Чернышенко
Фото: ХК СКА

КХЛ открыта для кого угодно, но только не для российских клубов. «Спорт День за Днем» объясняет, чем это грозит и почему экспансия из Европы произойдет еще не скоро. Если вообще случится.

В НХЛ — стабильность, у нас — текучка

Вторая команда в футболе — идея фикс для Петербурга. Уже и «Динамо» в Сочи увезли, а все мечтают. «Зенит» вне конкуренции, но хочется еще одну топ-команду. Чтобы не хуже, чем в Москве. У столицы четыре представителя в премьер-лиге и еще «Торпедо» на подходе в ФНЛ. Если сохранится финансирование, то надолго оно там не задержится.

А что Питер? Кроме «Зенита», никого для элиты. Так же и в баскетболе. Есть «Зенит» в Единой лиге ВТБ. А в Суперлиге обитает легендарный «Спартак». Вроде и спонсора нашли, еще при прежнем губернаторе, а в элиту пока стесняются. В волейболе вообще все просто. Газпром создал еще один «Зенит», и его сразу включили в Суперлигу. Куда делся «Автомобилист»? Играет себе потихоньку в Высшей лиге A. Быть гордым, но бедным ему надоело. Теперь «Авто» стал фарм-клубом «Зенита». Без больших собственных амбиций, зато не надо думать, чем платить игрокам и тренерам.

В питерском хоккее, напротив, проблема второй команды никогда не было сверхострой. Вполне хватало одного СКА. Никто не возражал бы против выхода наверх еще кого-то питерского, но таких не находилось. «Ижорец», «Спартак» (был и такой) предпочитали поглядывать на элиту со стороны. А когда появилось амбициозное «Динамо», окно наверх «забили». Закрытой стала уже Суперлига. В КХЛ не стали ничего менять. Кто попадает наверх, решается не на льду, а за столом. Можно с этим спорить, кричать, рвать на себе волосы, но это факт. Как и то, что теперь российская прописка — скорее минус.

Глава КХЛ Дмитрий Чернышенко ведет лигу в Европу, безжалостно вычеркивая команды из хоккейных регионов нашей страны. Новокузнецк, Тольятти. Кто следующий потеряет клуб в КХЛ? Похоже, «черная метка» выписана «Северстали». Ее хотели убрать еще в прошлом сезоне, но череповчане неожиданно пролезли в плей-офф. Теперь такой номер у них вряд ли пройдет. Восьмое место на «Западе» занимает рижское «Динамо». «Северсталь» отстает от него на 8 очков, сыграв на три матча больше. Это почти приговор.

Когда появилась КХЛ, ее руководители на полном серьезе собирались конкурировать с НХЛ. Даже Яромира Ягра подрядили для рекламного ролика. «Выиграть Кубок Гагарина скоро станет почетнее, чем Кубок Стэнли»,— убеждал легендарный чешский нападающий. За десять лет этого не произошло. Будь иначе, Александр Овечкин поел бы черной икры из долгожданного Кубка Стэнли и сразу разорвал контракт с «Вашингтоном». Какая НХЛ? Кубок Гагарина ведь почетнее выиграть.

В 2008 году НХЛ включала в себя 30 команд. За 10 лет она никого не потеряла («Атланта» просто переехала в Виннипег) и еще приобрела «Вегас», сенсационно дошедший весной до финала Кубка Стэнли.

В КХЛ такая же арифметика: 24 команды для дебютного сезона, сейчас — 25. Итого те же «+1». Вот только текучка гораздо больше. Нет уже в КХЛ «Атланта», воскресенского «Химика», «Кузни», ХК МВД, «Лады» из Тольятти. Им на смену пришли «Сочи», «Адмирал», «Йокерит», «Слован» и «Куньлунь». Провел несколько сезонов хорватский «Медвешчак». Дошел до финала Кубка Гагарина чешский «Лев», что не помешало ему в следующем сезоне покинуть КХЛ. Иностранных полпредов брали в лигу с большой радостью.

