YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


СКА рискует потерять свой главный актив. У клуба есть год, чтобы исправиться Главное о презентации петербургской команды перед стартом сезона

Роман Ротенберг
Фото: ХК СКА

Второй год подряд СКА проводит предсезонную презентацию команды в «Хоккейном городе». В соседнем Ледовом как раз идет турнир имени Пучкова, так что вырвать хоккеистов на репетицию или само мероприятие не составляет никаких проблем. Да и владение площадкой позволяет СКА не ограничиваться в идеях для презентации.

Шаблон остался прошлогодним. Фуршет для кучи гостей, главным образом причастных к компаниям-спонсорам компаниям клуба. Затем небольшое предстартовое шоу, выход всех команд из системы СКА (а это не только хоккей, но и, например, флорбол и дзюдо) и представление каждого отдельного хоккеиста с вручением ему игрового свитера и памятной фотографией с Романом Ротенбергом. Завершает мероприятие посадка деревьев у «Хоккейного города», автограф-сессия хоккеистов и последующий благотворительный матч «Россия в моем сердце».

Однако, как известно, многое решают нюансы, в которых и заключалось отличие этой презентации СКА от прошлогодней. Во-первых, зона для фуршета практически исключала любые другие занятия, кроме как поглощение бесплатной еды. Год назад в том же самом зале, например, разместили макет будущего стадиона СКА рядом с «Парком победы». Хоть какой-то интерактив, повышающий потенциальный интерес к клубу. В этот же раз организаторы ограничились разбросанными на одном из столов брошюрами о «Хоккейном городе». Справедливости ради, достаточно подробными и любопытными, но все равно не вызывающими такого же интереса, как большая экспозиция со стадионом и прилегающими территориями. Никуда не делся стенд для фотографий с девушками из группы поддержки «СКА-Систерс», но это уже обязательная программа.    

Определенно можно похвалить саму церемонию представления команды. Она выглядела не затянутой и при этом оставалась насыщенной, хоть иногда и зашкаливал уровень пафоса. Ну а к тому, что второй год подряд церемонию открывает показательный номер фигуристки Арины Ротенберг можно относиться по-разному. Кто-то умиляется, кто-то – иронизирует. Лишь отметим, что в этот год диктор не стал называть фамилию воспитанницы школы «Ангелы Плющенко».

Не было в этот год приветственного слова председателя совета директоров СКА Геннадия Тимченко, который даже был заявлен на благотворительный матч, но не приехал. Вышедший на сцену на презентации вице-президент клуба Роман Ротенберг передал собравшимся привет от коллеги и по бумажке зачитал основные достижения армейцев Петербурга за последний год. Тезисно:

– Главный актив СКА – это болельщики;
– Фанатов у клуба 5 миллионов по всей стране, названное перед этим число 2 миллиона, видимо, относится к количеству петербургских болельщиков клуба;
– В прошлом сезоне СКА стал лидером КХЛ по числу зрителей;
– Коммерческие доходы клуба достигли одного миллиарда рублей – больше в Европе не зарабатывает никто;
– Новый размер площадки Ледового – 60 на 26 метров – не только сделает игру СКА более зрелищным, но и поможет развитию хоккея;

Классно была проведена собственно церемония презентации игроков. Методика была абсолютно той же, что и год назад, однако в этот раз мероприятие не выглядело затянутым и надоедливым. Все действо на льду от трансляции полуденного выстрела из пушки до общей фотографии заняло чуть больше часа. На представление команды потратили примерно 30 минут. Учитывая, что только вратарей на сцену вывели суммарно 5 человек, темп очень приятный. Абсолютно правильно и были продемонстрированы свитера находящихся в расположении молодежной сборной России игроков и залечивающего повреждение Динара Хафизуллина. Самих хоккеистов на церемонии не было, но про них не забыли. Не то что про Антона Белова. Чемпион мира-2014 тоже восстанавливается от травмы, но для него свитер почему-то никто не приготовил.

Те самые «нюансы» начались как раз после завершения основной части. Во-первых, не стал говорить с журналистами Ротенберг. Год назад тот же Тимченко больше 15 минут рассказывал про планы на сезон, новую арену и даже возможные трудности с городскими законами при строительстве стадиона. Почему в этот раз к прессе не вывели кого-то из руководство неизвестно, есть лишь очень расхожий домысел – пока не сформирована единая позиция по «делу Кузнецова». А деликатный момент с должностями руководителей СКА не только в клубе, но и в ФХР явно наталкивает на неудобные для функционеров вопросы.

Тем более, что Алексей Кудашов, входивший в тренерский штаб сборной на ЧМ, а сейчас возглавивший команду, успел ответить лишь на один вопрос о дисквалификации форварда «Вашингтона». Представителям прессы тут же деликатно намекнули, что презентация проходит у СКА, а не у сборной. Даром, что год назад Тимченко спокойно рассуждал о французском клубе в КХЛ и хоккейном чемпионате мира в России.

Смятой получилась и церемония посадки деревьев рядом с «Хоккейным городом». В отличие от прошлого года игроков и работников клуба отгородили от болельщиков, так что прямого доступа к кумирам у множества детей практически не было. Кто-то успел подписать клюшки сразу после церемонии – когда хоккеисты фотографировались, кто-то все же выцепил кого-то из игроков, пока те обходным путем направлялись обратно в «Хоккейный город».

Если главный актив СКА – болельщики, то почему между игроками и фанатами был поставлен забор? Год назад никаких эксцессов не произошло, и толпы желающих получили автографы и фотографии на память. Почему специально задержались ради общения с болельщиками только Ярослав Аскаров и Магнус Хелльберг? Аскаров и вовсе пошел к скульптуре в виде названия клуба, чтобы фото с болельщиками были более колоритными. Остальные хоккеисты, разумеется, не отталкивали желающих получить фото на память, но упорно продвигались в сторону «Хоккейного города».

Да и сама посадка прошла настолько быстро, что разговаривавшие с прессой после церемонии Виктор Тихонов, Наиль Якупов, Сергей Плотников и Дмитрий Кагарлицкий даже не успели выйти на улицу.

Да, перед благотворительным матчем в Ледовом была организована получасовая автограф-сессия. Однако многие пришедшие на презентацию команды подписывали коньки, клюшки и другие элементы амуниции. С требованиями безопасности на хоккейных матчах такое в фойе Ледового не затащишь. Да и когда хоккеисты посадили деревья до начала автограф-сессии оставалось полтора часа. Полноценного официального матча у армейцев в этот день не было, так что вряд ли хоккеисты все полтора часа усиленно разминались или набирались сил перед игрой. Можно было ради «главного актива» попросить игроков раз в год поулыбаться в камеры подольше, чем 30 минут. Иначе можно этот актив растерять.

Следующим летом СКА точно устроит еще одну презентацию команды. Скорее всего, шаблон останется тем же. Хочется верить, что в следующий раз открытости и интересных шагов от клуба будет побольше. Ведь, как показала практика, армейцы Петербурга способны на работу над ошибками.  

Читайте также

Алексей Кудашов: На чемпионате мира Кузнецов был вне зоны нашего контроля 

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

2181 – 25.08.2019 15:21

в этом сезоне СКА как и ЗЕНИТ скатится в никуда с таким отношением руководства.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад