Межсезонье КХЛ получается богатым на события. Топ-клубы настроены выиграть Кубок Гагарина, поэтому не жалеют денег на подписания топовых игроков.
«Спорт День за Днем» рассказывает о пяти самых дорогих подписаниях этого лета. Учитываются переходы игроков из других клубов. О дорогих продлениях поговорим потом.
Данные о зарплатах взяты с сайта «Спорт-Экспресса».
5. Даниэль Спронг – 75 млн рублей
Клуб: ЦСКА
Откуда перешел: «Нью-Джерси Девилз»
Руководство ЦСКА тяжело переживает два года без Кубка Гагарина. Поэтому столичный клуб переманил из «Локомотива» Игоря Никитина, сделав его самым высокооплачиваемым тренером КХЛ (160 млн рублей в год). Заодно идет подбор игроков под нового наставника.
Состав уже не такой звездный, как в первый приход Никитина в ЦСКА. Но вот Даниэля Спронга можно назвать усилением. Соглашение с 28-летним нападающим рассчитано на один год. У него большой опыт игры в НХЛ – в 374 матчах он набрал 166 (87+79) очков. Кстати, уроженец Амстердама будет первым голландцем в истории КХЛ.
Фото: Официальный сайт НХЛ
ЦСКА получит лидера атаки, которого так не хватало в прошлом сезоне. А Спронг использует КХЛ как трамплин для возвращения в НХЛ. Благо перед глазами есть успешные примеры:
-
Энтони Деанджело – из СКА в «Нью-Йорк Айлендерс»;
-
Шелдон Ремпал – из «Салавата Юлаева» в «Вашингтон Кэпиталз».
Пока, правда, непонятно, как ЦСКА уложится в потолок зарплат. Сейчас клуб превышает его на 74 млн рублей.
4. Тревор Мерфи – 75 млн рублей
Клуб: СКА
Откуда перешел: «Сибирь»
К новому руководству СКА есть много нареканий из-за трансферной политики. Но к переходу Тревора Мерфи из «Сибири» нельзя придраться.
В обновляющемся СКА Мерфи должен заменить атакующего защитника Александра Никишина, уехавшего в «Каролину Харрикейнз». В прошлом сезоне Тревор набрал 58 очков (13+45) очков. 30-летний канадец выиграл приз лучшему защитнику-бомбардиру КХЛ и прервал двухлетнее доминирование Никишина в этой номинации.
Мерфи будет выходить в первой спецбригаде большинства. «Сибирь» с ним в прошлом сезоне была лучшей по реализации численного неравенства – 26,9 процентов.
Мерфи будет зарабатывать 75 млн рублей в год. Это на 15 млн рублей больше, чем в «Сибири».
3. Сергей Толчинский – 80 млн рублей
Клуб: «Металлург»
Откуда перешел: СКА
Переход 30-летнего нападающего – показатель того, почему Шуми Бабаев считается лучшим хоккейным агентом России.
-
Сначала Бабаев стал инициатором расторжения контракта и договорился с руководством СКА об этом. Хотя армейцы могли этого не делать.
-
В переговорах с «Металлургом» Шуми добился того, что зарплата Толчинского выросла на три миллиона рублей по сравнению с прошлым сезоном – с 77 до 80 млн рублей. Конечно, Сергей – большой мастер, но вообще-то он провалил два последних плей-офф. В 48 матчах прошлой регулярки 30-летний форвард набрал всего 16 (7+9) очков.
Видимо, в Магнитогорске посчитали, что Толчинский просто не подошел конкретному тренеру. Клуб четко демонстрирует свое намерение вернуть Кубок Гагарина. В конце концов, в 2021 году Сергей становился лучшим игроком плей-офф КХЛ.
2. Рид Буше – 90 млн рублей
Клуб: «Автомобилист»
Откуда перешел: «Авангард»
«Автомобилист» – единственный богатый клуб КХЛ, кто до сих пор не выиграл ни одного Кубка Гагарина. В Екатеринбурге решили это изменить и постараться привезти трофей на новую «УГМК-Арену».
Подписание 31-летнего нападающего – шаг на пути к трофею. Американец хорошо провел прошлый сезон – набрал 57 (33+24) очков в 65 матчах. Естественно, он не хотел идти на значительное снижение зарплаты, а «Авангард» не мог ему дать большие деньги из-за проблем с потолком.
Фото: ХК «Авангард»
Поэтому Буше перешел в «Автомобилист». Его зарплата все же снизилась, но совсем чуть-чуть – с 95 до 90 млн рублей. Правда, проблемы с потолком зарплат теперь появились у «Автомобилиста» – клуб превышает верхний предел на четыре млн рублей.
1. Владимир Ткачев – 95 млн рублей (65+30)
Клуб: «Металлург»
Откуда перешел: «Авангард»
В следующем сезоне Ткачев должен был стать самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. В соглашении с «Авангардом» была прописана зарплата нападающего в 120 млн рублей за сезон.
Однако ухода Ткачева потребовал главный тренер Ги Буше. И нет, это не выдумки журналистов. Это подтвердил генеральный директор «Авангарда» Герман Чистяков:
«Наш тренер в приоритет ставит наличие центральных нападающих. Если мы могли бы предоставить сильных центров без необходимости расставаться с Ткачевым — было бы именно так. Поэтому и искали и пытались весь пазл сложить. Не получилось», – написал Чистяков в своем Телеграм-канале.
В итоге, омский клуб расстался с Ткачевым, а «Металлург» снова воспользовался проблемами другого топ-клуба и усилил состав.
Фото: ХК «Авангард»
Надо оговориться, что в следующем сезоне «Металлург» не будет платить Ткачеву все 95 млн рублей.
-
Зарплата Владимира в клубе составит 65 млн рублей.
-
Еще 30 млн рублей он получит от «Авангарда» в качестве компенсации за разрыв соглашения.
Но мы внесли Ткачева в топ-5 самых дорогих подписаний, потому что с сезона 2026/27 «Металлург» будет платить всю сумму полностью – 95 млн рублей. Таким образом, клуб будет тратить только на зарплаты Толчинского и Ткачева – 175 млн рублей.
С такими тратами любой результат, кроме Кубка Гагарина, будет признан провальным.
Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»