Российские команды тоже пополняли КХЛ, а «Лада» даже превратилась в команду-лифт. Сейчас ее опять выкинули в «вышку», где играет питерское «Динамо». По спортивному принципу оттуда фактически не выйти. Все чемпионы ВХЛ, кроме «Югры», там и остались. Последним весной было питерское «Динамо». Поневоле задумаешься, стоит ли вкладывать в хоккей, если путь в КХЛ заказан.

Очереди из инвесторов не появилось

Зато он открыт для любого ноунейма из Парижа, Лондона, Милана… Любого мегаполиса Европы, где готовы войти в нашу лигу. Были бы деньги и хорошая арена. Еще, конечно, желательно, чтобы из хоккейной страны, но здесь уж как повезет. Шведов как ни звали в КХЛ, они все отказывались. Зато удалось переманить «Йокерит» и «Слован». В Финляндии до сих пор переживают о потере «шутов» и надеются, что они вскоре вернутся. «Слован» вряд ли хочет назад в чемпионат Словакии. Как бы тяжело ему ни было в КХЛ — за шесть сезонов лишь два выхода в плей-офф, где были всухую проиграны обе серии. С финансированием тоже не все хорошо. На этот сезон спонсором «Слована» стала нефтегазовая компания «Газпром Экспорт». Деньги газовиков не очень помогли. «Слован» снова вне зоны плей-офф. Так можно и без спонсора остаться. Если, конечно, его не попросили о поддержке, раз в Словакии не нашлось своего. Также «Газпром Экспорт» спонсирует рижское «Динамо».

Хотя председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко мечтал о другом. «Мы были в Кельне — народ там любит хоккей, стадион всегда полон. Почему бы этому клубу не играть у нас? Такой же клуб может быть в Париже, и даже в Лондоне. Но взять их должен местный, сильный инвестор», — рассказывал он летом 2017 года.

Очереди из инвесторов с тех пор не появилось. Мы только слышали странное заявление президента Федерации хоккея Германии Франца Райндля: «Кельн, Дюссельдорф или Гамбург способны заявить команду в КХЛ». Все равно что Владислав Третьяк принялся бы рассуждать, могут ли СКА и «Магнитка» играть в НХЛ. Райндль вправе высказать мнение. Но оно ничего не значит. Решения принимают те самые спонсоры на местах, о которых мечтает Тимченко. Они должны атаковать Чернышенко с мешками денег, как бегают за Гэри Беттмэном желающие попасть в НХЛ. Пока же мы видим обратную картину. Из КХЛ постоянно поступают сигналы: ребята, мы готовы к вашему приходу. А в ответ тишина.

Может, зря тогда расчищаем лигу? В Тольятти и Новокузнецке с радостью бы вернулись. Да и в Питере охотно получили бы вторую команду в КХЛ. Тем более что скоро СКА освободит Ледовый. Почему бы туда не переехать «Динамо»? Естественно, при условии попадания в КХЛ.Однако российских полпредов, похоже, никто не ждет. Чернышенко и Тимченко смотрят на Запад, мечтая сделать лигу еще более континентальной, но она с каждым сезоном становится все более российской. С базовыми клубами сборной и плей-офф, где почти нет места иностранным командам. В Кубке Гагарина — 2018, например, на 15 наших был один «Йокерит». В этом сезоне еще неплохо выглядит «Барыс». Судьба остальных — судорожные попытки зацепиться за зону плей-офф.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Романов Сергей – 03.12.2018 19:05

Ну да сравнивать НХЛ в период расцвета и КХЛ в период становления неправильно. Надо хотя бы вспомнить те времена, когда НХЛ сократилась до 6 клубов. А также вспомнить, что в свое время , чтобы спасти лигу пришлось переселяться в более богатые Штаты. И колбасило лигу и лихорадило еще похлеще. Клубы из Европы должны появиться в КХЛ.

Максим Левин – 03.12.2018 18:02

Сравнивать 10 летнюю КХЛ со столетним старцем НХЛ, мягко говоря некорректно. КХЛ сейчас развивается и болеет всеми детскими болезнями и это нормально, тем более, что давление от НХЛ есть и довольно сильное, есть другие более зрелые хоккейные структуры, которые тоже не собираются двигаться. КХЛ не в тупике, она в поиске.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад