• СКА — «Салават Юлаев» — 4:6 Смит без клюшки

    12.09.07

    Накануне второго домашнего матча между питерским СКА и уфимским «Салаватом» корреспонденту «Спорта» позвонил приятель, ныне живущий далеко за пределами нашей Родины. После первого же вопроса трубка едва не выпала у меня из рук: «А правда, что СКА на первом месте в турнирной таблице?» Если учитывать, что он никогда в жизни не интересовался хоккеем, то можно представить, как взволновала народ победа питерцев в первых трех матчах. В городе начали судачить о том, что в Питере теперь есть не только футбольная, но и хоккейная команда, которой можно гордиться. В Интернете даже появились слова Андрея Аршавина с поздравлениями в адрес армейцев.

    Верю – не верю

    И все же «за понюшку табака» многие болельщики свои сердца отдавать не собирались. Для того чтобы поверить в команду, им было необходимо нечто большее, чем победа в первых трех турах: например, домашняя победа, по возможности убедительная, над кем-то из грандов. Все-таки триумф в Магнитогорске питерские болельщики воочию не видели. Так что приезд на берега Невы одного из самых сильных клубов суперлиги случился как нельзя кстати.

    Подопечные Сергея Михалева стартовали в чемпионате тоже неплохо, одержав две победы – над ЦСКА и «Торпедо», однако в по­следнем туре неожиданно споткнулись, уступив подмосковному «Химику». Если перед тренером «Салавата» стоит задача завоевать золото, то перед американцем Смитом прежде всего – завоевать любовь Питера. У каждого тренера в этой игре свои козыри. Три джокера Смита: Ханнула – Сушинский – Йоханссон. И тузы Михалева: Антипов, Кольцов, Пережогин, Твердовский…

    И хотя игра с «Салаватом» была назначена на будний день, сомневаться в том, что достать билетик на матч в кассах Ледового будет непросто, не приходилось.

    Очереди у касс вновь напоминали взятие Бастилии.

    «Словно не знали, с кем мы сегодня играть будем, не могли открыть кассы пораньше», – жаловался какой-то болельщик, пристраиваясь в конец длиннющей очереди.

    Она, к слову, к концу матча не стала меньше. В кассы выкинули билеты на балкон.

    Перетягивание каната

    С первых минут матча стало ясно, что исход борьбы абсолютно непредсказуем. Началось «перетягивание каната». Однако возней в средней зоне происходящее назвать было никак нельзя. Едва зрители успевали вскакивать с мест от восторга, как через мгновение приходилось «выдыхать» после очередного рейда гостей к воротам Ламота. На 7-й минуте встречи зал взревел: Антон Бут нашел брешь в воротах Еременко, однако судья гол не засчитал. По его мнению, шайба была заброшена после свистка. Не прошло и нескольких минут, как армейцы остались вчетвером, но натиск гостей выдержали. Беда приключилась на 13-й минуте матча. Не успел голкипер СКА нейтрализовать выход один в ноль Терещенко, как на ворота выскочил Антипов. Бросок с острого угла оказался точен, и гости повели в счете. Не прошло и нескольких минут, как подопечные Михалева забросили еще одну шайбу. Однако за воротами Ламота вместо красного зажегся зеленый свет. Судья поехал смотреть «кино». Пока главный арбитр встречи напрягал зрение, хоккеисты переминались с ноги на ногу. Через пару минут он вынес приговор: гол засчитать.

     

    Казалось, положение хозяев безнадежное, ведь отыграть у команды Михалева хотя бы одну шайбу бывает очень непросто, но не тут-то было. Едва на скамейке штрафников оказался юлаевец, как Йоханссон размочил счет. После этого болельщикам впору было шарить по карманам в поисках валидола. Ибо «Салават» тут же разницу в счете восстановил. Зрители потянулись в буфет. Забавно было видеть, как они, теряя на ходу мелочь, летели обратно: Джеми Хьюорд умудрился объехать едва ли не полкоманды соперника и сократил разрыв до минимального.

    Ламот не выдержал

    Во второй двадцатиминутке уфимский танк вновь проехался по обороне армейцев, после чего Барри Смит принял решение поменять голкипера. И в рамке появился Дмитрий Ячанов, хорошо зарекомендовавший себя в матче с тольяттинской «Ладой». Страсти накалялись, в одном из эпизодов Джеми Хьюорд едва не подрался с Бойковым. Если бы не судьи, кровопролития было бы не избежать. Но вовремя подоспевшие лайнсмены поединок остановили.

    Казалось, что пятая шайба, заброшенная Русланом Нуртдиновым, окончательно выбьет подопечных Смита из седла. Но не тут-то было: получив преимущество в два игрока, питерцы не упустили свой шанс. К концу периода на площадке воцарилась некоторая гегемония СКА, однако на перерыв команды ушли со счетом 3:5.

    В заключительной трети матча соперники по-прежнему сохраняли разницу в две шайбы. Стоило уфимцам оторваться от СКА чуть дальше, как нападающие армейцев тут же восстановили упущенное. Под конец матча произошел забавный эпизод: Барри Смит, недовольный действиями лайнсмена, выскочил на лед, чтобы лично высказать судье свое возмущение. После игры он, комментируя этот момент, улыбнулся и сказал: «Хотел гол забить, но, к сожалению, у меня не было клюшки». И все же победить в этом, безусловно, интересном матче питерцам не удалось. После первой домашней игры с «Ладой» нападающий Дэйв Немировски сказал, что болельщики должны почувствовать, что, даже проигрывая, СКА будет биться до конца. Думаю, вчера они это почувствовали и на посещаемости следующих домашних матчей поражение армейцев никак не скажется.

    СКА (Санкт-Петербург) –«Салават Юлаев» (Уфа) – 4:6 (2:3, 1:2, 1:1)

    • Голы: 0:1 Антипов – 1 (мен., 13:00);0:2 Пережогин – 1 (Терещенко, Воробьев, 15:39); 1:2 Юханссон – 3 (Титов, Ханнула, бол., 18:22); 1:3 Твердовский – 1 (Антипов, Микеска, 18:45); 2:3 Хьюард – 1 (19:30); 2:4 Шкотов –2 (Микеска, Твердовский, 22:00);2:5 Нуртдинов – 1 (Пережогин, 30:11); 3:5 Юханссон – 4 (Сушинский, бол., 35:00); 3:6 Щадилов – 1 (Терещенко, бол., 50:24); 4:6 Сушинский – 1 (Хьюйорд, 53:41).

    • Вратари: Ламот (Ячанов, 22:00) – Еременко.

    • Штраф: 16 (4+6+6) – 16 (4+10+2).

    11 сентября. Санкт-Петербург.Ледовый дворец.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров